资金管理      首页 > 子站 > 信息公开 > 资金管理  
2015年福州市住房保障和房产管理局部门预算说明
来源: 房管局
2016-05-31
字体显示:】【】【

    2015年部门预算经14届人大4次会议审议通过,按照《福州市财政局关于深入推进部门预决算公开工作的通知》要求,现将我单位2015年部门预算说明如下:

  一、部门主要职责

  根据《福州市人民政府办公厅关于印发福州市住房保障和房产管理局主要职责、内设机构和人员编制规定的通知》(榕政办[2011]93号),我局的主要职责是:

  (一)贯彻执行国家和省有关住房保障、住房制度改革以及房地产行业管理的法律、法规、规章和政策;起草全市住房保障、住房制度改革以及房地产行业管理方面的地方性法规、政府规章和政策,并组织实施和监督检查。

  (二)根据全市国民经济和社会发展总体规划,会同有关部门拟订全市住房建设发展规划并组织实施。

  (三)承担建立和完善住房保障体系、保障全市城镇低收入家庭住房的责任。拟订全市住房保障规划、年度计划及相关政策,会同有关部门及各县(市)区组织实施;指导监督廉租住房、公共租赁房的管理;指导全市直管公房和涉外房屋的管理。

  (四)承担房地产宏观调控和房地产市场监管责任。会同有关部门拟订全市房地产宏观调控及市场监管政策,负责房地产市场运行分析;负责商品房预售许可;拟订全市房产交易、房屋权属管理政策,指导全市房屋权属登记工作;负责房产中介管理;参与城镇土地使用权有偿转让工作。

  (五)负责全市物业服务行业管理工作。拟订物业管理政策并组织实施;负责物业服务企业资质管理;负责住宅专项维修资金管理;指导、监督前期物业管理招投标备案和物业管理承接验收。

  (六)负责组织实施本市房屋征收与补偿工作,拟订房屋征收与补偿政策并监督执行。

  (七)负责落实房屋政策及房屋纠纷调解工作;监督指导全市房屋安全使用管理、白蚁防治工作;配合有关部门拟订全市危旧房屋改造计划并指导实施。

  (八)承办市委、市政府交办的其他事项。

  二、部门预算单位基本情况

  我局包9机关行政处室及11个下属单位,其中:列入2015年部门预算编制范围的单位详细情况见下表:

  单位名称

  经费性质

  人员编制数

  在职人数

  福州市住房保障和房产管理局

  全额拨款

  行政机关

  53

  43

  福州市房屋征收办公室

  全额拨款

  事业单位

  30

  28

  福州市危险房屋鉴定站

  全额拨款

  事业单位

  5

  4

  福州市房地产测绘处

  自收自支

  事业单位

  15

  11

  三、部门主要工作任务

  2015年,我局的主要任务是:紧紧围绕市委、市政府的决策部署,着力于改善民生、服务发展,加快推进保障性安居工程建设和城区旧屋区改造,不断提升物业管理水平,完善房地产市场监管,促进我市房地产市场持续健康发展。围绕上述任务,重点抓好以下工作:

  (一)加快保障性安居工程建设,提高住房保障水平。一是加快推进保障性安居工程建设。调整完善“十二五”住房保障规划和2014-2017年棚户区改造规划,以棚户区改造和公共租赁住房建设为重点,落实保障房用地和资金,保障性安居工程新开工13767套,基本建成11500套。加大政府资金对保障性工程的投入,及时拨付中央、省里下达的资金,并严格按照有关规定使用。积极发动社会力量参与,多渠道多形式推进棚改和保障房建设。二是完善多层次住房供应体系,提高住房保障能力,重点发展公共租赁住房,加快实施各类棚户区改造。进一步扩大住房保障覆盖面,将符合一定条件的外来务工人员纳入公共租赁住房保障范围,逐步实现住房保障的城乡均等化。加强保障房管理,严格准入和退出制度,对保障对象实行动态跟踪管理,对不符合保障条件的,坚决予以清退。

