他山之石      首页 > 子站 > 信息公开 > 动态信息 > 他山之石  
南京10月新房价格两连跌 15万套二手房挂牌量创新高
来源: 房管局
2022-11-18
字体显示:】【】【

  扬子晚报讯(记者 马祚波)南京待售二手房究竟有多少套?记者11月16日从链家网获悉,南京全市二手房挂牌量已突破15万套,创下历史新高。

  截至11月16日下午6时,扬子晚报/紫牛新闻记者在链家网首页看到,南京的二手房挂牌量达150167套,突破15万关口,创下历史新高。实际上,今年下半年以来,南京的二手房挂牌量持续走高,统计数据显示,今年7月时该网站显示的挂牌量已达12万余套,9月中旬突破14万套。按照10月份南京5567套的二手房成交量推算,去化周期接近27个月,相比新房市场15个月的去化周期,显然二手房市场的“压力”更大。

  在河西南部一家中介机构服务的小林告诉记者,今年国庆以来,前来挂牌的卖家明显增多,直接推动了房源数量噌噌上涨。不过,由于市场上房源的增多,卖家想要顺利出手并不容易,有的客户主动降价三四十万也难以“撬动”买家的荷包。

  业内人士告诉记者,不仅南京的二手房数量激增,链家网的数据显示,成都、苏州、广州、西安、合肥的二手房挂牌量均超过10万套,分别为18.2万套、14.4万套、12.6万套、11.2万套、10.5万套。除了改善型买家积极入市,造成挂牌量有所增加之外,随着房价持续走低,导致部分业主预期下行,其中还有不少是前期投资客,推动了挂牌量的增多。不过,也有市场人士认为“暴增”的挂牌量中含有不少“水分”,有的房主挂牌只是打探一下市场行情,卖房并非其真实意图。

  另据报道,国家统计局11月16日公布了今年10月份全国70城房价指数。在列入统计名单的江苏城市中,无锡、徐州、扬州和南京的新房价格环比均有所下探,在二手房方面,徐州的二手房价环比止跌上涨,扬州和无锡的二手房价环比虽然下跌,不过扬州降幅收窄,南京则出现了二手房三连涨后的首次转跌,跌幅为0.6%。

  记者注意到,10月份南京新房环比跌幅在70个大中城市中并列第37位,位居中游,6月至8月三连涨之后的两连跌,反映出房地产市场仍处于深度调整期。南京市房地产业协会副会长兼秘书长张辉认为,随着市场信心逐渐恢复,再加上11月份以来河西南、南部新城等高价热盘的集中上市,南京在11月的房价指数中有望止跌回升,楼市行情也将复苏回暖。

  (出处:扬子晚报,作者:马祚波)

  [打印]  [关闭]