政策法规及解读      首页 > 子站 > 信息公开 > 普法专栏 > 政策法规及解读  
福州市属单位职工申请住房补贴有关政策解答
来源: 房管局
2016-07-01
字体显示:】【】【

根据《福州市人民政府印发< 福建省人民政府关于福建省省城进一步深化城镇住房制度改革加快住房建设的实施方案><福建省省城行政事业单位住房补贴办法>的批复的通知》(榕政综[1999]296号)、《福州市人民政府批转市财政局、市监察局、市住房委员会办公室<关于市直行政事业单位职工退出租住公有住房有关问题的规定的通知>》(榕政综[2002]38号)、《福州市人民政府批转市住房委员会关于深化市属国有企业住房制度改革的若干意见的通知》(榕政综[2006]323号)文等规定,现对职工住房补贴有关政策等解答如下:

一、市直行政事业单位1998121日前参加工作的

职工(即“老人”)住房补贴方面问题:

1、市直行政事业单位一次性住房补贴发放对象(即“老人”)

答:是指福州市区的行政、事业单位1998121日前参加工作的,具有下列情况之一的在编在册人员和离退休人员,以及行政事业单位在编在册的正式合同制工人(不含劳动指标):

1)没有享受过实物分配公有住房的;

2)虽已享受过实物分配公有住房,但未享受购买公有住房优惠政策,本人愿意并经批准退出现租住公有住房的;

3)虽已购公有住房或参加集资建房,但住房面积未达到本人住房控制面积标准的;

4)购买公有住房时将私房面积合并计算的,其合并计算的私房面积部分以及合并后仍未达标的部分予以补贴;

以上对象凡本人及配偶在本地、外地、本单位、外单位分配公有住房、房管部门直管房以及参加过集资建房、解困房、公房拆迁安置等,均属享受过实物分配公有住房。

 2、职工享受住房面积控制标准是多少?

答:按闽政[1995]40号文件规定的购房面积控制标准的上限执行。即:一般职工70平方米,科级干部或正式聘任为中级专业技术职务的干部为85平方米,县处级干部或正式聘任为副高级专业技术职务以及1983年前评定确认为中级职称的干部为100平方米,地厅级干部或正式聘任为正高级专业技术职务以及1983年前评定确认为高级职称的干部为130平方米。

19991231前已购房的职工按19991231日(含31日)前的职务或职称,应享受住房控制标准的差额部分领取住房补贴;2000年后购房的职工按购房时的职务或职称,应享受住房面积控制标准的差额部分领取住房补贴。未购房的职工按申请时的职务、职称享受住房面积控制标准领取住房补贴。

3、职工住房补贴额如何计算?

答:“老人”住房补贴额由职工住房面积补贴额和工龄补贴额两部分组成。住房面积补贴额为每平方米430, 工龄补贴额为每年每平方米5.70元,职工工龄计算至1996年止。

4、职工住房补贴如何申请、领取?

答:(1)由单位经办人员登录福州房地产联合信息网-部门办事-关于加快住房补贴发放工作等有关问题的通知附件下载相关表格(旧表格停止使用)。

2)申请人和单位按要求分别填写上述有关表格。

3)申请人所在单位行政、人事、财务、监察部门对申请人填写表格内容进行审核,并张榜公布,接受群众监督,张榜公布时间不少于15天,无异议后再由单位负责人把关签字,并加盖单位公章。

4)申请人所在单位将填报的表格及审核材料统一报送主管部门审核并盖章。

5)申请人所在单位经办人员将审核材料统一报送主管部门复核审批时,需同时报送如下材料:

①申请人夫妻双方身份证、户口簿复印件,本人或配偶已故的,需提供生前户籍证明(原户籍所在地派出所出具);离退休的提供离退休证复印件。

②申请人夫妻双方身份证、户口本地址及19999月住房普查之后地址有变动的住房产权证复印件或拆迁协议书复印件。如果申请人无法提供以上地址产权资料的可由申请人做出承诺,承诺该地址住房不是申请人夫妻双方所承租或购买的公房(范本可上网查看),并附申请人夫妻双方在市房屋登记中心档案馆查档证明。该证明由申请人夫妻双方持身份证原件到市房屋登记中心档案馆窗口免费自助查询。

