福州市住房保障和房产管理局2013年度政府信息公开年度报告

发布时间:2014-01-26 15:09 | 来源:房地产管理局

 

 


 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)以及《福州市人民政府办公厅关于做好2013年度政府信息公开工作年度报告有关事项的通知》(榕政办〔2013252号)的要求,由福州市住房保障和房产管理局编制完成本报告。报告全文由概述、主动公开政府信息情况、政府信息依申请公开办理情况、政府信息公开收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施、需要说明的其他事项与附表等七个部分组成。报告中所列数据的统计时限自201311日至20131231。本报告在“中国福州”门户网站(www.fuzhou.gov.cn)公布,并报送福州市档案馆,欢迎查阅。如有疑问,可与福州市住房保障和房产管理局办公室联系(地址:福州市杨桥东路142号杨桥大厦,邮编:350001,联系电话:87519091)。

  一、概述

我局是负责住房保障、房屋征收、物业管理、房地产市场监管及落实房屋政策等工作的政府工作部门,下设9个处室,现有工作人员45名。2013年,我局认真贯彻落实市委、市政府工作部署,着力保障民生、服务发展,全力推进住房保障和房产管理工作,全年保障性安居工程新开工建设28636套、基本建成18549套,实施旧屋区改造77个项目440万平方米,完成268个旧住宅小区综合整治。

2013年,我局认真落实《条例》精神,根据《福州市人民政府办公厅转发〈国务院办公厅关于当前政府信息公开重点工作安排的通知〉的通知》(榕政办〔2012199号)有关规定,进一步规范政府信息公开工作,不断健全工作机制,深化公开内容,平稳、有序地推进政府信息公开工作。

  (一)进一步夯实政府信息公开工作基础。切实加强对政府信息公开工作的领导,确定分管领导,明确政府信息公开日常工作由办公室负责,并指定1名专职工作人员和1名兼职人员从事政府信息公开工作,一级抓一级,层层抓落实,切实保证了政府信息公开工作的领导力量,进一步夯实了政府信息公开工作基础。同时,加强工作人员《条例》的宣传和学习培训工作,积极参加了市政府数字办组织的政府信息公开业务培训班、讲座等。

  (二)进一步完善政府信息公开相关配套制度。进一步明确界定主动公开、依申请公开和免予公开政府信息范围,严格执行政府信息公开前保密审查制度,明确审查工作程序和责任,确保“上网信息不涉密,涉密信息不上网”。根据国务院办公厅《关于2013年政府信息公开重点工作安排的通知》,我局重点做好保障性住房和房屋征收信息公开工作,按照《通知》要求,结合我市实际,及时对我市各县(市)区住房保障部门、房屋征收部门的政务信息公开重点工作做出部署安排,对政务信息公开的内容、范围、形式及时限要求等内容进行了明确和细化,内容包括1、保障性安居工程建设情况,含房源建设、项目名称、建设地点、建设单位、建设套数、建设面积、总投资、开竣工时间等;2、保障性住房政策,如廉租房管理办法、公租房管理办法及相关政策解读等;3、保障性住房分配信息,如保障性住房申请人资格公示、资格登记结果等;4、房屋征收与补偿信息,内容包括征收补偿方案告知书、征收补偿机构选定告知书等。

(三)进一步拓宽政府信息公开渠道。一是在我局网站主页上设立了“福州市住房保障信息系统”专栏,并已初步运行,房屋征收与补偿信息系统和物业企业信息管理系统也正在编制之中,为进一步拓宽政府信息公开渠道提供技术保障。同时,提供主动信息公开在线申请、信息检索等功能。二是在行政服务大厅设立政府信息公告栏和电子触摸屏等设施,发放便民手册、政府信息公开目录和公开指南,提供主动公开政府信息的查询服务。三是大力推行政务微博,坚持每个工作日更新1条微博信息,并积极与网民进行互动,较好地展现了我市住房保障和房产管理工作的风采。

   二、主动公开政府信息情况

  (一)我局2013年在市政府信息公开网上主动公开的政府信息共24条,历年累计主动公开信息264条。

(二)我局主动公开政府信息内容包括:机构职能、规范性文件、住房保障、物业管理、房屋征收、房地产市场监管、安全生产等。

(三)信息公开的形式:一是在“中国福州”门户网站公开,并接受信息公开申请;二是我局在行政服务大厅设立政府信息公告栏和电子触摸屏等设施;三是信息报送市档案馆,供公众查询。

  三、政府政府信息依申请公开办理情况

  2013年度,我局共受理依申请公开政府信息64条,主要受理方式为网上申请和来信申请,涉及的主要内容为住房保障和房屋征收,办理情况:全部及时予以答复。

   四、政府信息公开的收费及减免情况

  2013年度未发生向政府信息公开申请人进行收费情况。

   五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况

  2013年,我局没有发生因政府信息公开工作而被提起行政复议或行政诉讼等情况。

   六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

  2013年,我局虽较好的完成了政府信息公开工作,但以下几个方面工作还需进一步改进和提高:一是要进一步提高对《条例》的认识,从更深的角度来理解政府信息公开工作,加强宣传教育和培训;二是要进一步加强保密审查工作,严格保密审查程序,正确把握公开和保密的界限;三是要进一步完善工作机制,强化领导小组各成员的职责,及时对各类信息进行更新和清理,确保应公开的信息及时主动公开;四是要进一步强化监督检查,以健全的监督机制来推进政府信息公开工作取得新成效。

七、需要说明的其他事项与附表

(一)暂无其他需要说明的事项。

(二)附表

   

计量单位

2013年度

历年累计

主动公开文件数

24

264

 其中:1.政府网站公开数

24

264

   2.政府公报公开数

0

0

受理政府信息公开申请总数

64

182

 其中:1.当面申请数

0

12

   2.网上申请数

51

115

   3.信函申请数

13

55

对申请的答复总数

64

182

 其中:1.同意公开答复数

64

182

   2.同意部分公开答复数

0

0

   3.不予公开答复数

0

0

   4.其他类型答复数 

0

0

受理政府信息公开咨询数

54

54

政府信息公开收费减免金额

0

0

接受行政申诉、举报数

0

0

行政复议数

0

0

行政诉讼数

0

0

 

 抄送:

市数字办。

 福州市住房保障和房产管理局

2014110印发 

 

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页

>