图片新闻      首页 > 子站 > 信息公开 > 动态信息 > 图片新闻  
福州开展全市城乡房屋结构安全专项治理“回头看”
来源: 房管局
2022-05-06
字体显示:】【】【

  人民网福州5月3日电(吴舟) 5月2日,福州市副市长朱训志带领市房管局、市建设局、市城管委、市资源规划局、市农业农村局等市房屋安全专项治理联席办成员单位领导,赴鼓楼区、仓山区、闽侯县对房屋安全专项整治情况进行实地督导检查。

  朱训志强调,房屋安全是关乎人民群众生命财产安全的大事,各级各部门必须做到讲政治有担当、讲纪律抓落实、讲科学求实效、讲大局做奉献,严格落实属地责任,层层压实各级责任,确保房屋安全管理不出问题。

   

  检查现场。福州市房管局供图

  5月1日下午,福州市城乡房屋结构安全专项治理行动联席会议召集人、市房管局局长金晖辉召集房管、建设、农业农村、资规、工信等市直部门以及县区联席办负责人召开现场会议,传达国家住建部、省住建厅的工作部署和要求,强调进一步提高认识,勇于担当,以“人民至上,生命至上”的理念,确保人民群众生命财产的安全。会议对房屋安全“回头看”工作作了细化落实,要求各县市区立即对老旧房屋、经营性自建房开展重点排查整治,突出责任主体,落实联动机制,强化督导检查,严守房屋安全底线。

  目前,“回头看”重点排查七类房屋:

  (一)2022年以前已排查的经营性自建房,特别是位于学校、工业园区周边、城乡结合部、城中村以及用于培训机构的经营性自建房,各县(市)区可登录福州市房屋信息平台查询具体房屋信息;(二)2022年以来新投用的经营性自建房;(三)未经正规设计、施工的钢结构经营性房屋,已排查出的一般安全隐患钢结构房屋;(四)擅自改扩建的房屋;(五)50年以上的一般隐患老旧房屋;(六)2021年危房清零行动均已进行加固的房屋;(七)涉疫房屋。

  此次开展房屋结构安全隐患排查“回头看”,将按照“市级督导,县级主导,乡镇(街道)组织,村居主体”的原则,紧急抽调结构专业技术人员,明确排查重点,制定排查方案,明确工作时限,至五月底完成第一二类重点房屋排查“回头看”,今年底完成其他重点房屋排查回头看,做到不漏一栋,不落一户。

  对排查中发现的隐患房屋,特别是老旧房屋(上世纪70年代及以前建的)、边远农村疑似危房、低洼地带、边坡地带等易发生事故的隐患房屋,要逐一形成问题清单、落实责任主体、提出处置意见;对经鉴定为D级危险房屋的,要按照“四个一律”(一律封房、一律清人、一律拉警戒线、一律拆除)的要求进行处置。对采取“封房”临时措施的要防止人员回流,落实防范措施,尽早给予拆除,确保隐患房屋及时得到整治。

  为严格落实属地责任,福州市房管、建设、城管委、自然资源、农业农村五个原市督导组按原分工赴各县(市)区对全市城乡房屋结构安全隐患排查整治“回头看”工作进行督促检查,对不作为、慢作为、推诿懒政等造成房屋安全责任事故的报送相关部门处置。

  (责编:林东晓、张子剑)

  文章来源:人民网

  [打印]  [关闭]