资金管理      首页 > 子站 > 信息公开 > 资金管理  
2016年福州市住房保障和房产管理局部门预算说明
来源: 房管局
2016-03-22
字体显示:】【】【

  2016年部门预算经十四届人大次会议审议通过,按照福州市财政局要求,现将我单位2016部门预算说明如下:

  一、 部门主要职责

  根据《福州市人民政府办公厅关于印发福州市住房保障和房产管理局主要职责、内设机构和人员编制规定的通知》(榕政办[2011]93号),我局的主要职责是:

  (一贯彻执行国家和省有关住房保障、住房制度改革以及房地产行业管理的法律、法规、规章和政策;起草全市住房保障、住房制度改革以及房地产行业管理方面的地方性法规、政府规章和政策,并组织实施和监督检查。

  (二)根据全市国民经济和社会发展总体规划,会同有关部门拟订全市住房建设发展规划并组织实施。

  (三)承担建立和完善住房保障体系、保障全市城镇低收入家庭住房的责任。拟订全市住房保障规划、年度计划及相关政策,会同有关部门及各县(市)区组织实施;指导监督廉租住房、公共租赁房的管理;指导全市直管公房和涉外房屋的管理。

  (四)承担房地产宏观调控和房地产市场监管责任。会同有关部门拟订全市房地产宏观调控及市场监管政策,负责房地产市场运行分析;负责商品房预售许可;拟订全市房产交易、房屋权属管理政策,指导全市房屋权属登记工作;负责房产中介管理;参与城镇土地使用权有偿转让工作。

  (五)负责全市物业服务行业管理工作。拟订物业管理政策并组织实施;负责物业服务企业资质管理;负责住宅专项维修资金管理;指导、监督前期物业管理招投标备案和物业管理承接验收。

  (六负责组织实施本市房屋征收与补偿工作,拟订房屋征收与补偿政策并监督执行。

  (七)负责落实房屋政策及房屋纠纷调解工作;监督指导全市房屋安全使用管理、白蚁防治工作;配合有关部门拟订全市危旧房屋改造计划并指导实施。

  (八)承办市委、市政府交办的其他事项。

  二、部门预算单位基本情况

  我局包括9个机关行政处室及12个下属单位,其中:列入2016部门预算编制范围的单位详细情况见下表:

  

  单位名称

  经费性质

 人员编制数

 在职人数

福州市住房保障和房产管理局

  全额拨款

  行政机关

  53

  43

   福州市房屋征收办公室

  全额拨款

  事业单位

  30

  28

   福州市危险房屋鉴定站

  全额拨款

  事业单位

  5

  3

   福州市房地产测绘处

  自收自支

  事业单位

  15

  9

  

  三、部门主要工作任务

  2016年是“十三五”开局之年,我们要认真贯彻落实党的十八届五中全会及市委十届十一次全会精神,坚持“四个全面”战略布局,以五大发展理念为引领,创新思路,创新举措,强化责任担当,着力服务发展、保障民生,积极作为、有效作为,为我市实现“十三五”开好局、起好步,为福州科学发展跨越发展作出贡献。

  (一)着力推进棚户区改造。继续实施项目巡查和月通报等督查促建机制,力争按时完成省下达我市棚户区改造开工20280套,基本建成20342套的年度目标任务。为此,一要创新融资方式,加强政、银、企棚改融资沟通合作,充分利用国开行、农发行等开发性金融以及城市建设基金的支持作用,积极探索政府购买服务和PPP模式,拓宽融资渠道。二要创新棚户区改造安置方式,积极推进棚改货币化安置,鼓励和引导被征收人选择货币安置,力争棚改货币化安置比重提高到50%以上,缩短安置周期,减少过渡成本,提高征迁交地率。同时,要进一步协调指导市直各单位加大住房补贴发放工作,力争2016年完成“老人”住房补贴发放工作。

  (二)着力创新征收安置工作。征收安置是新区开发和旧城改造的先行工程。一要紧紧围绕新区开发发展,抓紧编制“十三五”住房发展规划,合理编制今后几年新区和老城区的旧屋区、旧村居、旧厂房的改造计划,谋划形成年度的征收实施项目,并实行项目清单管理。二要加强顶层设计,在总结“十二五”期间我市征迁安置工作的基础上,针对新区的征迁安置工作新情况及货币化安置、“双评估”工作,研究细化工作流程、考核办法,促进“和谐征迁”。三要强化督导推进工作。进一步落实工作责任制,进一步加大项目征迁扫尾工作力度,加大拆违工作力度,将交地率纳入绩效考核指标。组织开展房屋征收业务培训,全面推广全市房屋征收信息系统使用,妥善处理历史遗留问题,加大协商协调力度,尽快解决未拆平项目被拆迁人的搬迁、拆迁逾期未回迁、安置房办理产权证等问题。

