房管动态      首页 > 子站 > 信息公开 > 动态信息 > 房管动态  
福州创新机制推进集中采购 破解老旧小区加装电梯难题
来源: 房管局
2022-06-17
字体显示:】【】【

  年纪越来越大,爬楼越来越吃力。在老旧小区改造中,越来越多的市民盼着能圆“电梯梦”。

  民心所向,政之所往。2021年11月,加装电梯纳入福州市老旧小区改造计划同步推进,成为福州“为民办实事”的重要组成部分。为了更好地服务居民群众,福州市深入探索建立增设电梯集中带量采购工作机制,并取得了阶段性进展。

  近日,一场特别的电梯“集采”招标会在福州举行,23家电梯供应商报名,13家参与招标,最终6家企业入围供应名单。“本次公开招标,通过与电梯厂商的集体‘相亲’,意在推进增设电梯集中带量采购,为广大老旧小区业主争取最大的价格实惠、最优的售后服务和最安全的质量保障。”福州市房管局副局长顾巍介绍。

  老旧小区加装电梯有了统一标准 

  为了解决老小区老人的上下楼问题,这些年政府部门一直在努力和突破。

  “既有住宅增设电梯,每台最高补助10万元,可申请提取公积金……”2021年11月,福州市政府办公厅发布关于进一步做好既有住宅增设电梯工作的若干意见。

  随后,福州市房管局在会同各区将增设电梯统筹纳入老旧小区改造成规模推进的同时,探索建立增设电梯集中带量采购工作机制,并取得了阶段性进展。

  2022年2月,福州市房管局制定出台了《关于开展既有住宅增设电梯设备集中带量采购工作的实施意见》(以下简称《意见》),明确“政府引导、业主自愿、企业参与”和“市级统筹推进、区级统一实施”总体思路,初步建立了以量换价、集中带量采购的工作机制。

  “《意见》从质量、价格、售后三个方面严格采购标准,包括电梯供应商必须具备A1级电梯制造资质、提供市场价10%以上优惠及不少于3年免费保修期等。”顾巍介绍。

  2022年5月,福州市房管局对福州既有住宅增设电梯设备集中带量采购项目组织公开招标。“从市级层面,通过公开招标方式,建立6个价格合理、售后服务优质的加装电梯品牌库。”顾巍表示,从库里选服务商,一是为了电梯质量、后续维保有保障;二是为了降低采购成本,以集中带量采购为主导,引导企业以成本和质量为基础开展公平竞争,推动老旧小区加装电梯成片规模化实施。

  目前,福州老旧小区加装电梯多数还是由居民自主联系、自主选型为主,同一小区不同楼栋,加装电梯品牌规格、功能样式、安装价格、维保方式五花八门、不尽相同,导致电梯采购成本偏高,后期维保管理压力增大。

  福州市房管局物业处处长陈晖介绍,其中相当一部分增设电梯是通过经销商采购,容易出现降低电梯配置低价竞标现象,电梯功能品质难保障,后期维保受经销商经营状况制约问题比较突出。

  “虽然电梯是一楼一方案,但是如果批量采购,电梯的单价会普遍低于市场价格,给老百姓带来实惠。”上海三菱电梯有限公司福州片区负责人陈兴亮表示,解决电梯采购成本的问题,将有效加快加装电梯的推进速度。

  “你们之前有哪些安装经验?”“维修服务可以提供多少年?”……这些也都是群众较为关注的问题。

  永安物业董事长林常青表示,通过建立品牌库,推进电梯集中采购,在控制电梯成本的同时,优选一些有实力的电梯的企业,利用企业市场占有率的提高来控制维修成本,进而有效保障电梯的后期维保。

  “《意见》其实为福州加装电梯市场提供了一份指导性文件。无论是电梯价格,还是电梯标准以及后期维保均作出了明确指示,将有效推动加装电梯项目的落地实施。”康力电梯股份有限公司福州片区销售部负责人姜裕指出。

  福州老旧小区加装近2000部电梯 

  其实,在老旧小区加装电梯方面,福州已走在全国前列。

  此前福州老旧住宅加装电梯有三道坎:2010年到2012年,卡在“规划”这一关;2012年到2013年,卡在“业主百分之百同意”上;还有就是卡在“费用”问题上。

  “修改规则、降低门槛之后,福州老旧小区加装电梯的速度提升得很快。”陈晖表示。

  据了解,一般老旧小区加装一部电梯要50万元—60万元。一开始有加装电梯意向的,大多是机关事业单位的宿舍楼。2012年,福建省相关部门出台了内部指导意见,对省直机关单位宿舍加装电梯的,建议按照如下出资比例:一楼、二楼住户不用出资,以三楼为基础开始出资。

  随后,普通住宅小区加装电梯也对出资比例进行了调整:从三楼起步,设定三楼住户要付的钱是1个x,四楼是1.5个x,五楼是2个x,以此类推。这样八层住宅楼所有的x相加一共13.5个,再用电梯造价分摊到每个x上,最终分摊到各个楼层的每一户。

  “费用分摊更加合理,也加速了加装电梯的通过率。”林常青表示,由此,一楼、二楼住户反对加装电梯的矛盾以及费用分摊的纠纷很大程度上得到了缓解。

  根据统计数据,2013年至2019年7月,福州市五城区既有住宅经过资规部门技术审查的增设电梯共1042部,2019年7月转为备案审查后至2021年底增设电梯840部。

  随着人民生活水平的不断提高,人口老龄化给电梯行业带来刚性需求,加装电梯是群众最关注、改造意愿最集中的内容之一。不少市民坦言,加装电梯已经成了他们居家养老的最大期盼。

  “近年来,加装电梯业务呈现不断上升态势。”姜裕称,既有建筑尤其是老旧小区改造对加装、更新电梯及后续维修保养的需求已成为电梯市场新的增长点。

  据调查摸底,“十四五”期间,福州市需改造2000年底前建成的老旧小区住宅楼大约有1万栋,15年以上的老旧电梯大约有7000台。“老旧小区加装电梯和更新电梯是一个很大的市场,目前只开拓了三分之一左右。”林常青建议,电梯企业抓住老旧小区改造的机遇,通过积极参与老旧住宅加装电梯和更新电梯,拓展市场空间。

  业内人士预计,福州市创新推出电梯集采管理办法,给加装电梯和更新电梯市场带来新的发展潜力,将加快推进老旧住宅小区加装电梯和更新电梯的进程。

  “下一步,福州市房管局将坚持政府指导和市场化运作相结合,会同相关部门和各区政府,进一步统筹推进既有住宅增设电梯集中带量采购后续工作。”顾巍介绍,首先,引导业主授权申请,广泛接受业主监督,依法保障业主权益;其次,规范实施集中采购,由属地区政府确定一家单位,统一编制采购方案,统一组织实施采购;第三,加强定期指导监督,对电梯供应商报价、产品质量、售后服务等组织综合评价,严厉查处违法违规损害业主权益行为等。

    文章来源:人民网

  [打印]  [关闭]