他山之石      首页 > 子站 > 信息公开 > 动态信息 > 他山之石  
常德实现湖南省首个“保交楼”项目交房
来源: 房管局
2022-11-09
字体显示:】【】【

  近期,湖南省常德市奥园·誉景湾小区一期首批636套房屋交付。这是国家专项借款资金下达以来,湖南“保交楼”项目中首个正式交房的项目。

  据了解,奥园·誉景湾小区于2018年开发建设。自2021年年底开始,受房地产市场大环境影响和自身资金短缺等原因,工程建设时断时续,原定于今年3月底交付的636套房屋一拖再拖,购房业主忧心忡忡。

  为实现“保交楼、稳民生”目标,常德市委、市政府多措并举、多点发力,比如,成立工作专班,紧盯目标任务实行“一对一”督导;针对企业反映的现实难题,协商水电气等部门提供垫资;聚焦风险防范化解,强化预售资金管理和工程款支付,等等,特别是专项借款资金下达以来,第一时间拨付至项目,有效缓解了企业资金短缺的燃眉之急,对推动复工复产、实现交房目标起到了至关重要的作用。

  常德市这些富有成效的做法,也在辖区内其他“保交楼”项目推广施行。当地通过资金资产重点管控、全力保障农民工工资支付等方式,全方位加大对风险隐患项目的监督、研判、管控,助力房地产市场平稳健康发展和经济社会和谐稳定。

  据了解,随着专项借款资金的落地使用,湖南省大部分房地产风险项目已经全面复工复产,后续将有大批房屋实现交付,“保交楼、稳民生”工作取得实质性进展。

  (出处:湖南住房和城乡建设厅)

  [打印]  [关闭]