应急管理      首页 > 子站 > 信息公开 > 应急管理  
关于做好防御今年第9号、10号台风工作的紧急通知
来源: 房管局
2017-07-29
字体显示:】【】【
各县(市)区房管部门,各物业服务企业:

今年第9号台风“纳沙”、第10号台风将先后登陆我省,将带来严重的风雨影响。党中央、国务院高度重视防汛防台风抢险救灾工作,今年以来,习近平总书记多次做出重要指示。省、市认真学习贯彻习总书记重要指示精神,要求各地各部门高度警惕,严阵以待,立足最不利情况,做好最充足准备,强化组织指挥,落实责任,精准预警,全面部署防台风防强降雨及次生灾害等各项工作,确保人民群众生命安全,尽量减少财产损失。目前福建省防指已启动防台风Ⅲ级应急响应。现根据省、市防台风工作部署,结合我市房管行业实际,就做好防范今年第9号、10号台风工作紧急通知如下。

一、加强组织领导,落细落实责任

9号台风“纳沙”具有“移动速度加快、强度变强,降雨雨量大、强度高、时间长”等特点,各县(市)区房管部门、各物业服务企业要高度重视这次防台风工作,清醒认识当前防御强台风形势复杂,任务极为艰巨,要严格按照属地县(市)区政府、街道办事处(乡镇人民政府)要求,立即进入临战状态,抓早、抓细、抓实、抓好各项防御措施,尽责尽力把工作做好做细,全力以赴做好台风防御工作,决不能有丝毫懈怠和麻痹大意。

各物业服务企业负责人作为第一责任人,要制定完善防范台风应急处置预案,并加强对工作预案的组织领导,责任细化到人亲自部署并做好所管理项目防抗台风工作的巡查督促工作。

二、全面排查,突出重点,措施到位

各物业服务企业要组织企业员工对所管辖物业服务项目进行一次全面检查,特别是地势低洼地带和配备有地下车库的物业服务项目应作为检查重点,要对照明工具、手提电喇叭、电吹风、雨衣、雨靴、绝缘手套、对讲机、铁锹、救生绳、机动潜水抽水泵等抢险物资准备情况,地下车库出入口防洪沙袋、防水槽钢挡板及防水篷布等防汛防涝设施配备情况,小区和地下车库排水沟畅通情况,污水泵和柴油发电机运行完好情况和居民阳台、窗户等高空悬挂物加固、搬移花盆等情况进行全面、细致检查,对巡查发现的问题要及时采取有效措施整改到位,排除隐患,确保防御措施落实到位,不留死角。

三、强化监测预报,及时发布预警信息

在防抗第9号、10号台风期间,各物业服务企业主要负责人要实行带班制度,公布并畅通24小时值班电话,组织员工做好物业管理区域的巡查值守,对防范台风中物业服务项目出现险情的,在组织做好救险的同时,要及时报告属地县(市)区政府和房管部门同时要指定专人及时收集气象台发布台风气象信息,并及时通过宣传栏、公告栏、告示栏、广播等形式向业主发布防汛预警信息,根据台风动向,及时提醒业主做好空调外机、雨棚、广告牌和阳台放置物品等高空悬挂物的检查加固、转移和地下车库车辆转移等防范措施。

四、组织检查,通知到位

各县(市)区房管部门要及时通知辖区物业服务企业做好防御今年第9号、10号台风工作,安排好防台风值班表,坚持24小时值班,确保每时每刻都有人员值班,督促辖区各物业公司落实防台风责任,做好防范各项工作。各级领导要亲自带班,组织成立抢险应急队伍。要确保通讯渠道畅通,及时保持上下联系,及时汇报动态,发现险情要第一时间上报。同时要组织对辖区物业服务项目进行全面检查,重点要强化对地势低洼易涝和配备有地下车库的物业服务项目检查、指导,对检查中发现的问题和安全隐患要及时督促物业服务企业整改到位,确保防汛防灾工作落到实处。对检查中发现的问题和安全隐患要督促物业服务企业及时整改,确保防汛防台风工作落到实处。

各县(市)区住建(房管)部门要认真开展防抗台风各项工作,并于731日上午10时前将工作开展情况及台风灾情情况统计报市房管局汇总。我局将按照省市防汛防台风的工作部署和要求,组织若干督导小组分赴五城区开展物业小区防汛防台风督查。

联系人:赖炳辉         联系电话:87505625

邮箱:fzfgjwyc@126.com

 

 

 

                                        福州市住房保障和房产管理局

                                   2017729



  [打印]  [关闭]