资金管理      首页 > 子站 > 信息公开 > 资金管理  
2016年度福州市住房保障和房产管理局 决算说明
来源: 房管局
2017-09-28
字体显示:】【】【
 按照《福州市财政局关于批复市房管局2016年度部门决算的通知》(榕财决2017109号)的要求,现将我单位2016年度部门决算说明如下:

一、 部门主要职责

根据《福州市人民政府办公厅关于印发福州市住房保障和房产管理局主要职责、内设机构和人员编制规定的通知》(榕政办[2011]93号),我局的主要职责是:

(一)贯彻执行国家和省有关住房保障、住房制度改革以及房地产行业管理的法律、法规、规章和政策;起草全市住房保障、住房制度改革以及房地产行业管理方面的地方性法规、政府规章和政策,并组织实施和监督检查。

(二)根据全市国民经济和社会发展总体规划,会同有关部门拟订全市住房建设发展规划并组织实施。

(三)承担建立和完善住房保障体系、保障全市城镇低收入家庭住房的责任。拟订全市住房保障规划、年度计划及相关政策,会同有关部门及各县(市)区组织实施;指导监督廉租住房、公共租赁房的管理;指导全市直管公房和涉外房屋的管理。

(四)承担房地产宏观调控和房地产市场监管责任。会同有关部门拟订全市房地产宏观调控及市场监管政策,负责房地产市场运行分析;负责商品房预售许可;拟订全市房产交易、房屋权属管理政策,指导全市房屋权属登记工作;负责房产中介管理;参与城镇土地使用权有偿转让工作。

(五)负责全市物业服务行业管理工作。拟订物业管理政策并组织实施;负责物业服务企业资质管理;负责住宅专项维修资金管理;指导、监督前期物业管理招投标备案和物业管理承接验收。

(六)负责组织实施本市房屋征收与补偿工作,拟订房屋征收与补偿政策并监督执行。

(七)负责落实房屋政策及房屋纠纷调解工作;监督指导全市房屋安全使用管理、白蚁防治工作;配合有关部门拟订全市危旧房屋改造计划并指导实施。

(八)承办市委、市政府交办的其他事项。

二、部门预算单位基本情况

我局包括9个机关行政处室9个下属单位,其中:列入2016年部门决算编制范围的单位详细情况见下表:

 

单位名称

经费性质

人员编制数

在职人数

福州市住房保障和房产管理局

全额拨款

行政机关

43

41

福州市房屋征收办公室

全额拨款

事业单位

30

25

福州市危险房屋鉴定站

全额拨款

事业单位

5

4

福州市住宅专项维修资金管理中心

全额拨款

事业单位

14

13

三、部门主要工作总结

2016年,我局主要任务是:围绕市委、市政府的工作部署,着力服务发展、保障民生,加强住房保障、物业管理、房屋征收、房地产市场监管等工作,促进住房保障和房地产市场平稳健康发展。围绕上述任务,重点完成了以下工作:

(一)突出工作重点,服务发展大局。紧紧围绕市委、市政府部署的重点工作、重要任务、重大项目,实行清单管理,强化协调推进和跟踪落实,有力有效地推进重点工作的落实。一是全力推进百日攻坚行动。全市完成交337个项目面积36709完成房屋征迁面积578.83万平方米。二是强力推进棚改旧改工作。提前完成省下达的年度棚改任务,开工20281),基本建成33335),完成投资192亿元。持续推动旧屋区改造,新启动实施旧改61个项目涉及旧房征迁面积690万平方米。三是持续推进房地产市场平稳发展化解房地产库存446.4万平方米,减少幅度27.7%,超额完成年度去库存任务。全市商品房累计销售面积1214.25万平方米,销售金额1385亿元,同比增长44.22%和46.2%;完成房地产开发投资1679亿元,同比增长21.6%。

(二)着力民生改善,提升市民的幸福感。坚持将强化住房保障、开展小区整治提升、解决拆迁居民回迁安置等工作列入民生工程,强化工作措施,扎实有效推进。一是着力强化住房保障。扩大保障房覆盖面,通过保障房信息系统受理公租房申请10149户,登记保障资格6227户,基本实现应保尽保。二是着力整治提升小区。开展老旧小区综合整治67个,针对低洼易涝的住宅小区汛期受淹问题,对城区易涝86个小区地下室入口挡水设施建设和32个小区地下变(配)电房搬迁上移改造,在防抗“莫兰蒂”“鲇鱼”台风中发挥了积极的作用。三是着力解决回迁安置。建立健全工作例会、专题协调、现场督办等机制,及时分解落实任务,多渠道筹集安置房源,有效促进逾期回迁安置工作。

三)坚持创新突破,推动行业新发展。立足于提速增效、便民利民,在管理创新、机制创新上下功夫,促进行业管理提升突破。建成保障性住房网上配置系统,公租房申请审核配租实行网上公开审核配置,压缩审核时限,提高了工作效率和工作透明度试运行房屋征收和安置房源管理系统,简化安置房对接程序,安置房源调配使用全程公开,既解决安置房源就地就近回迁安置,也提高安置房对接工作效率。简化住宅维修资金使用审核程序审核流程由7个压缩为3个,办理时限从20多天缩短为7建立电梯消防给排水等设施紧急维修制度确保电梯故障在第一时间得到维修。

