福州市住房保障和房产管理局2017年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2018-01-23 11:25 | 来源:房管局
    引言

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》《福建省政府信息公开办法》以及《福州市人民政府办公厅关于印发2017年政务公开工作主要任务分解表的通知》(榕政办〔2017〕156 号)要求,由福州市住房保障和房产管理局编制完成本报告。报告全文由概述、主动公开政府信息情况、政府信息依申请公开办理情况、因政府信息公开申请行政复议提起行政诉讼情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施、需要说明的其他事项与附表等个部分组成。报告中所列数据的统计时限自2017年1月1日至2017年12月31日。本报告在“中国福州”门户网(www.fuzhou.gov.cn)和福州房地产联合信息网(www.fgj.fuzhou.gov.cn)公布,欢迎查阅。如有疑问,可与福州市住房保障和房产管理局办公室联系(地址:福州市南江滨西大道东部办公区8#407室,邮编:350007,联系电话:87551417)。

一、概述

2017年,在市委、市政府的正确领导下,我局紧紧围绕房管中心工作,完善信息公开制度,规范信息公开内容,丰富信息公开形式,切实推动行政权力公开透明,保障群众知情权、参与权与监督权。

(一)政府信息公开基本情况

我局把政府信息公开工作摆上重要议程,列入局年度绩效考评范围,并把政府信息公开工作与干部评优评先、提拔任用相挂钩,极大地调动干部工作的积极性与主动性,推动政府信息公开工作落到实处。严格按照时限公布政府信息,实时更新维护政府信息工作内容,按时报送政府信息工作季度统计报表。明确依申请公开件的办理流程,指定专人负责办理过程中的流转、协调、督办,确保按时准确作出答复,保障群众的知情权。关注网络舆情,制定舆情应急处置预案,及时回应群众关切;重新确定局新闻发言人,并制定新闻发言人制度,审核发言提纲,确保信息发布的权威性。

(二)政务公开落实情况

制定下发《福州市住房保障和房产管理局2017年政务公开实施方案》,以“统一部署、分工协作、共同参与”为原则,细化工作任务,明确工作职责,形成工作合力,有条不紊地推进政务公开工作。

1.推进行政职权标准化。在权力清单和责任清单的基础上进行两单融合,梳理制定局权责事项98项;梳理和修订行政审批和服务事项目录、制定标准化办事指南和“最多跑一趟”清单。以上事项经审批后均已通过网站向全社会公布。

2.推进双随机一公开工作常态化。全年开展双随机抽查事项4项,其中1项为多部门监管事项,抽查8次,抽查主体数量96个,市场主体名录库数量506个。

3.推进市场监管规范化。先后部署开展了三轮房地产市场巡查整规活动,累计检查房地产开发项目和中介机构135家,发出整改通知书43份对涉嫌虚假广告、价格欺诈等行为的12家企业依法予以行政处罚,并及时在网站上公布检查结果。根据检查结果和行政审批结果,及时更新房地产经纪、价格评估和物业服务企业、白蚁防治企业的机构名录,以便群众查询。

4.推进重点工作公开化。围绕政府工作报告、发展规划提出的重要事项,如住房保障、旧屋区改造、老旧小区综合整治等工作,实事求是地公布进展情况和完成情况。全年主动公开政府信息13条,业务信息250余条。

5.推进工作决策科学化。围绕群众关注的热点问题,如房地产市场整规行动、白蚁预防工程施工、住房保障等问题征集意见或涉及问卷进行在线调查,并在此基础上出台相关措施、政策,提高决策的科学性。

6.推进解读工作细节化。围绕重点工作,拟定相关意见和办法提交政府审定后发布时,由业务处室会同法规处做好政策解读方案一并公布。解读全面、准确地讲清楚文件的出台背景、重点内容、特色亮点、落实措施等。

(三)公开制度和队伍建设情况

建立健全与政务公开工作相关的培训,督查、通报、奖惩等工作制度,出台《政务公开绩效管理办法》,以制度推动工作落实。健全完善政务公开信息发布制度和保密审查制度,严格按照“上网信息不涉密、涉密信息不上网”的原则进行信息公开,凡上网的信息均一事一审核,确保无泄密事件的发生。及时调整充实以局长为组长的政府信息公开工作领导小组,下设办公室,配备一支由2名兼职干部和各处室联络员组成的政府信息公开队伍,强化工作合力。

