应急管理      首页 > 子站 > 信息公开 > 应急管理  
福州市房管系统抗台防汛应急预案
来源: 房管局
2016-09-27
字体显示:】【】【
 为建立职责明确、规范有序、及时处置、运转高效的抗台防汛应急体系,进一步提升应急抢险水平,最大限度地减少人员伤亡和财产损失,维护灾区社会稳定,制定本预案。

一、工作原则

(一)居安思危,预防为主。坚持常抓不懈,预防在先的思想,增强忧患意识,坚持预防与应急相结合,常态与非常态相结合做好应对台风洪汛等自然灾害的各项准备工作。

(二)统一领导,协调配合。在市委、市政府的统一领导下,建立健全分级负责、联动协调机制,明确职责,依法确定应急工作程序,加强应急处置队伍建设,形成协调有序、运转高效的应急管理体系,合力应对各类突发事件。

二、应急组织体系和职责

(一) 指挥小组组成和职责

1. 指挥小组组成

市委、市政府统一领导下,成立福州市房管系统抗台防汛指挥小组,负责指导、协调抗台防汛工作,其成员如下:

组长:市房管局局长

副组长:市房管局分管应急处置工作的领导

成员:各县(市)区房管局(住建局)、直属各单位、局机关各处室负责人。

指挥小组成员未在或有特殊情况时,由所在部门按职务排序递补。

2.指挥小组职责

(1)根据市政府、省住建厅等交办的抗台防汛任务,指导和协调我市房管系统抗台防汛应急工作

(2)根据市政府、省住建厅等应急工作原则和方案,拟定抗台防汛应急预案;

(3)全面把握房管系统抗台防汛工作,负责应急信息的接受、核实、处理、传递、通报、报告。

(4)及时接收掌握核实各地受灾情况,做好救援和信息上报工作。

(5)指导我局应急队伍建设、应急预案演练,组织开展应急知识宣传教育等。

指挥小组下设办公室,挂靠市房管局机关办公室,主任由办公室主任兼任成员由指挥小组成员部门工作人员组成。

    (二)指挥小组成员单位的主要职责

     办公室负责与市委、市政府和其他有关单位、部门保持联系;配合做好应急工作机关及直属各单位有关通知和会议、会务安排,协调各处室的应急工作;负责安排抗台防汛期间人员值班;审核抗台防汛工作的信息报道稿件简报;负责应急响应状态下机关的机要保密工作;负责联络应急响应期间的新闻媒体。

房管处:督促各县(市)区房管局(住建局)做好危楼、老楼的排查工作;指导危房安全隐患整改,协助当地政府做好危房住户的搬离、劝退工作;做好灾害期间危险房屋受灾情况统计工作。

物业处:指导物业服务企业对小区的房屋建筑、 地下室等的防灾、救灾、排险、抢险等工作。

市征收办:预案启动后,组织人员对拆迁工作进行查,督促房屋征收实施单位做好抗台防汛工作,根据情况设置标识和停止作业。

   (三)各县(市)区房管部门主要职责

根据县(市)区人民政府和省住建厅、市房管局的应急预案及应急体系,建立应急组织体系,由主要负责人为抢险应急组织体系负责人。负责建立健全本地区抗台防汛应急预案,按预案要求组织应急队伍、设备、物资。根据上级指令开展辖区内抗台防汛工作,并及时将情况上报县(市)区人民政府及市房管局指挥小组。应急结束后,做好管辖范围内的房屋、物业小区受灾情况统计、分析、善后工作,并上报市房管局。

三、工作机制

(一)预防工作。期前或台风登陆前各部门应按职责做好各自工作应对汛情。特别是在汛期和台风来临前组织力量对辖区内房屋建筑等进行全面检查,发现隐患及时组织整改排除

(二)分级响应根据市防汛和抗旱指挥部确定抗台防汛应急响应IIIIIIIV四级,分别采取启动应急程序。

    1.市防指发布台风、暴雨蓝色预警

(1)应急指挥小组办公室应派人值班,负责接听电话,收集相关情况信息,及时向指挥小组成员及相关单位人员发送信息完成各类信息的上传下达。

2)物业处、房管处、市征收办指导督促做好行业抗台防汛相关准备工作。

3)指挥小组相关人员应保持通信畅通,随时待命。指挥小组领导视雨水、汛情下达指令,各成员单位按本部门职责分工开展应急工作。

2.市防指发布台风、暴雨黄色预警

1)按市委、市政府要求启动Ⅲ级应急预案,指挥小组办公室将启动信息传达指挥小组成员单位负责人。

2)指挥小组副组长、小组成员必须到岗,参与指挥。

3)指挥小组成员单位按照本部门的职责分工开展应急工作,组织巡查,视情况督促其他机关单位参与应急工作。

4)各县(市)区房管部门立即启动本单位相应的应急预案,全力开展抗台防汛工作,并及时相关信息及时上报指挥小组办公室。

5)指挥小组办公室根据灾情严重程度和影响范围,及时向市政府、省住建厅汇报。

3.市防指发布台风、暴雨橙色或红色预警

1)指挥小组组长、副组长及小组成员必须到岗,参与协调指挥。

2)指挥小组成员单位按照本部门的职责分工开展应急工作,组织人员巡查,视情况督促其他单位参与应急工作。

3)各县(市)区房管部门立即启动本单位相应的应急预案,全力开展抗台防汛工作,并及时相关信息及时上报指挥小组办公室。

4)指挥小组办公室根据灾情严重程度和影响范围,及时向市政府、省住建厅汇报。

(三)应急通信

指挥小组组长、副组长、成员及指挥小组办公室工作人员应24小时保持通讯渠道畅通。

(四)应急支援

当城市所在地的应急力量不足,超出房管系统力量,需要有关部门支援时,指挥小组根据支援请求按规定的程序报市政府和市防指。应急支援力量进入现场执行任务,有关调动、联络、指挥程序及协调事宜,均按市政府批准的计划或预案执行。

(五)应急结束 

台风洪汛等自然灾害直接的应急任务和现场抢险救援活动结束,以及台风洪汛的影响得到初步控制并确认无危害和风险,防汛抗旱指挥部发布台风洪汛警报解除信息后,各级房管部门方可结束应急处置工作。

四、应急保障

(一)应急队伍保障

各级房管部门应加强应急防治与救灾队伍建设,组建应急专业队伍,加强技术指导和培训,确保台风洪汛等自然灾害发生时应急力量及时到位。

(二)通信保障

依托现有的有线、无线通信系统确保应急期间的通信和信息保障。应急响应期间,指挥小组组长、副组长、成员及指挥小组办公室工作人员应24小时保持通讯渠道畅通。

(三)物资保障

各级房管部门要做好抗台防汛设备、物资储备和调配方案,并做好相关物资的采购、登记、维护,保证应急所需。

五、宣传、培训和演习

(一)加强宣传

雨情、险情、灾情及防汛工作等方面的公众信息交流,由抗台防汛应急指挥小组领导审批后,通过媒体向社会公布。

各级应急机构要统一部署,有计划、有目的、有针对性地开展预防事故应急处理知识宣传,提高防范意识和应急反应能力。

(二)培训、演习

各部门要有计划地开展汛前对参与抗台防汛抢险应急工作的人员培训工作。各级防部门应定期举行不同类型的应急演习,以检验、改善和强化应急准备和应急响应能力。 



  [打印]  [关闭]