应急管理      首页 > 子站 > 信息公开 > 应急管理  
2021年上半年物业行业火灾隐患排查整治工作总结
来源: 房管局
2021-07-08
字体显示:】【】【

  2021年上半年,我局结合物业行业实际,指导各县(市)区房管(住建)局开展物业服务区域火灾隐患排查整治工作。现将上半年工作开展情况总结如下:

  一、主要工作

  (一)部署火灾隐患排查专项整治工作

  为深刻汲取火灾事故教训,上半年我局陆续下发了《关于印发福州市物业服务行业消防安全专项整治“百日攻坚行动”工作方案的通知》、《关于深刻汲取近期火灾事故教训切实加强物业服务区域火灾防控工作的通知》等多个文件,要求各县(市)区房管(住建)局要督促辖区内物业服务企业做好物业服务区域火灾隐患排查专项整治,确保物业服务区域消防安全形势。

  (二)开展火灾隐患排查及整治工作

  按照部署,我局督促各县(市)区房管(住建)局采取不定期检查和重点项目跟踪检查的办法,要求辖区内物业服务企业开展火灾隐患的排查整治工作。上半年,共开展了115次检查,检查物业服务项目小区534个,发现物业区域安全隐患366处,共下发书面整改通知书153份,约谈物业服务企业30家,对小区检查出存在的问题,由属地房管部门督促物业企业限期整改到位,确保物业小区消防安全。

  (三)开展联合执法检查工作

  为进一步督促物业服务企业履行消防安全管理职责,我局于4月20日至25日会同市消防救援支队等5家单位组成联合检查组,开展了物业服务区域联合执法检查工作。期间总共检查了20个物业小区,重点针对物业小区电动自行车停放及充电情况、消防通道是否畅通等进行检查,现场开具检查整改通知单15份。我局要求属地房管(住建)局要督促物业服务企业认真整改,严格落实消防安全主体责任,共同维护小区消防安全稳定。

  二、下一步工作思路

  (一)强化宣传教育。督促辖区内各物业服务企业广泛运用各类媒体,曝光违法违规行为和典型火灾事故,大力普及消防常识,提高居民的消防安全意识。

  (二)加强部门联动。加强与当地公安、消防部门联动,建立信息共享、情况通报、联合查处等机制,形成齐抓共管合力,确保实效。

  (三)建立长效机制。督促各县(市)区房管(住建)局继续开展火灾隐患排查工作,对存在的问题要求物业服务企业限期整改。对于逾期没有整改或者整改不到位的物业服务企业按相关规定记入企业诚信档案。

 

 

  福州市住房保障和房产管理局

  2020年7月5日    



  [打印]  [关闭]