市十六届人大三次会议开幕 林宝金等担任执行主席 吴贤德作政府工作报告 张忠主持会议 刘卓群陈为民何静彦兰文林飞等在主席台就座
时间: 2024-01-15 10:55

  福州市十六届人大三次会议开幕。 记者 张人峰 摄

  福州晚报讯 13日上午,福州市第十六届人民代表大会第三次会议在福州海峡国际会展中心隆重开幕。

  担任本次大会执行主席的是省委常委、市委书记林宝金,市人大常委会主任张忠,副主任雷成财、郑云春、陈曾勇、游通铃、陈忠霖,党组成员黄建新,秘书长林颖。

  市长吴贤德,市政协主席刘卓群,市十五届人大常委会主任、省人大常委会委员陈为民,十三届市政协主席、省政协港澳台侨和外事委副主任何静彦,福州新区党工委副书记、管委会主任兰文,福州新区管委会原主任、省政协经济委副主任林飞,市领导陆菁、周强国、蔡亚东、张定锋、叶仁佑、黄建雄、陈晔和主席团其他成员在主席台就座。大会由主席团常务主席、本次大会执行主席张忠主持。

  吴贤德代表市政府向大会作政府工作报告。他说,2023年是全面贯彻党的二十大精神的开局之年,是三年新冠疫情防控转段后经济恢复发展的一年。习近平总书记视频连线福州市社会福利院发表重要讲话,并向“鼓岭缘”中美民间友好论坛发来贺信,给全市人民巨大鼓舞。一年来,在省委、省政府和市委的领导下,市政府以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的二十大和二十届二中全会精神,认真落实习近平总书记来闽考察重要讲话精神,坚持“3820”战略工程思想精髓,加快建设现代化国际城市,攻坚克难、砥砺前行,经济持续回升向好,社会大局安定稳定,福州成为全国唯一荣获首届全球可持续发展城市奖(上海奖)的城市。

  吴贤德指出,2024年,市政府将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的二十大和二十届二中全会精神,按照省委十一届五次全会和市委十二届六次全会部署,紧扣“四个更大”重要要求,聚焦建设两岸融合发展示范区重要使命,坚持稳中求进工作总基调,完整、准确、全面贯彻新发展理念,积极服务和融入新发展格局,统筹扩大内需和深化供给侧结构性改革,统筹新型城镇化和乡村全面振兴,统筹高质量发展和高水平安全,坚持“3820”战略工程思想精髓,一张蓝图绘到底,落实福州都市圈、强省会战略,加快建设现代化国际城市。今年要重点做好以下八个方面工作:致力科技创新引领,加快推进新型工业化;致力挖掘内需潜能,充分激发市场活力;致力深化改革开放,积极服务和融入新发展格局;致力提升功能品质,高标准建设海滨城市、山水城市;致力乡村全面振兴,扎实推进农业农村现代化;致力保护生态环境,不断推动城市可持续发展;致力更好造福于民,着力创造高品质生活;致力加强自身建设,打造人民满意的服务型政府。

  会议还听取了市人大常委会副主任雷成财作的《福州市人民代表大会关于动员全市人民奋力建设更高水平的可持续发展城市的决议(草案)》的说明。

  受市政府委托,市发改委和市财政局以书面形式向本次全体会议报告了《关于福州市2023年国民经济和社会发展计划执行情况及2024年国民经济和社会发展计划草案的报告》《关于福州市2023年预算执行情况及2024年预算草案的报告》,提请大会审查。

  在主席台上就座的还有市政府、市政协、福州新区、福州警备区领导,市法院、市检察院领导,市级老领导等。我市选出的省十四届人大代表,出席市政协十四届三次会议的市政协委员,部分驻榕的省直单位、驻榕部队和企事业单位负责同志,市政府工作部门和市直机关、企事业单位、群团组织负责人列席会议。会议还邀请15名公民、1名荣誉市民、4名港澳人士和2名华侨代表到会旁听。

  文章来源:福州晚报

来源:房管局
附件下载

扫一扫在手机上查看当前页面

政策文件
相关链接