应急管理      首页 > 子站 > 信息公开 > 应急管理  
关于做好2021年元旦、春节期间物业服务行业有关工作的通知
来源: 房管局
2020-12-31
字体显示:】【】【

各县(市)区房管(住建)局:

  2021年元旦、春节将至,根据市委、市政府的工作部署要求,为进一步做好我市常态化疫情防控形势下物业服务区域安全管理工作,确保人民群众欢度平安祥和的节日,现将节日期间物业服务行业有关工作通知如下:

  一、严格落实安全责任

  各县(市)区房管(住建)局要充分认识做好“两节”期间安全生产工作的重要性、艰巨性,进一步提高思想认识,加强组织领导,严格落实好部门监管和企业主体责任。要结合岁末年初和“两节”期间安全生产工作的特点和规律,以及当前新冠肺炎防控工作重点,针对物业服务区域中的薄弱环节和潜在风险隐患,按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,深入小区一线加强检查,督促物业企业采取切实有效的措施,保障“两节”期间物业服务区域运行安全平稳。

  二、抓好新冠肺炎疫情常态化防控

  物业服务企业要根据属地疫情防控工作要求和相关通知精神,按照实际情况做好人员出入登记、测温管理等,特别是要做好假期返乡来榕人员(尤其是从事进口冷链食品相关工作返乡人员)、外来人员、来自中高风险地区人员、入境人员等重点人群的信息登记、摸排等工作,加强日常巡查,发现异常情况,要做好了解、核实,并及时报告属地街道、社区。同时,要提前谋划备好各种防疫物资,做好公共区域的楼道、电梯、门卫室、垃圾屋(桶)等共用部位、设施设备和公共场所的清洁消毒、通风换气、垃圾分类处理、环境整治等工作,并做好记录。

  三、加强安全隐患排查工作

  为确保元旦、春节期间良好的小区安全环境,切实防范重大安全风险,坚决遏制火灾事故的发生,各县(市)区房管(住建)局要增强安全意识,加强物业管理区域安全防范管理,指导物业服务企业按照合同约定加强电梯、消防等安全隐患排查和应急处置,加大宣传力度,防范烟花爆竹等火灾隐患,确保节日期间不出现安全事故。各县(市)区房管(住建)局要督促辖区内各物业服务企业在节前要开展一次物业小区安全隐患大排查,重点排査电梯使用安全、电动自行车停放及充电安全、公共用电安全、“生命通道”畅通等方面,对业主或者物业使用人违反法律、法规以及管理规约的,应当予以及时劝阻、制止,劝阻和制止无效的,要及时向有关部门报告。同时,对物业区域消防栓水压、防火门、消防通道、疏散标识、火灾报警控制系统、自动喷淋系统等消防安全防范措施要开展自检工作,保证设备设施完好有效。

  四、加强值班应急工作

  各县(市)区房管(住建)局要督促辖区内各物业企业节日期间务必落实值班值守制度,加强日常检查、夜间巡查,值班人员必须准时到岗,恪尽职守,在岗在位,不放过一个漏洞,不留下一个隐患。同时,做好应急处置准备,畅通信息报送渠道,遇到重要紧急情况要立即报告并做好应急处置工作。

 

 

  福州市住房保障和房产管理局

  2020年12月30日



  [打印]  [关闭]