③已购公有住房或参加集资建房的申请人,应提供产权证复印件;拆迁交换产权的需提供拆迁协议书及结算单复印件,若产权证是配偶方名字的需提供结婚证书复印件。

④申请人的资格证书、聘任书复印件或职务任命书复印件。

⑤申请人现工作单位的工资审批表或转正定级表。

⑥未婚的:需提供未婚证明(由单位出具);离婚的:需提供申请人离婚协议书或法院判决书复印件以及两书涉及到房产地址的住房证明复印件。

⑦部队转业的申请人需提供转业证复印件(19981999年转业的根据规定转业干部自己解决住房的,可领取建房补助费3000元,故在申请住房补贴时应扣除,如无领取需出具军转办证明。

⑧申请人夫妻双方均已死亡的需提供继承公证书复印件一份。

⑨申请表格与附件材料请按退休、在职分类报送。

以上所需附件材料用A4纸复印,由单位负责审核并盖章,原件核对完即可退回。

6)主管部门按文件规定收件审核批准后,统一报送福州市住房保障和房产管理局备案(附件材料除按榕房[2015]44号文件规定需报送外,其余由主管部门保存备查)。

7)市房管局收到主管部门备案材料盖章汇总后统一送市财政局,市财政局按规定安排资金划转至福州住房公积金管理中心,由住房公积金管理中心负责发放到各单位。

52000年军队转业干部的“老人”能否领取住房补贴?

答:根据国务院办公厅、中央军委办公厅《关于印发军队转业干部住房保障办法的通知》(国办发[2000]62号和总后勤部《关于军官、文职干部、士官住房补贴暂行办法》([2000]后财字第18号)。2000年(含2000年)后转业的军队干部,按文件规定军队发给住房补贴,转业到地方不能再重复领取住房补贴。

6、职工租住公房可否享受住房补贴?

答:根据文件规定,职工虽已享受过实物分配公有住房,但未享受购买公有住房优惠政策,本人愿意并经批准退出现租住公有住房的,可以全额享受住房补贴。

7、职工购买解困房的如何申请住房补贴?

答:购解困房的,每平方米个人出资超过双职工家庭的平均负担额(按福州市统计部门公布的职工上年平均工资的8倍除以60平方米计算)的部分,可按相应住房面积标准给予差额部分住房补贴。

8、职工公房拆迁安置货币补偿是否享受住房补贴?

答:根据榕政综[2002]38号文件:“原单位职工租住公房,遇征地、拆迁、危房改造等,原产权单位已规定放弃产权,转由租住人享受拆迁、补偿等有关优惠待遇,视同房改政策到位,原租住人不再领取住房货币补贴”。如果已获得货币补偿低于职工本人应享受全额住房补贴的,其职工可领取低于部分的差额住房补贴。已获得的货币补偿高于职工本人应享受全额住房补贴的,其职工不再领取住房补贴。如其职工配偶属于住房补贴发放对象的,其高出部分用于冲抵其配偶应享受的住房补贴;不足冲抵的,其配偶可享受差额部分住房补贴。

9、职工申请住房补贴是否受户籍限制?

答:经市政府同意从20151月起对市直行政、事业单位在编在册人员审核发放住房补贴时,取消职工申请住房补贴持本地户口的限制,其他审核程序保留不变。

10、集体编制人员能否申请住房补贴?

答:根据福州市人民政府榕政综[1999]296号文件规定,行政事业单位中的在编在册的合同制工人(不含劳动指标),符合文件规定的,可以享受住房补贴。市属行政事业单位集体编制职工属于劳动指标,不在住房补贴发放范围。

111998121日以前参加工作的“老人”现在没有购买商品房、经济适用房、二手房能否申请住房补贴?

