应急管理      首页 > 子站 > 信息公开 > 应急管理  
关于做好防御第14号台风“莫兰蒂”工作的紧急通知
来源: 房管局
2016-09-14
字体显示:】【】【
 各县(市)区住建局(房管局),局机关各处室,各物业服务企业、房屋征收实施单位:

今年第14号台风“莫兰蒂”正逐渐向我省靠近,近中心风力达17级,预计14日晚上20时至15日中午期间在福建漳浦到广东汕尾一带沿海登陆,将对我市造成较大影响。省、市主要领导对防台风工作高度重视,要求各地各部门提前部署,充分借鉴以往防抗台风的经验,及时启动防台风预案,切实抓好各项工作落实,确保人民群众生命安全。根据省、市防台风工作部署,结合我市房管行业实际,现就做好防范“莫兰蒂”台风工作紧急通知如下。

一、高度重视,密切关注。台风“莫兰蒂”具有“强度强”、“移动快”、“雨量大”等特点,防抗台风难度增大,各单位各部门要统一思想认识,提高警惕,坚决克服麻痹、侥幸心理,认真总结借鉴防抗台风经验,扎实做好各项防御工作,最大限度保障人民群众生命财产安全。

二、提早部署,提前防范。各县(市)区住建(房管)部门结合各自实际,抓紧对辖区范围的各项防范工作作出全面、细致安排。

1.各县(市)区房管部门要立即组织人员对辖区内的危险房屋进行“拉网式”巡查,发现安全隐患要立即采取防范措施,对已列入危房档案的房屋要重点监控,发现隐患要立即组织抢修排危,必要时通知并配合街道、居委会(社区)做好危房住户的撤离工作,确保住户生命财产安全。各县(市)区房管部门要认真统计台风灾情,于9月16日前报市房管局汇总。

2.各物业服务企业要组织企业员工对所管辖的物业服务项目进行检查,特别是对照明工具、手提电喇叭、电吹风、雨衣、雨靴、绝缘手套、对讲机、铁锹、救生绳、机动潜水抽水泵等抢险物资准备情况,地下车库出入口防洪沙袋、防水槽钢档板及防水蓬布等防汛防涝设施配备情况,小区和地下车库排水沟畅通情况,污水泵和柴油发电机运行完好情况和居民阳台、窗户等高空悬挂物加固、搬移情况等进行全面、细致检查,对巡查发现的问题要及时采取有效措施整改到位,排除隐患,确保防御措施落实到位,不留死角。同时,在防抗台风期间要建立24小时值班和企业负责人带班制度,组织企业员工做好物业管理区域的巡查值守,严格执行物业管理区域重大事件报告制度。各县(市)区住建(房管)部门要加强对辖区物业服务项目防汛防灾准备工作落实情况的检查,对检查中发现的问题和安全隐患要督促物业服务企业及时整改确保防汛防灾工作落到实处。

3.各地房屋征收主管部门要督促指导房屋征收实施单位切实加强安全防范措施,对拆除工地区域内的危旧房进行“拉网式”巡查,发现拆除工程安全隐患要立即采取防范措施,确保拆除工地安全。要坚持24小时值班制度并加强夜间巡逻,发现险情要立即组织人员抢险排险。强台风期间,拆除工地一律要停止现场施工作业,并设置警示标志。对一些可能涉及安全的隔墙要立即清除,防止倒塌压人。

三、强化领导,落实责任。各单位各部门主要负责人要亲自部署,亲自督促抓好各项工作落实。各县(市)区房管部门、局机关有关处室要密切关注“莫兰蒂”台风动向,对防御工作进行全面检查和落实,组织人员深入危险房屋现场、征收拆除工地及物业服务项目现场,督促各有关单位落实防台风责任,做好防范工作。要严格落实24小时值班和领导带班制度,保持信息畅通,及时保持上下联系,及时汇报动态,发现险情要第一时间上报。

 

(局机关联系电话: 87512992   传真: 87512964)

 

                  

 

       福州市住房保障和房产管理局

                           2016年9月13日



  [打印]  [关闭]