应急管理      首页 > 子站 > 信息公开 > 应急管理  
2020年物业行业火灾隐患排查整治工作总结
来源: 房管局
2020-11-26
字体显示:】【】【

  2020年我局针对物业行业管理特点组织开展物业行业火灾隐患排查整治工作,督促物业服务企业增强消防安全意识,开展消防安全隐患排查,预防火灾事故,现将有关工作开展情况总结如下:

  一、部署火灾隐患排查整治工作

  按照省、市部署要求,我局结合物业行业实际,下发了《关于做好2020年物业服务行业消防安全管理工作的通知》(榕房〔2020] 41号)、《关于印发<福州市物业服务行业安全生产专项整治三年行动计划工作方案>的通知》(榕房〔2020〕80号)等文件,并召开了动员部署会,要求各县(市)区房管(住建)局按照“管行业必须管安全”的原则,在所辖物业区域内建立火灾隐患排查工作机制。

  二、开展物业小区火灾隐患排查整治工作

  按照省、市部署要求,我局开展了物业小区安全隐患大排查大整治行动、打通“生命通道”集中治理行动及电动自行车专项整治行动,要求各县(市)区房管(住建)局重点排查整治物业小区疏散通道不畅通、违规堆放易燃易爆危险品、消防设施损坏停用、电动自行车“进楼入户”、“飞线充电”、违规停放等突出问题。今年以来,共牵头组织各县(市)区房管(住建)局检查物业小区1103个,下发整改通知书376份,约谈物业服务企业201家。对小区检查出存在的问题,由属地房管部门督促物业企业按照合同约定有效履行管理职责,限期整改到位,确保物业小区消防安全。

  三、开展大型商业综合体隐患排查工作

  截止目前,我局配合市应急局、市商务局等单位开展大型商业综合体隐患排查工作3次,对全市5个有专业化物业管理的综合体进行了安全检查,督促物业服务企业按照物业合同约定,落实消防安全生产责任。

  四、开展“双随机”检查工作

  截至目前,已开展2次物业服务企业“双随机”检查工作,共组织抽查了40个有物业管理住宅小区,对小区消防通道、安全用电、小区电动自行车安全停放及充电管理工作等火灾隐患方面进行了排查。通过“执法检查人员+物业管理专家”的模式,对抽查出的物业服务方面存在的问题进行了曝光,并要求物业服务企业及时进行了整改。

 

 

  福州市住房保障和房产管理局

  2020年11月28日



  [打印]  [关闭]