市场分析      首页 > 子站 > 信息公开 > 动态信息 > 市场分析  
2022年1-5月福州市经济运行情况简析
来源: 房管局
2022-06-21
字体显示:】【】【

  (一)工业生产运行平稳。

  1-5月,全市规上工业增加值同比增长8.7%,其中,5月当月同比增长4.3%。工业龙头企业增加值同比增长12.2%,较1-4月提高4.0个百分点。全市十大主要行业增加值同比增长10.4%,较1-4月提高2.6个百分点。

  (二)固定资产投资稳定增长。

  1-5月,福州市固定资产投资(不含平潭)同比增长13.4%。其中,房地产开发投资(不含平潭)下降2.7%;项目投资(不含平潭)增长25.6%。工业投资(不含平潭)同比增长13.5%,基础设施投资(不含平潭)同比增长27.6%。

  (三)消费市场逐步恢复。

  1-5月,全市实现社会消费品零售总额1976.69亿元,同比增长5.4%。全市限上粮油食品类商品零售额同比增长27.9%,限上日用品类商品零售额同比增长36.7%。全市限上化妆品类商品零售额同比增长36.2%,限上金银珠宝类商品零售额同比增长24.7%。全市限额以上批发和零售单位通过公共网络实现商品零售额同比增长70.7%,占限额以上零售额17.3%,比重较1-4月提高0.2个百分点。

  (四)财政收支水平趋稳。

  1-5月,全市一般公共预算总收入(不含平潭)527.91亿元,同比增长2.7%;一般公共预算收入(不含平潭)352.61亿元,同比增长11.7%。一般公共预算支出(不含平潭)343.68亿元,同比增长6.3%。

  (五)金融存贷款余额稳步增长。

  5月末,全市金融机构本外币存款余额20336.49亿元,同比增长9.8%。本外币贷款余额为22311.35亿元,同比增长8.9%。

  (六)居民消费价格当月上涨。

  5月份,福州市区居民消费价格同比上涨2.8%,构成居民消费价格总水平的八大类商品和服务价格同比全部上涨。其中:交通通信类上涨7.5%,食品烟酒类上涨3.9%,衣着类上涨2.6%,生活用品及服务类上涨2.3%,其他用品及服务类上涨1.8%,教育文化娱乐类上涨1.5%,居住类上涨0.6%,医疗保健类上涨0.3%。

  (出处:福州市统计局)

  [打印]  [关闭]