资金管理      首页 > 子站 > 信息公开 > 资金管理  
2014年度福州市住房保障和房产管理局部门决算说明
来源: 房管局
2015-11-05
字体显示:】【】【

  按照《福州市财政局关于深入推进市本级预决算公开工作的通知》(榕财预【201476号)要求以及《福州市财政局关于批复福州市住房保障和房产管理局2014年度部门决算的通知》(榕财决[2015]89号)的批复,现将我局2014年度部门决算说明如下:

  一、部门主要职责

  根据《福州市人民政府办公厅关于印发福州市住房保障和房产管理局主要职责、内设机构和人员编制规定的通知》(榕政办[2011]93号),我局的主要职责是:

  (一)贯彻执行国家和省有关住房保障、住房制度改革以及房地产行业管理的法律、法规、规章和政策;起草全市住房保障、住房制度改革以及房地产行业管理方面的地方性法规、政府规章和政策,并组织实施和监督检查。

  (二)根据全市国民经济和社会发展总体规划,会同有关部门拟订全市住房建设发展规划并组织实施。

  (三)承担建立和完善住房保障体系、保障全市城镇低收入家庭住房的责任。拟订全市住房保障规划、年度计划及相关政策,会同有关部门及各县(市)区组织实施;指导监督廉租住房、公共租赁房的管理;指导全市直管公房和涉外房屋的管理。

  (四)承担房地产宏观调控和房地产市场监管责任。会同有关部门拟订全市房地产宏观调控及市场监管政策,负责房地产市场运行分析;负责商品房预售许可;拟订全市房产交易、房屋权属管理政策,指导全市房屋权属登记工作;负责房产中介管理;参与城镇土地使用权有偿转让工作。

  (五)负责全市物业服务行业管理工作。拟订物业管理政策并组织实施;负责物业服务企业资质管理;负责住宅专项维修资金管理;指导、监督前期物业管理招投标备案和物业管理承接验收。

  (六)负责组织实施本市房屋征收与补偿工作,拟订房屋征收与补偿政策并监督执行。

  (七)负责落实房屋政策及房屋纠纷调解工作;监督指导全市房屋安全使用管理、白蚁防治工作;配合有关部门拟订全市危旧房屋改造计划并指导实施。

  (八)承办市委、市政府交办的其他事项。

  二、部门预算单位基本情况

  我局包9机关行政处室及12个下属单位,其中:列入2014年部门决算编制范围的单位详细情况见下表:

  单位名称

  经费性质

  人员编制数

  在职人数

  福州市住房保障和房产管理局

  全额拨款

  行政机关

  53

  43

  福州市房屋征收办公室

  全额拨款

  事业单位

  30

  29

  福州市危险房屋鉴定站

  全额拨款

  事业单位

  5

  4

  福州市房地产测绘处

  自收自支

  事业单位

  15

  11

  三、2014年度部门主要工作总结

  2014年,我局主要任务是:围绕市委、市政府的工作部署,着力服务发展、保障民生,加强住房保障、物业管理、房屋征收、房地产市场监管等工作,促进住房保障和房地产市场平稳健康发展。围绕上述任务,重点完成了以下工作:

  ()住房保障工作取得新成效。精心谋划,狠抓落实,提前超额完成保障性安居工程建设任务。全市开工13667套,超额完成5525套;基本建成11818套,超额完成3818套;完成投资104.65亿元。制定出台出让土地配建保障房办法、“两房并轨”实施意见,促进保障房分配管理长效机制。启动两房并轨后新一轮保障房申请。

  (二)房地产市场继续保持平稳发展。加强房地产市场调控,出台了《关于促进房地产市场平稳健康发展的实施意见》,落实了首套房和首改房税收优惠,促进了我市房地产市场稳定健康发展。2014年,全市房地产开发投资完成1455.07亿元,同比增长15%。加强房地产市场监管,深入开展房地产在售楼盘及二手房市场的检查活动,共检查在售商品房项目73家次,房产中介86家、门店216个。

  (三)旧屋区改造及房屋征收稳步推进。出台了一系列对策措施,进一步完善补偿安置政策。提高货币补偿奖励标准,优化提前搬迁奖励办法,对利用货币补偿款购买商品房予以税收优惠。起草《福州市回购商品房、安置房、安置协议实施意见》,试点开展回购商品房、安置房、安置协议工作试点。加快推进逾期回迁工作。组建专门工作小组,对全市逾期回迁项目进行全面梳理,对逾期项目进行任务分解,明确工作责任,加快协调推进。

     (四)物业管理工作进一步深化。协调推进城区旧住宅小区综合整治,全年完成326个小区综合整治,超额完成年初确定整治工作目标。落实创建文明小区的工作任务,检查了物业项目2447次。组织开展《福州市物业管理若干规定》执法检查工作,抓好执法检查审议意见提出问题的整改工作,抓好《福州市业主大会和业主委员会指导规则》和《福州市住宅专项维修资金管理实施细则》修订工作,调整了我市城区住宅专项维修资金交存标准,进一步规范物业管理行为,提高物业管理服务水平

      四、2014年决算收支总体情况

  (一)我局2014年部门决算总收入1811.9万元,其中本年收入1781.04万元。具体情况如下:

  1.财政拨款收入1676.44万元,其中政府性基金68万元。

  2.事业收入91.73万元。

  3.其他收入12.87万元。

  4.用事业基金弥补收支差额30.85万元。

  5.上年结转和结余1717.44万元。

  (二)2014年部门决算总支出1748.98万元,其中本年支出1739.75万元。具体情况如下:

  1.基本支出1680.23万元。

  2.项目支出59.52万元。

  3.结余分配9.24万元。

  4.年末结转结余1780.35万元。

  五、公共财政拨款支出决算情况

  2014年公共财政拨款支出1554.26万元,2013年决算数减少116.64万元,下降6.98%,具体情况如下(按项级科目分类统计):

  (一)社会保障和就业较2013年决算数增加6.44万元,主要用于行政、事业单位离退休费支出。

  (二)城乡社区事务较2013年决算数减少113.97万元,主要用于行政、事业单位在职人员经费及日常办公经费支出。

  (三)社会保障支出2013年决算数增加2.89万元,主要用于保障性安居工程费用支出。

  (四)其他支出2013年决算数减少12万元,主要用于2013年度“五大战役”支出和城市信息化专项资金。

  六、政府性基金支出决算情况

  2014年度政府性基金支出30万元,2013年决算数增加20万元,主要用于社会保障工作及行政费用支出。

  七、“三公”经费公共财政拨款支出决算情况

  2014年“三公”经费公共财政拨款支出47.3万元,同比下降74.38 %具体情况如下:

  (一)因公出国(境)费无支出。

  (二)公务用车购置及运行费46.35万元。其中:公务用车购置费无支出。公务用车运行费46.35万元,主要用于公务用车燃油、维修、保险等方面支出,年末公务用车保有11辆。与2013年相比,公务用车购置及运行费分别下降100%19.94%

  (三)公务接待费0.96万元。主要用于住建部巡查组检查我市安居工程建设情况以及兄弟省市来榕考察调研等接待活动,累计接待6次,接待总人数75人。与2013年相比,公务接待费支出增长92.7%

  附件:1. 2014年收支决算总表

         2. 2014年公共财政拨款支出决算表

          3. 2014年政府性基金支出决算表

         4.“三公”经费公共财政拨款支出决算表



· 2014年决算公开表格.xls
  [打印]  [关闭]