应急管理      首页 > 子站 > 信息公开 > 应急管理  
2021年物业行业火灾隐患排查整治工作总结
来源: 房管局
2021-11-30
字体显示:】【】【

  2021年我局针对物业行业管理特点组织开展物业行业火灾隐患排查整治工作,督促物业服务企业增强消防安全意识,开展消防安全隐患排查,预防火灾事故,现将有关工作开展情况总结如下:

  一、部署火灾隐患排查整治工作

  按照省、市部署要求,我局结合物业行业实际,下发了《关于印发福州市物业服务行业消防安全专项整治“百日攻坚行动”工作方案》的通知(榕房〔2021〕10号)、《关于深刻汲取近期火灾事故教训切实加强物业服务区域火灾防控工作的通知》(榕房〔2021] 28号)等多个文件等文件,并召开了动员部署会,要求各县(市)区房管(住建)局按照“管行业必须管安全”的原则,在所辖物业区域内建立火灾隐患排查工作机制。

  二、开展物业小区火灾隐患排查整治工作

  按照部署,我局要求各县(市)区房管局(住建)局务必深刻汲取发生的火灾事故教训,做好物业服务区域内的消防安全排查整治。重点整治内容:一是要加强高层住宅小区等重点领域的消防安全检查;二是配合消防部门实施“打通生命通道”行动,开展消防通道清理行动,落实日常巡查机制,确保消防通道畅通;三是加强物业小区电动自行车安全治理,推动建设电动自行车集中停放场所和充电设施,做好物业小区共用消防设施的维护管理。截至目前,共开展了386次检查,检查物业服务项目小区1706个,发现物业区域安全隐患1042处,共下发书面整改通知书441份,约谈物业服务企业147家,督促物业企业按照合同约定有效履行管理职责,确保物业服务区域消防安全态势。

  三、开展大型商业综合体隐患排查工作

  今年我局配合市商务局等部门对我市大型商业综合体开展隐患排查工作,对全市4个有专业化物业管理的综合体进行了安全检查,督促物业服务企业按照物业服务合同约定,落实消防安全生产责任主体。

  四、开展联合执法检查

  为进一步督促物业服务企业履行安全管理职责,我局会同市公安局、市城管委、市市场监督局、市人防办和市消防救援支队等5家单位组成联合检查组,结合“双随机”工作,开展物业区域联合执法检查。今年共抽查40个物业小区,对小区消防通道、安全用电、小区电动自行车安全停放及充电管理工作等火灾隐患方面进行了排查,现场开具整改通知单15份,进一步完善物业小区消防安全防范措施,维护物业小区消防安全稳定和良好秩序。

 

  福州市住房保障和房产管理局

  2021年11月26日



  [打印]  [关闭]