关于市十五届人大一次会议第1029号建议办理情况的答复
时间: 2017-11-10 09:43
黄长锦代表:

    您提出的《关于加快安置房建设的建议》(第1029号)收悉,非常感谢您的建议以及对我市房屋征收工作的关心和支持。现答复如下:

一、 您对我市安置房建设的建议意见

近年来,随着我市城市建设水平不断提升,房屋征收工作受到社会各界人士的普遍关注,安置房建设也成为社会各方关注的一项民生工程。但是目前我市有的项目征迁交地进度滞后,安置房存量少,且房源存在区域不均衡性,制约安置房项目的推进。

为加快安置房项目建设进度,推动逾期安置回迁提速,您提出了相应的建议意见:加强安置房项目拆、批、建的联动性,建立统一协调机构,简化和缩短办事程序;明确责任,提前规划,加快建设进度,着力解决历史遗留问题;提高货币安置比例;多渠道开发房源,缓解供应压力;推广配建模式等。

二、结合代表建议,加快我市安置房建设

在城市化进程中,各位人大代表对房屋征收工作给予大力支持和协作,促使房屋征收项目顺利进行。您的建议很有针对性。我局在安置房建设和管理方面着力研究,结合近年来安置房建设情况、征迁项目需求情况、货币补偿比例、配建规划等相关指标数据,从政策研究、项目协调、工作指导等方面多管齐下,促进我市安置房建设和管理工作。接下来还将采取以下措施加大力度推进:

(一)完善安置房管理调配机制。针对当前安置房建设、使用、定价等问题,我局会同市财政局、市土发中心等单位研究草拟了《福州市安置房管理实施意见(试行)》,并按照杨新坚副市长专题会议精神作了进一步修改完善,建议作为城区安置房建设、购买、使用、调配和监管的依据,规范我市安置房管理和使用流程,缩短安置房调配时限,简化办事程序。目前,该意见正在进一步征求意见中。

(二)加强项目协调,加快安置房建设。一是旧改项目原则上以委托开发商就地配建为主要方式筹集安置房,如台江区排尾红星周边地块、仓山区浦下周边旧村庄改造、东升新苑、三叉街旧改项目、晋安区洋下、浦下旧屋区改造项目、省拖拉机厂周边、晋安湖项目等,在土地出让条件中予以明确。二是加快未全面开工项目建设,形成安置房增量,如仓山区胪峰雅苑、东部1#A、东部2#地、东部3#地二期、聚龙小区和晋安区狮峰新苑、华塑新苑、火车北站A地块、C地块等项目。征收实施单位加快征迁交地工作,征收业主单位要加快项目建审报批,审批部门加快审批手续,促进未全面开工项目尽快建设。三是适当调剂2016年前已出让项目的配建余量形成安置房增量,如鼓楼区五一新城、台江区太平汀州、仓山区台屿周边旧改和晋安区连潘旧改等,由国土部门和市土发中心督促开发商加快已出让地项目的配建,按期交付使用。

(三)加快回购逾期2年以上的安置协议。如台江区红星苑二期、金王金属地块,仓山区东部1#AB、天水安置地和晋安区火车北站C地块等,由属地县(市)区政府会同征收项目业主单位负责,加大回购力度,力争提高回购比例。回购的安置房量可用于新的征迁项目。

(四)用好促搬措施,鼓励货币补偿。各区政府和项目业主单位对新进场实施征收的项目,用好鼓励货币补偿的促搬措施,让选择货币补偿的群众能够等量购买到周边普通二手房或新建安置房,引导更多被征迁群众选择货币补偿,降低实物安置比例,缓解安置现房紧张状况。

再次感谢您对我市房屋征收工作的关注和支持!

专此答复

 

    领导署名:高学良

    联 系 人:林施思 

    联系电话:87618192 

 

 

 

福州市住房保障和房产管理局

2017年4月24日       

 

来源:房管局
附件下载

扫一扫在手机上查看当前页面

政策文件
相关链接