资金管理      首页 > 子站 > 信息公开 > 资金管理  
福州市房屋征收中心预决算公开实施方案和工作规范
来源: 房管局
2022-01-29
字体显示:】【】【

  为贯彻落实《中华人民共和国预算法》《福州市财政局转发财政部关于推进部门所属单位预算公开工作的指导意见的通知》(榕财预〔2021〕64号)等有关规定, 结合本单位实际,特制定本单位预决算公开工作实施方案和工作规范。

  一、基本原则

  (一)坚持以公开为常态、不公开为例外。除涉及国家秘密的信息外,保证公开内容全面、真实、完整。

  (二)坚持明确和落实责任。本单位应当依法主动公开预决算信息。

  (三)坚持以公开促改革。以预决算公开为抓手,促进 财税体制改革和其他相关领域改革,为实现政府治理体系和治理能力现代化打好基础。

  二、工作要求

  (一)公开时间

  市财政局批复后20日内公开。

  (二)公开方式

  在主管部门门户网站上公开。

  (三)公开内容

  主要是部门概况、部门预决算表、部门预决算情况说明、名词解释四个方面。其中:

  1.部门概况包括:部门主要职责、部门机构设置及预算单位构成情况、年度主要工作任务或主要工作总结。

  2.部门预决算表包括:部门收支总体情况表、部门收入总体情况表、部门支出总体情况表、财政拨款收支总体情况表、一般公共预算支出情况表、一般公共预算基本支出情况表、 一般公共预算"三公”经费支出情况表、政府性基金预算支出情况表等。

  3.部门预决算情况说明包括:部门收支总体情况、一般公共预算拨款支出情况、政府性基金支出情况、财政拨款基本支出预算情况、一般公共预算“三公”经费支出情况、预算绩效目标情况等事项。

  4.名词解释:主要对本部门预算公开中使用的专业性较强的名词进行解释。

  对属于公开范围的部门预决算报表,没有数据的表格应当列出空表并说明。在部门公开预决算表的同时,一并公开部门的职责、机构设置、预决算收支增减变化、机关运行经费安排、政府釆购、国有资产占有使用、预算绩效等情况的说明,并对专业性较强的名词进行解释。

  三、强化公开保障

  (一)统一思想,加强领导。预决算公开是建立透明预算的重要内容。要充分认识预决算公开的重要意义,加强组织领导,按照“方向明确、过程可控、结果可查、易于监督”的原则,严格划分责任分工,积极抓好工作落实。

  (二)强化监督,严肃公开纪律。预决算公开是预算法等法律规定各部门应当履行的法定义务要依法及时公开相关预决算信息,按时报送预决算公开完成情况。

  (三)加强引导,做好舆论宣传。预决算公开涉及面广、 社会关注度高。要加强社会反映评估和舆情引导。对预决算公开中涉及的重大事项,要以通俗易懂的方式做好对社会公众的解释与说明工作。



  [打印]  [关闭]