为期两个月!福州将排查整治群租房!
时间: 2024-04-25 15:46

  记者今日从福州市住房保障和房产管理局获悉,4月20日至6月20日,福州将继续开展全市群租房排查整治专项行动,对福州市群租房进一步摸清底数,发现问题立整立改,全面消除群租房带来的安全隐患。 

  根据部署要求,专项行动排查整治范围包括成套住宅小区群租房及不符合出租要求的经营性自建房。各县(市)区人民政府、高新区管委会要负责组织部署、督促落实辖区内的群租房排查整治工作,指定一个区直部门负责牵头,各相关部门分工协作,开展排查整治,坚决落实综合处罚措施,把责任落实到每个环节、每一个部门,做到“底数清、情况明、管得了、控得住”,属地政府要组织对拒不整改或整改不到位的整治对象实施综合处罚,对经街镇核实整改合格的房屋进行抽查检查。同时,各县(市)区要完善网格员管理机制,构建起“全面覆盖、网格到底、责任到人”的群租房监管网络,将群租房的排查整治责任由上而下具体落实到每个网格责任人,充分发挥村(居)、物业“前哨站”的作用,落实、落细中介、房屋业主责任,将群租房消灭在萌芽状态。 

  记者了解到,专项行动期间,坚持“零容忍”整治态度,发现一起坚决处置一起。按照边排查、边纠正、边处置的原则,核实认定为群租房的,做到“三个一律”,即一律清人、一律封房、一律整改,务必限期整改到位,经营性自建房认定为不符合出租要求的,必须立即停止营业,30天内清人封房,确保房屋使用安全。整改期限内拒不整改或整改不到位的,将予以严厉追责处置直至移送司法机关。 

  “目前,市房管局已牵头成立专项督导组,将不定期前往各县(市)区开展督导工作。”市房管局有关工作人员表示,对专项行动中推诿扯皮、不作为、不配合的单位和个人,部门将进行效能告诫和通报批评,确保排查整治各项措施落到实处。市民也可通过12345便民服务平台、举报电话等渠道举报线索,共同参与,共同监督,共同推进群租房排查整治工作。 

  文章来源:海峡都市报 

来源:房管局
附件下载

扫一扫在手机上查看当前页面

政策文件
相关链接