资金管理      首页 > 子站 > 信息公开 > 资金管理  
关于印发《福州市住房保障和房产管理局预决算公开工作实施方案》的通知
来源: 房管局
2022-01-29
字体显示:】【】【

局属各预算单位:

  为深入贯彻预算法及国家、省市财政部门关于预决算信息公开工作的有关要求,现结合本部门实际,制定《福州市住房保障和房产管理局预决算公开工作实施方案》,现印发给你们,请遵照执行。

 

  附件:福州市住房保障和房产管理局预决算公开工作实施方案

 

  福州市住房保障和房产管理局

  2021年8月4日

 

  福州市住房保障和房产管理局预决算公开工作实施方案

  为深入贯彻落实《福州市财政局转发财政部关于推进部门所属单位预算公开工作的指导意见的通知》(榕财预〔2021〕64号)等有关规定, 按照《预决算公开操作规程》,结合本单位实际,特制定本单位预决算工作实施方案。

  一、基本原则

  (一)坚持公开工作常态化。预决算信息公开工作以公开为常态,不公开为例外,除涉密信息外,不得少公开、不公开应当公开的事项,确保公开信息的真实完整,并保持长期公开。

  (二)坚持公开工作规范化。预决算信息公开遵循依法合规、真实有效、积极稳妥、权责分明、分级负责原则,以求真务实的态度,确保预决算信息公开工作规范运行。

  (三)坚持公开工作发展化。以公开促改革,以公开为抓手,促进我局预决算信息公开管理更加科学合理、程序更加规范透明、资金使用更加安全高效。

  二、工作要求

  (一)公开主体

  局属各预算单位

  (二)公开时间

  各部门所属单位应自主管局批复单位预算、决算及其报表之日起20日内主动公开,原则上在同一天集中向社会公开。

  (三)公开形式

  局汇总内容在市政府网站上公开,下属各预算单位在局门户网站上公开。

  (四)公开职责

  各预算单位负责本单位的预决算信息公开工作,负责制定本单位预决算信息公开的工作方案;按规定公开本单位的预决算信息;按规定做好公民、法人或者其他组织依法申请公开部门预决算信息的答复工作。

  三、公开内容

  各部门所属单位预决算公开的内容为市财政局批复的部门预决算及报表,涉及国家秘密的除外。包括部门收支总体情况和财政拨款收支情况。具体可参照部门预决算公开内容和报表格式,并与部门预决算公开的相关内容做好衔接。

  主要是部门概况、部门预决算表、部门预决算情况说明、名词解释四个方面。单位预算、决算应当公开基本支出和项目支出;单位预算、决算支出按其功能分类应当公开到项,按其经济性质分类,基本支出应当公开到款。

  在部门公开预决算表的同时,一并公开部门的职责、机构设置、预决算收支增减变化、机关运行经费安排、政府釆购、国有资产占有使用、预算绩效等情况的说明,并对专业性较强的名词进行解释。

  四、工作要求

  (一)加强组织领导,强化工作落实。各预算单位要提高政治站位,深化思想认识,把预决算公开工作摆上重要位置。预决算公开是建立透明预算的重要内容,要充分认识预决算公开的重要意义,加强组织领导,按照“方向明确、过程可控、结果可查、易于监督”的原则,严格划分责任分工,积极抓好工作落实。

  (二)明确职责分工,压紧压实责任。压实单位主体责任,各预算单位是部门预决算公开的主体,要切实履行主动公开义务,对公开落实及结果负责。压实单位各部门分级责任,确保预决算公开工作扎实有序、有力有效推进。

  (三)细化公开内容,加强细节把控。各单位要加强细节把控,做到公开时效符合制度规定;要着力提高部门预决算数据质量,做到账表一致、账实相符、账证相符,公开数据真实准确;要完善预决算文本制作,做到决算表和情况说明完整规范,杜绝缺表漏项现象发生;要细化公开内容,尤其是“三公”经费增减变动幅度及原因分析、绩效工作开展等其他重要事项情况说明,做到符合公开规定要求。

  (四)规范操作流程,强化落实到位。各单位要强化公开布置、公开准备、公开实施和公开检查全过程各环节管理,推动预决算公开工作规范有序推进,保障预决算公开政策全面有效落实到位。

  (五)加强公开引导,做好舆论宣传。预决算公开涉及面广、社会关注度高。要加强社会反映评估和舆情引导。对预决算公开中涉及的重大事项,要以通俗易懂的方式做好对社会公众的解释与说明工作。



  [打印]  [关闭]