  (二)加强市场监管,促进房地产市场持续健康发展。一是加强房地产市场监管。加大联合监管力度,继续牵头会同市建委、工商、物价、市房屋登记中心等有关部门定期开展对房地产开发、经营、销售行为的联合检查,依法查处违法违规行为,维护房地产市场秩序。二是加强对房产中介和估价行业管理和指导。进一步加强对房产估价机构的监管,抽查评估报告,保持房产评估的科学公正。进一步建立我市房地产经纪机构和估价机构的诚信档案和信息系统,促进行业的规范有序发展。

  (三)服务城市建设,稳步推进旧改和房屋征迁工作。一是探索“模拟(协商)征迁”新模式。对“模拟(协商)征迁”的经验进行总结、归纳、梳理,制定出台《福州市模拟(协商)征收实施意见(试行)》,逐步推广模拟(协商)征收新模式。二是加大服务协调旧屋区改造工作力度。根据2013-2015年旧改工作三年计划和市委、市政府工作部署要求,对照年度目标任务,进一步落实工作责任,及时将工作任务分解落实到各区及相关部门。继续强化协调推进,强化对逾期回迁项目的跟踪落实,积极推进通过购买商品房、二手房及征收协议等形式多渠道解决安置房源不足问题。加快征迁房源对接信息系统建设,着力解决影响征迁瓶颈问题。三是加强征收实施单位管理,抓紧出台《福州市房屋征收规范化管理若干意见》,进一步规范房屋征收行为。

  (四)加强物业管理,加快旧住宅小区综合整治。一是继续牵头做好2015年旧住宅小区综合整治工作。2015年五城区计划整治旧住宅小区100个。采取周工作通报、月度工作例会及巡查制度,加强日常工作检查,监督各区按序时进度要求推进各项整治工作任务。二是建立常态化物业服务项目巡查工作机制。按照市委、市政府和市文明办的有关做好持续文明城市建设的工作部署,督促物业服务企业按照物业服务等级规范要求及物业服务合同约定,做好小区环境卫生保洁、公共秩序管理、物业综合服务、社区志愿服务、遵德守礼提示牌制作及宣传等工作。三是抓好住宅专项维修资金规范管理工作。修订完善《福州市住宅专项维修资金管理实施细则》,进一步规范维修资金使用管理,健全完善住宅专项维修资金管理信息系统,提高维修资金管理的安全。

  四、预算收支总体情况

  按照预算管理有关规定,目前部门预算的编制实行综合预算制度,全部收入和支出都反映在预算中。2015, 我局部门收入预算为3983.83万元,相应安排支出预算3983.83万元,其中:人员支出800.89万元,对个人和家庭补助支出446.54万元,公用支出182.8万元,项目支出2553.6万元。

  五、公共财政预算拨款支出情况

  2015年度公共财政预算拨款支出3772.1万元,主要支出项目(按科目分类统计)包括:

  (一)社会保障和就业支出335.96万元。主要用于行政、事业单位离退休费支出。

  (二)城乡社区支出3331.52万元。主要用于行政、事业单位在职人员经费及日常办公经费支出。

  (三)住房保障支出104.62万元。主要用于住房公积金、提租补贴、购房补贴支出。

  六、“三公”经费财政拨款预算情况

  2015年“三公”经费财政拨款预算数为60.5万元,其中:因公出国(境)经费4.22万元,公务接待费4.28万元,公务用车购置及运行52万元。具体情况如下: 

  (一)因公出国(境)经费 

     2015年预算安排4.22万元。主要用于房管系统方面对外交流与合作、业务培训等方面的接待活动。 

  (二)公务接待费 

     2015年预算安排4.28万元。主要用于各地相关部门来访等方面的接待活动。

  (三)公务用车购置及运行费

  2015年预算安排52万元,其中:公务用车运行费52万元,主要用于公务用车燃油、维修、保险等方面支出。



  [打印]  [关闭]