四、2016年决算收支总体情况

2016年我局年初结转和结余1826.21万元,本年收入2504.82万元,本年支出3147.15万元,事业基金弥补收支差额0万元,结余分配11.69万元,年末结转和结余1172.19万元。

(一)2016本年收入2504.82万元,比2015年决算数减少61.95万元,下降2.47%具体情况如下:

1. 财政拨款收入2491.8万元,其中政府性基金19.7万元。

2. 事业收入0.06万元。

3. 经营收入0万元。

4. 上级补助收入0亿元。

5. 附属单位上缴收入0亿元。

6. 其他收入12.96万元。

(二)2016本年支出3147.15万元,比2015年决算数增加  613.42万元,增长19.49%具体情况如下:

1. 基本支出2472.87万元。

2. 项目支出674.28万元。
3. 上缴上级支出0万元。

4. 经营支出0万元。

5. 对附属单位补助支出0万元。

五、公共财政拨款支出决算情况

2016年公共财政拨款支出3127.45万元,比2015年决算数增加802.53万元,增长25.66%,具体情况如下(按项级科目分类统计):

(一)一般公共服务支出16.37万元,较2015年决算数减少149.68万元,下降914.35%。主要原因是今年没有全市旧屋区改造项目数据采集项目支出

(二)科学技术支出0万元,较2015年决算数减少35.04万元。主要原因是今年没有市住房保障和房产管理信息系统项目经费支出项目。

(三)社会保障和就业支出327.51万元,较2015年决算数减少107.25万元,下降32.75%。主要原因是单位离退休人员死亡抚恤金的支出减少以及今年没有工资改革追加工资支出等

(四)城乡社区支出2648.87万元,较2015年决算数增加1065.51万元,增长40.22%。主要原因是增加市住宅专项维修资金管理中心单位,用于行政、事业单位在职人员增人增资以及社保支出、“十三五”住房建设专项规划编制经费房屋征收网签及安置房源管理信息系统平台开发、逾期未安置项目推进工作小组专项工作经费支出等。

(五)住房保障支出134.7万元,2015年决算数增加28.99万元,增长21.52%。主要原因是增加市住宅专项维修资金管理中心单位

六、政府性基金支出决算情况

2016年度政府性基金支出19.7万元,比2015年决算数增加14.41万元,增长73.15%,具体情况如下(按项级科目分类统计):

(一)城乡社区支出19.7万元,2015年决算数增加14.41万元,增长73.15%。主要原因是增加五城区旧住宅小区综合整治、城市环境综合整治项目工作经费

七、“三公”经费公共财政拨款支出决算情况

2016年“三公”经费公共财政拨款支出38.86万元,同比下降26.74%。具体情况如下:
    (一)因公出国(境)费3.86万元,主要用于福建省住房和城乡建设厅组织的赴新加坡参加城市规划建设管理培训班(简要说明出国(境)团组目的)。2016年本单位组织出国团组0个,参加其他单位出国团组1个;全年因公出国(境)累计1人次。与2015年相比, 因公出国(境)经费支出下降0.02万元,主要用于参加城市规划建设管理培训班。
    (二)公务用车购置及运行费34.63万元。其中:公务用车购置费0万元,2016年公务用车购置0辆。公务用车运行费34.63万元,主要用于公务用车燃油、维修、保险等方面支出,年末公务用车保有量10辆(其中5部已封存,移交给机关局)。与2015年相比,公务用车购置费和运行费分别下降0万元和9.91万元,主要是: 公务用车燃油、维修等方面支出减少。
    (三)公务接待费0.37万元。其中0.19万元用于对我市“省物业管理示范项目”现场考评接待活动,累计接待6批次、接待总人数36人;0.18万元用于兄弟市来榕进行房屋征收管理考察的交通费。与2015年相比, 公务接待费支出下降124.32%,主要是:接待支出减少。

八、机关运行经费支出情况

2016年机关运行经费支出663万元,比2015年增长8.99%,主要是: 用于行政、事业单位在职人员增人增资以及社保支出等

九、项目绩效自评报告

2016年开展绩效自评的主要民生项目和重点支出项目为房屋征收网签及安置房源管理信息系统平台开发项目,项目绩效自评报告详见附件2-11。

附件: 2-1.收支决算总表

       2-2.收入决算表

2-3.支出决算表

2-4. 财政拨款收入支出决算总表

2-5.公共财政拨款支出决算表

2-6.一般公共预算财政拨款支出决算明细表

2-7.一般公共预算财政拨款基本支出决算表

       2-8.政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

2-9.部门决算相关信息统计表

2-10. 政府采购情况表

2-11. 房屋征收网签及安置房源管理信息系统平台开发项目绩效自评报告



· 2-1_收支决算总表.xls
· 2-2_收入决算表.xls
· 2-3_支出决算表.xls
· 2-4_财政拨款收入支出决算总表.xls
· 2-5_公共财政拨款支出决算表.xls
· 2-6_一般公共预算财政拨款支出决算明细表.xls
· 2-7_一般公共预算财政拨款基本支出决算表.xls
· 2-8_政府性基金预算财政拨款收入支出决算表.xls
· 2-9_部门决算相关信息统计表.xls
· 2-10_政府采购情况表.xls
· 2-11福州市安置房源管理信息系统绩效评价自评报告.docx
  [打印]  [关闭]