房管动态      首页 > 子站 > 信息公开 > 动态信息 > 房管动态  
重要通知!福州全市大排查!
来源: 房管局
2022-06-21
字体显示:】【】【

  6月17日,记者从福州市房管局获悉,按照《福建省自建房安全专项整治实施方案》,福州市正式印发《福州市自建房安全专项整治实施方案》和《福州市经营性自建房风险隐患排查整治“百日行动”实施方案》两份文件。未来近百天时间里,福州市将重点排查整治辖区内的自建房结构安全性、经营安全性和房屋建设合法合规性三大问题。对危及公共安全的经营性自建房,福州市将快查快改、立查立改,及时消除各类安全风险,坚决遏制重特大事故发生。

  排查内容增加,归档信息系统 

  据房管部门介绍,福州市将在继续推进全市城乡房屋结构安全专项治理行动和7大类房屋结构安全隐患排查整治“回头看”基础上,重点排查城乡接合部、城中村、拆迁安置区、学校医院周边、工业园区、 景区和非景区景点、集镇区等区域,突出人员密集、违规改建扩建加层、涉及公共安全的经营性自建房。各县(市)区可根据实际确定具体范围,确保不留死角、不留盲区。

  记者发现,在排查的内容中,要求各县(市)区要全面排查本行政区域内城乡所有自建房基本情况。两份文件特别强调,自建房的重点排查内容,不仅包括结构安全性(包括设计、施工、使用等情况),还包括经营安全性(相关经营许可、场所安全要求等落实情况)、 房屋建设合法合规性(土地、规划、建设等手续办理情况)等内容。

  各地要按照“一栋一表”记录排查信息,逐一归集全市房屋安全信息管理系统,并对接全省房屋安全信息管理系统和国家房屋信息系统,汇总结构安全性、经营安全性、房屋建设合法合规性三类隐患清单,实现五级协调联动和部门信息共享。

  “一楼一档” ,实施安全定期体检  

  本次“百日行动“分为三个阶段。

  第一阶段建立整治台账,于今年6月底前完成;

  第二阶段实施分类整治,于今年8月中旬完成;

  第三阶段督导评估,于8月下旬完成。

  “百日行动”排查的重点是3层及以上、人员密集、违规改扩建加层、非法开挖地下空间等容易造成重大安全事故的经营性自建房。

  发现隐患后,相关部门将根据风险程度实施分类整治。福州市已经明确分工,并加强部门联动。

  福州市还将优化升级房屋安全信息管理系统及APP,健全全市“一楼一档”大数据,实现隐患实时监控、责任永久追溯。推行房屋强制鉴定制度,实施房屋安全定期体检,实现房屋全生命周期管理,全面提升房屋使用安全治理体系、治理能力。

  据悉,截至6月15日,福州市完成所有经营性自建房结构安全性排查摸底的“回头看”工作,并且完成上百套自建房的摸排。按照计划,2023年6月底前,福州市将完成所有自建房排查摸底。

  文章来源:海峡都市报

  [打印]  [关闭]