图片新闻      首页 > 子站 > 信息公开 > 动态信息 > 图片新闻  
闻令而动 “疫”不容辞
来源: 房管局
2022-11-15
字体显示:】【】【

  11月3日晚,为响应我市“无疫小区”创建的号召和局疫情防控指挥部发出的“集结号”,局法规处朱晓春处长带领疫情防控守护队成员下沉晋安区岳峰镇,24小时值守桂梅小区出入口。

  党员干部率先垂范。作为岳峰镇桂梅小区卡点疫情防控小组组长又兼任临时党支部委员的朱晓春同志说“我感到责任重大、使命光荣”。11月3日晚,他一接到任务,就连夜安排值班表,并针对小组各位同志年龄情况和居住地的远近,分配工作任务、明确工作内容。作为老党员的周敬、李茂、邱小洪、范维桢和陈光同志,纷纷表态“疫情来临,责无旁贷”、“若有战,召必回”。这是全体小组成员的心声,更是一线房管党员干部的心声。

  疫情就是命令,防控就是责任,要与时间竞速,要与疫情赛跑。11月4日晚,康山社区潘榕书记接到一个紧急任务,5号前要完成桂梅小区所有住户的信息录入和扫楼工作,桂梅小区是一个外来人口和老年人偏多的无物业老旧小区,管理力量薄弱。时间紧、任务重、缺人手,他急得团团转。组长朱晓春主动请缨,立即组织小组成员配合社区挨家挨户上门开展摸排,当晚就圆满完成了工作任务。社区潘书记不断地向同志们鞠躬表示感谢,说道“多亏有你们的帮助,不然我们真的不知道该怎么办”。

  疫无情,共克时艰见真情。桂梅小分队还有一名90后志愿者,他叫吴起航,他总是说“我是最年轻的队员,多干点是应该的”;范维桢说他家离值守点比较近,主动要求值夜班;年近60的军转干部周敬是后备队员,也主动请缨,强烈要求参加值班,向组长表示排班时不要因为他年龄大就照顾他。李茂、邱小洪和陈光同志也都“积极应战”。他们团结协作,密切配合,每一位同志都提前到岗交接,互相提醒当值注意事项,“要注意做好个人防护,回家好好休息”。他们争分夺秒地与病毒赛跑,期盼着尽快打赢这场疫情歼灭战。

  “哪有什么岁月静好,只是有人在为你负重前行”。按照“无疫小区”的工作要求,在卡口值守时要认真核验所有进出人员健康码,测体温。这项规定打乱了居民群众正常的生活习惯,“我刚刚出来一下,进来怎么还要查看健康码?”“我回自己的家,为什么还要拦着我?”,遇到这类群众,队员们总是耐心细致地解释,争取群众的理解。这些看似简单的工作,让值守的每一天都异常忙碌,队员们累却充实。

  宣传疫情防控政策也是所有队员值守时的一项重要工作。为了坚持值守不离岗,队员们尽量少喝水,很多队员的嗓子都哑了,但是这并不影响他们宣传防疫防控政策,“您好,请戴好口罩”,“您好,请出示健康码、行程码”,“依伯!要去做核酸啊!为了您和大家的安全”,“疫情防控期间要注意卫生,戴口罩、少聚集、勤洗手、多通风”,“大家非必要不要外出”。 

  “没有人生而英勇,只是有人选择了无畏”。榕城,我们热爱的美丽家园,在这片热土上有我们的家人、同事、朋友。面对这突如其来的新冠疫情,正是一批像朱晓春、周敬、李茂、邱小洪、范维桢、吴启航、陈光一样奋战在疫情最前线的房管人,他们无畏困难,无私奉献,用行动诠释着责任担当!红马甲,是这个初冬榕城最靓丽的风景线!

  [打印]  [关闭]