房管动态      首页 > 子站 > 信息公开 > 动态信息 > 房管动态  
福州厦门保租房试点成效显著
来源: 房管局
2022-11-28
字体显示:】【】【

  福州市保障性租赁住房项目申远青年公寓一期日前建成投入使用。该项目主要面向连江可门经济开发区企业员工,仅运营半个多月出租率已达17%,预计年底出租率将达90%以上,可解决3000余人的住房问题。该项目共获中央财政支持住房租赁市场发展资金支持项目补助资金5630万元。

  作为中央财政支持住房租赁市场发展试点城市,近日,福州、厦门两市通过财政部福建监管局、厦门监管局绩效评价审核,成绩优良。

  在城镇化快速推进、房价持续上涨等背景下,介于公共租赁住房和住房租赁市场之间的一种中间租赁形态,保障性租赁住房主要解决大城市新市民、青年人“租房难、租房贵、租不稳、租不好”等问题,并成为各级政府引才聚才留才的重要举措。

  保租房兼具市场性和准公益性,存在较高筹建成本与较低收益的矛盾,需通过财政补贴以及优惠政策,引导多主体投资、多渠道供应。

  2019年福州、厦门两市列入我国首批在16个城市开展的为期3年的住房租赁市场发展试点,2019—2021年,每年各获中央财政支持住房租赁市场发展试点专项资金8亿元。省、市财政也安排资金支持保租房建设。

  各级财政资金,加上减免土地出让金、低地价供应保租房用地,以及实行税收和规费减免等优惠政策,有效撬动了社会资本投入。2020—2022年,福州市建设182个保租房项目,总投资约124.07亿元,财政奖补资金撬动民营企业投资54.66亿元,占房源筹建总投资的44.05%。截至今年9月,银行机构已向福州市29个租赁住房项目授信额度107.34元,已发放贷款33.49亿元。

  在财政“补”、税费“减”、金融“扶”等政策组合拳支持下,福州、厦门保租房筹建工作取得显著成效。

  “有得租”。“小户型、低租金”的保租房房源大大增加。截至今年8月厦门市已筹集保租房8.67万套,至9月底福州市已筹集保租房6.16万套。

  “租得近”。把产业园区等区域作为项目布局重点,尽力实现与周边配套设施相适配,满足工业园区职工居住、生活、出行等方面需求。福州市2022年155个保租房项目中,利用产业园区配套用地和产业园区住宅用地建设的保租房套数占比达63%。

  “有得选”。根据产业园区、市中心、城中村等地段的租赁住房需求,提供“一张床”宿舍型、“一间房”公寓型、“一套房”住宅型等,分类分级保障新市民、新就业大学生、外来务工人员、高端人才等不同收入群体租房需求。

  “租得好”。户型设计、装修风格、家具产品等方面尽力迎合新市民、青年人的需求,不少项目建设了文体活动场所、会客空间等公共区域,并增加家政保洁、快递代收代寄等服务。

  根据目标,到2025年全省计划筹建保租房36.5万套(间)以上。我省将进一步健全财政投融资机制,优化财政资金支持方向,更好地发挥财政政策的杠杆作用,加快推进建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度。(记者 王永珍 游笑春)

  文章来源:中国福建

  [打印]  [关闭]