应急管理      首页 > 子站 > 信息公开 > 应急管理  
关于进一步加强防汛备汛工作的通知
来源: 房管局
2017-05-05
字体显示:】【】【
 各县(市)区房管局(住建局),直属各单位,局机关各处室,各物业服务企业:

    4月17日下午,我局组织召开2017年度防汛备汛工作会议,传达榕汛电〔2017〕11号文件精神,部署房管系统2017年防汛备汛工作。现结合会议精神,就进一步加强防汛备汛工作的相关事项通知如下:

    一要提高认识。充分认识防汛防台风形势的严峻性、紧迫性、复杂性,时刻绷紧防汛这根弦,坚决克服麻痹思想,始终保持高度警惕,牢固树立“防大汛、抗大灾”的思想意识,切实把防汛安全工作摆上重要位置,强化组织领导,强化部署安排,强化督查检查,全面落实主体责任和各项防汛准备工作。要加强各类自然灾害预防应急知识的宣传教育与培训工作,提高广大干部群众的安全防范意识和应急自纠能力。

二要提前部署各县(市)区住建(房管)部门结合各自实际,抓紧对辖区范围的各项防范工作作出全面、细致安排。

一是各县(市)区房管部门要在汛期来临前,组织各房管所及有关人员对辖区内的危险房屋进行“拉网式”巡查,发现不安全隐患要立即采取防范措施,对已列入危房档案的房屋要进行重点监控,发现隐患要立即组织抢修排危,必要时通知并督促街道、居委会(社区)做好危险房屋住户的撤离工作,确保住户生命财产安全。

二是各物业服务企业要组织企业员工对所管辖的物业服务项目进行一次全面检查,特别是地势低洼地带和配备有地下车库的物业服务项目应作为检查重点,要对照明工具、手提电喇叭、电吹风、雨衣、雨靴、绝缘手套、对讲机、铁锹、救生绳、机动潜水抽水泵等抢险物资准备情况,地下车库出入口防洪沙袋、防水槽钢档板及防水蓬布等防汛防涝设施配备情况,小区和地下车库排水沟畅通情况,污水泵和柴油发电机运行完好情况等进行全面、细致检查,对巡查发现的问题要及时采取有效措施整改到位,排除隐患,确保防汛措施落实到位,不留死角。各县(市)区住建(房管)部门要加强对辖区物业服务项目防汛防灾准备工作落实情况的检查,对检查中发现的问题和安全隐患要督促物业服务企业及时整改,确保防汛防灾工作落到实处。

三是各县(市)区房屋征收主管部门要督促指导房屋征收实施单位切实加强安全防范措施,要提前对在拆工地进行全面的安全隐患排查,特别是围挡、脚手架等重要部分要实现巡查全覆盖,对发现的问题要立即整改到位,该除险加固要除险加固,短时间内无法解决的要采取临时应急防护措施,确保安全。同时,要在人行通道等处设立醒目的安全警示标识。

三要提高应急处置能力各单位各部门要进一步加强应急值守,坚持24小时值班和领导带班制度。要对防汛物资进行全面清查,确保需要时“拿得出、用得上”。加大与气象、水文等单位的沟通交流,要密切关注防汛工作情况,视情及时启动各类救灾应急预案,及时组织抢险救援,最大限度减轻损失。

 

                                                                 福州市住房保障和房产管理局

                                                                       2017年4月19日



  [打印]  [关闭]