房管动态      首页 > 子站 > 信息公开 > 动态信息 > 房管动态  
全市城区将开展房屋安全监管大检查 危及人身安全的立查立改,存在重大安全问题的挂牌督办
来源: 房管局
2022-05-06
字体显示:】【】【

  记者从福州市住房保障和房产管理局获悉,我市将开展全市城区房屋安全监管大检查工作。

  本次检查的主要内容,为鉴定为危险房屋和存在安全隐患房屋的监管和整治情况(含一般安全隐患及50年以上老旧房屋专项治理);开展落实房屋保险+监测工作情况;引导产权单位或产权人对疑似危房的申请鉴定工作开展情况;“房屋健康绿码”建设工作;推动业主自行出资重建工作情况;修订完善房屋安全应急预案及演练落实情况等。

  对排查过程中发现的问题,特别是老旧房屋、低洼地带、边坡地带等易发生事故的重大隐患房屋,我市将逐一形成问题清单、落实责任主体、提出处置意见:对经鉴定为D级危险房屋的,要按照“四个一律”(一律封房、一律清人、一律拉警戒线、一律拆除)的要求进行处置。对采取封房临时措施的,要防止人员回流,落实防范措施,尽早给予拆除;对能纳入到旧改、棚改的,尽快纳入旧改、棚改计划;不在连片旧屋区改造范围的,应提请县(市)区政府实施精准零星危房改造;对于符合改造条件、业主自愿出资改造的零星危房,建议房屋所在地政府优先推动自行重建实施改造。通过各种形式,消除老旧危房。

  房屋安全监管大检查工作具体分为三个阶段实施。即日起至5月中旬为动员排查阶段,5月下旬到11月中旬为整改督导阶段,11月下旬到12月为验收提升阶段。相关部门将根据排查出来的问题,建立“四个清单”(即排查清单、隐患清单、整改清单、责任清单),对排查发现的问题及隐患,按照危及人身安全的立查立改,存在重大安全问题的挂牌督办,有较大安全隐患的限期整改,一般安全隐患及时整改的原则,盯紧重点区域、行业、企业,深入检查,严格执法,确保我市国有土地房屋安全使用。

  文章来源:福州晚报

  [打印]  [关闭]