(四)公开渠道建设情况

充分利用中国福州门户网、福州市房地产联合信息网、报纸广电等传统媒体和政务微博、微信等新兴媒体,传递权威信息。倡导“政务+互联网”,建成并投入使用保障性住房网上配置系统、房屋征收和安置房源管理系统,在建住宅专项维修资金管理平台,畅通公开渠道,最大限度地满足群众的知情权。

二、主动公开政府信息情况

   (一)主动公开政府信息数量。主动公开政府信息13条,历年累计主动公开信息372条。

   (二)主动公开政府信息的主要类别。主要包括机构职能、物业管理、危房改造、信用信息归集等

   (三)主动信息公开的形式主要通过“中国福州”门户网、局政务网、微博、局业务平台、各新闻媒体公开相关信息,并接受信息公开申请;同时主动公开的政府信息报送市档案馆,供公众查询。

   (四)开展政策解读工作情况制定我市新一轮房地产调控政策,对政策出台的背景、内容进行详细解读后提交市政府统一发布,并由业务分管领导带队参加市政府召开的新闻发布会。

   (五)回应社会关切情况。认真研判处置涉及房管工作的重要政务舆情、媒体关切等热点问题,解答“12345”诉求件5108件、信访件699件、依申请公开件99件、政风行风热线咨询50余条。

三、政府信息依申请公开办理情况

 

(一)申请受理数量。共受理依申请公开政府信息99件,历年累计受理件数538件,主要受理方式为网上申请和来信申请,占总数的83.8%。涉及的主要内容为公租房申请、房屋征收、物业管理、住宅专项维修资金管理。其中,涉及申请公开房屋征收补偿公告和拆迁许可申请材料方面的数量居多,共54件,占年度总数的54.5%。

(二)申请办理情况。答复申请102件(其中3件为2016年度结转)答复率为100%,其中属于主动公开的信息14件,同意公开答复数6件,同意部分公开答复数1件,不同意公开答复数4件,非政府信息、信息不存在或非本机关政府掌握信息等其他类型答复件共77件。

(三)不予公开信息情况。不予公开的信息主要为非《条例》所指的政府信息。

、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况

全年政府信息公开的行政复议案件3件(历年累计共3件)3件均由当事人不服我局作出的政府信息告知书,向省住房和城乡建设厅提起行政复议。2件被撤销要求重新作出答复,1件维持。全年政府信息公开的行政诉讼案件0件(历年累计共13件)。

、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

2017年,我局政府信息公开工作有效扎实地展开,取得一定成效,但仍存在一些不足。如政策解读的形式不够创新,信息公开的内容不够丰富。下一步,我局将认真总结经验,查找不足,进一步改进和提高政府信息公开工作。一是强化政府信息公开教育和培训力度,通过开展政府信息公开知识讲座、组织学习相关业务知识等方式,提高政府信息队伍业务技能。二是加快住宅专项维修资金管理平台建设,开通房管公众微信号,围绕社会广泛关注、事关群众切实利益的重大事项,主动、及时、准确地做好信息公开工作,进一步扩大公开范围和覆盖面。三是进一步强化监督检查,以健全的监督机制来推动政府信息公开工作再上新台阶。

    、需要说明的其他事项与附表

   (一)暂无其他需要说明的事项。

   (二)附表

指  标  名  称

计量单位

2017年度

历年累计

主动公开文件数

13

372

  其中:1.政府网站公开数

13

372

     2.政府公报公开数

0

0

受理政府信息公开申请总数

99

538

  其中:1.当面申请数

16

82

     2.网上申请数

49

303

     3.信函、传真申请数

34

153

对申请的答复总数

102

538

  其中:1.同意公开答复数

6

295

     2.同意部分公开答复数

1

21

     3.不予公开答复数

4

7

     4.其他类型答复数 

91

215

接受行政申诉、举报数

0

1

行政复议数

3

3

行政诉讼数

0

13

 

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页

>