应急管理      首页 > 子站 > 信息公开 > 应急管理  
关于做好2017年防汛备汛工作的通知
来源: 房管局
2017-02-27
字体显示:】【】【
 局机关各处室、直属各单位:

  根据市政府防汛抗旱指挥部《关于做好2017年防汛备汛工作的通知》(榕汛〔20171号)要求,结合我局工作实际,提出以下意见,请一并贯彻执行。

  一、落实工作责任。根据市防指会商预测,2017年气候仍存在不确定性,雨季可能出现持续性暴雨过程,闽江、大樟溪、敖江等流域可能发生一般洪水,梅溪流域可能发生重现期大于10年的较大洪水,登陆或影响我市的台风约有5-7个,可能有早台风影响。各处室、单位务必要高度重视防汛备汛工作,加强组织领导,及早动员部署,细化防汛备汛各项工作,督促、落实各项措施和任务。全面落实责任制,逐级、逐部门落实防汛责任人,并明确责任,防止因人事变动、岗位调整造成的责任脱节,确保防汛备汛工作责任到人、物资到位、措施落实、信息畅通、指挥高效。

  二、强化预警机制。各处室、单位要建立起防汛备汛预警机制,通过媒体、通信等渠道,密切关注汛情、雨情、洪涝和台风等极端天气变化情况,及早安排部署所辖业务部门行业内的预防预警方案及措施。

  三、修订完善预案。各处室、单位要结合近年来的防汛抗灾经验教训,在汛期来临前提前根据各自职责分工做好所辖业务部门行业内的防汛备汛相关准备工作。一是结合行业特点和专业实际完善或修编各项防汛备汛预案,增强预案的针对性、科学性和可操作性。二是加强应急演练,特别是物业部门要结合实际开展必要的培训、演练,增强应急能力,加强与当地社区沟通联系,落实联防。三是做好防汛抢险队伍、人员、物质的准备工作,及时待命,提高突发事件应急处理能力。

  四、保障防汛物资。各处室、单位要加强防汛后勤保障工作,部署安排专人对所辖业务部门行业内的防汛救灾物资进行全面检查,淘汰过期、变质和损坏的物资,并及时更新和增加储备物资,加强物资管理、科学存储,确保调得出、用的上。

  五、汛前排查隐患。各处室、单位要在汛期来临前完成各自管辖范围内的防汛安全大检查,尤其要强化物业小区、拆除工地、危险房屋等的灾害风险隐患排查,消除安全隐患。对检查中发现的安全隐患和问题,应立即组织力量分轻重缓急抓紧安排进行排险加固。

  六、严格落实值班值守制度。灾害气候期间,各处室、单位要严格执行24小时值班制度,确保信息畅通,一旦出现紧急情况,要采取果断措施处置,并及时报告分管领导和局办公室。

  七、其他事项

  请各处室、单位于2017310日前将本处室、部门2017年防汛备汛工作落实情况按榕汛〔20171号文要求报局办公室。联系电话:87512740,传真:87514605

  附件:榕汛〔20171

  福州市住房保障和房产管理局

                                                                                                                           2017227



  [打印]  [关闭]