答:根据福州市住房保障和房产管理局、福州市财政局《关于进一步加快住房补贴发放工作等有关问题的通知》(榕房[2015]44号)文件规定,从201611日起“市直行政事业单位符合一次性住房补贴条件的人员在申请住房补贴时,不再要求必须购房或离退休。只要符合住房补贴条件的都可申请住房补贴,该工作于20161231日前全部办理完毕,此后一律不再办理。

   二、市直行政事业单位1998121日后参加工作的职工即“新人”住房补贴申请方面问题

1、“新人”住房补贴范围

答:根据《福州市人民政府印发福建省人民政府关于福建省省城进一步深化城镇住房制度改革加快住房建设的实施方案和福建省省城行政事业单位住房补贴办法的批复的通知》(榕政综[1999]296号文件精神,1998121日起参加工作的城区市属行政事业单位在编在册人员,未享受过实物分配公有住房(含单位提供的:单元房、过渡房、午休房、集体宿舍等)或货币补偿的,符合文件规定即按“新人”申请住房补贴,由所在单位按其月工资总额的16%,每月为该职工缴存代替住房补贴的公积金,缴存至满20年止;工资总额以公务员局发放的机关、事业单位工作人员工资审批表中的工资总额为准。

2、 “新人”住房补贴如何申请?

答:职工申请“新人”住房补贴审核流程及所需附证明材料是:(1)身份证或户口薄复印件;2)报到证或录取通知书和全日制毕业证书复印件以及进入现单位前的相关人事档案寄存单位提供的证明,有工作过的还需提供工作单位证明(人事档案寄存在国有企事业单位的出具证明请参照第5点办理);(3)现工作单位出具有无分配和租住公房证明及婚否证明(已婚的需附结婚证复印件,其配偶单位需出具是否享受过福利分房、集资建房及租住公房的证明,已房改的需提供房改计算表,租住公房拆迁的需提供公房拆迁安置补偿协议书;离异的需附离婚证及离婚协议书或法院判决书复印件);(4)参加现工作后第一个月工资审批表的复印件;(5)调动的需提供公务员局调令,原单位及原单位所在地房改部门需出具是否享受过住房福利待遇及住房补贴的证明;(6)以上各单位证明应出示原件,所有复印件需由现工作单位核对后加盖公章。

根据福州市《关于进一步加快住房补贴发放工作等有关问题的通知》(榕房[2015]44号),201611日起,对原由市房管局审核的市直行政事业单位“新人”(即1998121日起参加工作的职工)住房补贴工作,由市直机关各局委办负责审核、报备。

31998121后入伍的军队转退人员如何申请 “新人”住房补贴?

1998121后参军{ԌE{Ԍ在军队单位工作人员,2000年以后转业、调(转)入到福州市城区市属行政事业单位工作的在编在册人员属于“新人”补贴对象,根据国务院办公厅、中央军委办公厅《关于印发军队转业干部住房保障办法的通知》(国办发[2000]62号)和总后勤部《关于军官、文职干部、士官住房补贴暂行办法》(后财字[2000]18号)文,应扣除在部队服役、工作期间由部队发放的住房补贴,不足20年的向现工作单位申请衔接。

三、市属国有企业职工住房工龄补贴方面的问题

1、市属国有企业职工住房工龄补贴对象?

1998121以前参加工作,符合补贴条件,1998121日在册的全民所有制职工和退休职工。1998121日以前经市政{ԌE{Ԍ߽改制、关闭、破产被解除劳动关系(含领取一次性安置费或整体置换身份后,不再保留国有企业职工身份),符合补贴条件,企业被批准改制、关闭、破产之日在册的全民所有制职工和退休职工。

2、市属国有企业职工住房工龄补贴条件?

答:根据《福州市人民政府批转市住房委员会关于深化市属国有企业住房制度改革的若干意见的通知》榕政综[2006]323号,市属国有企业全民所有制职工住房工龄补贴的补贴条件是:符合补贴对象的本人及配偶在本地、外地、本单位、外单位没有享受过实物分配公有住房的。或虽已享受过实物分配公有住房,但未享受购买公有住房优惠政策,本人愿意并经批准退出现租住公有住房的,可以申请领取住房工龄补贴。

3市属国有企业职工住房工龄补贴是如何申请、审批?

