房管动态      首页 > 子站 > 信息公开 > 动态信息 > 房管动态  
福州组成督导组,检查“无疫小区”创建工作
来源: 房管局
2022-11-01
字体显示:】【】【

  小区门岗,是疫情防控最关键的一道防线。

  为进一步筑牢疫情防控基层防线,本周开始,福州市房管局组织督导组在五城区持续对物业小区开展“无疫小区”创建进行督导。从26日至今,福州市房管局相关部门已组织30余人的督导组,前往鼓楼区、台江区、马尾区、仓山区、晋安区等区域的物业小区进行督导。

  29日上午,海都记者跟随督导组来到台江区各物业小区,查看相关企业是如何落实“无疫小区”创建的“八个有”和“五个一律”规定。

  督导组一行人员先后来到融侨国际公馆、正祥尊园、世茂臻园等3个物业小区。督导组到访前,并未事先和小区物业企业打招呼,目的在于更准确地发现相关问题。

  经检查,3个物业小区均能严格落实防疫要求,小区入口处喇叭、海报等防疫宣传氛围浓厚,并配有专人测温验码,外来人员不得入内,业主进小区须验码,持24小时核酸检测阴性证明;小区内每日定时开展消杀工作,快递及外卖等物资实行“无接触配送”等。

  检查过后,市房管局要求,台江区房管局要加大巡查力度,加强部门联动、协同属地街道加大对物业小区的防控管理和指导;物业服务企业要认真落实“无疫小区”创建的各项要求并确保动员小区业主在核酸检测方面做到“应检尽检”,尤其是设有核酸检测点的物业小区,在维持好现场秩序的同时,可动员小区业主主动投身志愿者行列,以提高业主们核酸检测的积极性;也可通过错时错峰下楼做核酸检测、为做核酸检测业主发放贴纸、为特殊群体上门做核酸检测等举措,做到核酸检测“不漏一人”,守护小区“无疫”。

  小区未做好防疫工作 将被严罚 

  福州市房管局相关负责人表示,目前福州市的疫情防控形势比较复杂,各县(市)区房管(住建)局应督促辖区内各物业服务企业做好疫情防控工作,管好小区的门、守好小区的人、办好小区的事。接下来,福州市房管局督导组将持续对城区内物业小区“无疫小区”创建工作进行督导。

  该名相关负责人还表示,29日,市房管局印发了相应的指导手册与门岗、保洁员、消毒员防护指引,各县(市)区房管(住建)局务必要督促辖区内物业服务企业按照手册及指引做好疫情防控工作,严格查验进出小区人员的健康码和24小时核酸检测情况,鼓励物业服务企业采取开展“敲门行动”、小喇叭“喊楼行动”等各种创新方式,配合将核酸检测通知到每个人,建好小区居住人员核酸检测“应检尽检”台账,做到“应检尽检、不落一户、不漏一人”。

  “针对未做好疫情防控工作的物业服务企业,各县(市)区房管(住建)局要对其相应采取通报、挂红牌等处理;对整改不到位造成严重后果的,要对其进行‘顶格’处理。”该名负责人表示,市房管局将以抽查、暗访的方式,督导物业服务企业落实“无疫小区”创建情况。

  [打印]  [关闭]