政府信息公开
  • 索 引 号: FZ00137-2703-2024-00004
  • 主题分类:
  • 发文机关: 福州市住房保障和房产管理局
  • 成文日期:2024-01-24
  • 标    题: 福州市住房保障和房产管理局关于房产经纪机构住房租赁居间服务违规行为的通报
  • 发文字号: 榕房〔2024〕17号
  • 发布日期:2024-01-30
  • 有 效 性: 有效
福州市住房保障和房产管理局关于房产经纪机构住房租赁居间服务违规行为的通报
榕房〔2024〕17号
来源:房管局 时间:2024-01-30 14:00

各房产经纪机构:

  为进一步规范房产经纪机构住房租赁居间服务行为,我局印发了《福州市住房保障和房产管理局关于开展房产经纪机构住房租赁居间业务专项巡查整治行动的通知》(榕房〔2024〕4号),组织开展房产经纪机构住房租赁居间业务专项巡查整治行动。现将部分房产经纪机构住房租赁居间服务违规行为通报如下:

  一、情况通报

  (一)晋安区福马路汇源房产永升城市花园店中介所存在未办理工商营业执照、未办理房产经纪机构备案证开展房产租赁居间服务等行为;工作人员雷登钟存在冒用他人身份信息、未签署书面合同,违规办理住房租赁居间服务行为。晋安区住房保障和房产管理局约谈汇源房产永升城市花园店中介所,责令停业整顿,现已关闭。

  (二)晋安区鲁班之家房产经纪有限公司晋安分公司工作人员阮佳盈存在冒用他人身份信息、未签署书面委托合同,违规办理住房租赁居间服务行为。晋安区住房保障和房产管理局对晋安区鲁班之家房产经纪有限公司晋安分公司发出责令整改通知书,要求限期整改到位。

  (三)晋安区后羿之家房产中介所(原福州梦家园房产经纪服务有限公司茶园新苑店)工作人员黄基建,存在未核实承租人身份信息,违规办理住房租赁居间服务行为。晋安区住房保障和房产管理局对晋安区后羿之家房产中介所发出责令整改通知书,要求限期整改到位。

  (四)福州启恒房产代理有限公司通过安居客平台发布的一处仓山万达附近出租房源,招租信息为月租金950元,实际租金1980元,存在平台发布信息与实际不符现象,以及部分已出租房源未及时下架等问题。仓山区住房保障和房产管理局对福州启恒房产代理有限公司发布虚假房源、低价引流等行为发出责令整改通知书,要求限期整改到位;同时约谈瑞庭网络技术(上海)有限公司福州分公司(安居客)负责人,要求平台立即内部整改并开展自查自纠,规范平台对房产经纪机构、房产经纪人员和租赁房源准入、审核和退出机制,加强内部巡查,杜绝虚假房源等问题。

  二、整改要求

  (一)各区房管(住建)局要切实落实属地监管主体责任。一是加强备案管理。认真做好房产经纪机构及其从业人员备案和实名登记工作,严厉打击无从业资质的机构和人员违法开展房产经纪业务。二是加大巡查整治力度。坚持问题导向,持续开展房产经纪机构及其从业人员专项整治和巡查工作力度,有效遏制房产经纪违法违规行为。三是坚持正面宣传引导。积极营造良好舆论氛围,引导消费者合理选择房产经纪机构,防范交易风险,维护自身合法权益。

  (二)市房地产中介行业协会牵头全市房产经纪机构落实行业倡议书要求,通过开展行业座谈、交流学习等方式,加大行业自律,增强会员企业责任感和自律意识,促进房产经纪行业健康发展。

  (三)各房产经纪机构要吸取教训,引以为戒,举一反三,及时排查整改,依法诚信经营。同时,各房产经纪机构要加强从业人员业务培训,增强业务素质,提高服务水平,切实维护房地产市场秩序。

  特此通报。

 

福州市住房保障和房产管理局

2024年1月24日    

附件下载

扫一扫在手机上查看当前页面

文字解读
图片解读