答:(1)、由企业单位经办人员登录福州房地产联合信息网-部门办事-关于加快住房补贴发放工作等有关问题的通知附件下载相关表格(旧表格停止使用)。

(2)、由企业单位分发 《福州市市属国有企业单位职工住房工龄补贴个人申请书》(以下简称《申请书》)给符合住房工龄补贴条件的申请人,由申请人填写《申请书》并提交夫妻双方身份证户口本原件、复印件及审核内容需个人提供的有关材料。

3)、申请人所在企业或企业留守处负责(企业留守处已经撤销的,由主管部门负责)对申请人填写表格内容进行审核,并张榜公布。

4)审核内容:

①夫妻双方身份证、户口本原件及复印件(职工个人提供,户口本复印件须提供户口本户主首页);

②职务职称任职时间(职务任命书由单位提供(并经其主管部门确认其级别),资格证书、聘书原件、复印件由个人提供);

③参加工作时间以及至1998年或至退休、解除劳动关系时连续工龄(由单位及主管部门人事部门确认);

④配偶单位有无分配公房证明(由配偶单位按规定填写相关表格);

⑤职工未婚需提供未婚证明(由单位出具);

1998121日(含1日)后已故的,需提供户籍证明(由派出所出具,职工个人提供);

⑦职工离异的,需提供离婚协议书或判决书原件、复印件(职工个人提供)。

以上所需附件材料用A4纸复印,由企业单位负责审核并盖章,原件核对完即可退回。

5企业单位将填报的表格、申请人提供的附件复印件、改制批文复印件或职代会通过的本单位职工住房补贴实施方案的原件统一报送主管部门复核。

6)企业主管部门将企业报送申请人及配偶的姓名与身份证号码交由福州市房地产交易中心,福州市国有房产管理中心核查其有否享有优惠价住房及租住公房,廉租房与公房拆迁(由主管部门负责发函联系两个中心查档,范本可上网查看)。

7企业主管部门将两个中心核查后符合榕政综[2006]323号文件规定申请补贴条件的职工审核确认后,将相关表格按文件规定一并报送市房管局备案(职工的个人申请附件材料由主管部门负责保存备查)。

8市房管局根据主管部门报送的备案材料进行汇总盖章后统一报送市财政局,市财政局按文件规定核拨住房工龄补贴资金,转入市住房公积金管理中心,由市住房公积金管理中心负责发放。

4、市属国有企业集体编制人员可否申请住房工龄补贴?

答:根据《福州市人民政府批转市住房委员会关于深化市属国有企业住房制度改革的若干意见的通知》榕政综[2006]323号文,集体所有制企业及集体所有制职工不能申请住房补贴。全民所有制企业职工个人身份的界定(全民所有制、集体所有制)由企业的人事部门负责。

5、正常经营的市属国有企业职工如何申请住房工龄补贴?

答:根据榕政综[2006]323号文件,对正常经营的市属国有企业(含国有控股企业),其职工住房工龄补贴所需资金由所在企业负责筹集,企业根据文件规定及资金筹集情况,提出职工住房工龄补贴实施方案,经职工大会或职工代表大会通过后实施。其职工需待企业出台住房工龄补贴实施方案后申请。

6、市属国有企业职工违规领取住房工龄补贴如何办理退款手续?

答:(1)根据住房补贴政策,符合住房补贴条件的经审核发放,原则上不得退还住房补贴款。

2)因公房征收补偿安置,发现职工领取住房补贴需办理退还领取住房补贴款的。按照福州市人民政府办公厅《福州市人民政府办公厅转发市住房保障和房产管理局关于福州市直管公房征收补偿安置若干意见的通知》(榕政办[2014]29号)第一、第二条办理。

3)办理退款流程为:

退款人接到工作单位或征收实施单位通知后,领取填写《退款审批表》,报单位主管局监察室及主管部门签署意见后附上公房产权单位出具的《租住公有住房申请办理退房住房补贴人员明细表》及拆迁实施单位出具的《关于***项目公房承租户申请办理退还住房工龄补贴事宜的报告》联同《退款审批表》报市房管局、市财政局签注退款意见。办结后,退款人持《退款审批表》到福州住房公积金管理中心办理退款手续。



  [打印]  [关闭]