  (三)着力促进房地产市场稳定健康发展。紧紧围绕“稳投资、扩消费、去库存”的总体目标,一要认真做好房地产去库存工作,按照市里“三比一看”工作要求,积极会同有关部门出台信贷、税收、公积金、住房补贴措施支持个人住房消费,刺激住房消费,对接棚改货币化安置消化房地产库存。要加大盘活存量房,激活二手房市场。二要加强对市场运行的分析研判,做好宏观调控政策储备。三要加强市场监管,定期开展对房地产开发、经营、销售行为的联合检查,依法查处违法违规行为,维护房地产市场秩序。四要认真研究制定《福州市“十三五”住房建设专项规划》,充分发挥好规划的引领作用。

  (四)着力提高物业管理水平。针对物业服务水平偏低问题,一要出台《关于进一步加强物业管理工作的实施意见》和《福州市业主大会和业主委员会指导规则》等,进一步落实物业管理“三级职责、四级网络”的工作职责,规范行业市场秩序,提升物业管理服务整体水平,努力形成各级政府负责、各部门齐抓共管的工作机制,促使物业管理责任落到实处。二是根据市政府要求,组织制定《福州市中心城区建筑地下室变配电房上移地面工作实施方案》,牵头组织实施2016年度中心城区地下室变配电房改造,以提高中心城区建筑变配电房的防内涝能力,避免建筑物地下室配电房汛期受淹导致设备损坏、停电。三是进一步梳理住宅专项维修资金缴存、过户、退款、使用和物业服务企业资质审批、变更、升级等办事流程,简化办事程序,提高审批工作效率,更好地服务居民群众和物业服务企业。四是加快建立物业服务企业和从业人员的信用档案管理和信息化平台,加大社会对物业企业经营服务的监督力度,增强企业的信用意识、服务意识和品牌意识,推进我市物业服务行业诚信体系建设。发挥物业管理示范项目的示范带动作用。五是继续协调落实老楼危楼安全排查工作,对排查出的危房,督促协调相关部门采取措施消除安全隐患。

  (五)着力改善民生。突出做好四项工作:一是全力抓好逾期回迁工作。计划完成100万平方米以上回迁安置量,并确保新增逾期量少于回迁安置量。及时梳理新增逾期安置项目,并对安置房项目的征迁交地、安置房建设、组织回迁等关键环节明确责任单位、责任人和责任时限。加强对逾期未安置项目的跟踪督导,每月通报进展情况,并纳入绩效考核范围。二是加快公租房分配入住。要加快公租房项目配套设施建设和公租房内部装修,确保公租房及时交付使用。要继续做好公共租赁住房准入条件的动态调整,适当放宽准入门槛。同时优化工作流程,加快审核步伐,启用保障房信息系统,实行保障房网上配置三是推广旧小区综合整治后的长效管理机制,指导老旧小区成立业主委员,积极采取引进物业服务公司实行专业化管理或成立业主委员会或临时委员会实施自我管理,切实保障环境卫生保洁、安防秩序维护、绿化养护服务,提升群众的居住环境。四是全面开展老楼危楼排查整治工作。进一步加大老楼危楼排查整治工作力度,督促、指导对全市房屋开展全面摸查,建立台账,做到情况明、底数清,对存在安全隐患的老楼危楼进行整改,符合条件的优先纳入旧改范围,确保人民群众的生命财产安全。

  四、预算收支总体情况

  按照预算管理有关规定,目前部门预算的编制实行综合预算制度,全部收入和支出都反映在预算中。2016年, 我局部门收入预算为12162.38万元,相应安排支出预算12162.38万元,其中:人员支出1090.98万元,对个人和家庭补助支出203.07万元,公用支出197.70万元,项目支出10670.63万元。

  五、公共财政预算拨款支出情况

  2016度公共财政预算拨款支出1918.57万元,主要支出项目(按科目分类统计)包括:

  (一)社会保障和就业支出41.47万元。主要用于行政、事业单位离退休费支出。

  (二)城乡社区支出1746.19万元。主要用于行政、事业单位在职人员经费及日常办公经费支出。

  (三)住房保障支出130.91万元。主要用于住房公积金、提租补贴、购房补贴支出。

  六、“三公”经费财政拨款预算情况

  2016年,“三公”经费财政拨款预算数为59.74万元,其中:因公出国(境)经费4.22万元,公务接待费3.29万元,公务用车运行维护费52.23万元。具体情况如下: 

    (一)因公出国(境)经费 

    2016预算安排4.22万元。主要用于房管系统方面对外交流与合作、业务培训等方面的接待活动。与2015年相比无变化。 

    (二)公务接待费 

    2016预算安排3.29万元。主要用于各地相关部门来访等方面的接待活动。与2015年相比减少0.99万元

  (三)公务用车购置及运行费

  2016预算安排52.23万元,其中:公务用车运行维护费52.23万元,主要用于公务用车燃油、维修、保险等方面支出。与2015年相比增加0.23万元

  附件:  1.部门收支预算总表

       2.部门收入预算总表

       3.部门支出预算总表

       4.部门一般公共预算拨款支出预算表

       5.部门政府性基金拨款支出预算表

       6.部门“三公”经费财政拨款支出预算表



· 2016年预算报表.xls
  [打印]  [关闭]