关于市十五届人大二次会议第1433号建议的答复
时间: 2018-04-19 15:30
谢海辉代表:

您《关于加快建设公租房的建议》收悉,感谢您对我市住房保障工作的关心,现将有关办理情况答复如下:

一、关于加快福兴开发区企业员工公租房申请审核进度的建议

我市是全国较早实行住房保障的城市之一,历年来不断改进和完善住房保障政策体系,实现了城区户籍居民和外来务工人员的“同城同政策、同城同待遇”。截止目前,全市累计开工各类保障性住房175097套、竣工161580套、分配152881套(分配率达到87.31%),住房保障工作取得了较为明显的成效。同时,我市还十分重视公租房日常申请受理和审批工作的机制建设,2016年以来,市城区已实行公租房申请审核网上运作,街(镇)、区、市三级审核单位通过住房保障信息系统进行数字化操作,大大提高了审核工作效率。具体到晋安区,针对福兴开发区等企业集中的区域,区房管局也会同相关基层审核单位鼓励企业统一组织申报,并予以指导,在不违反政策规定原则的前提下,千方百计推进审核进度,截止目前,开发区提出申请的家庭已基本审核完毕并转市国有房产管理中心列入配租范畴。

二、关于多规划公租房项目鼓励企业建设公租房的建议

我市已于20137月25日印发了《福州市人民政府印发关于支持和鼓励企业投资建设公共租赁住房的若干意见》(榕政综〔2013141号),明确以下意见:

一是坚持“政府引导,政策扶持,企业运作,规范管理”的原则,在外来务工人员集中的开发区和工业园区,引导各类投资主体建设公共租赁住房,面向用工单位或园区就业人员出租。开发区和工业园区的生活配套设施用地中应安排不低于30%用地作为公共租赁住房等保障性住房建设用地。

二是凡企业愿意利用自有土地投资建设公租房的,经批准后的公租房建设项目,享受公租房建设有关优惠政策、专项补助资金及相应的财税优惠政策(详见《财政部国家税务总局关于支持公共租赁住房建设和运营有关税收优惠政策的通知》(财税)〔201088号)。

三是企业投资建设的公共租赁住房优先向本企业住房困难的员工(含外来务工人员)供应,由企业根据自身实际情况制定准入条件、分配方案以及使用和退出管理等规定,并向县(市)区经委及住房保障部门报备。

下阶段,我局将根据市政府的相关工作意见,扎实推进我市住房保障工作,力求让住房保障政策惠及更多的家庭。欢迎您对我市住房保障工作继续给予关注,并提出宝贵意见、建议。

专此答复

 

领导署名:阮观伟

人:林凌云、黄燕红

联系电话:87512641

 

 

 

 

福州市住房保障和房产管理局

                     2018年411

来源:房管局
附件下载

扫一扫在手机上查看当前页面

政策文件
相关链接