规划计划      首页 > 子站 > 信息公开 > 规划计划  
福州市住房保障和房产管理局2021年第二季度网站自查情况通报
来源: 房管局
2021-07-01
字体显示:】【】【

局机关各处室、市征收中心:

  根据《国务院办公厅秘书局关于印发政府网站与政务新媒体检查指标、监管工作年度考核指标的通知》、《福州市人民政府办公厅关于印发福州市2020年度政务公开绩效指标考核评估办法的通知》(榕政办〔2020〕96号)、《福州市2020年度政府网站与政务新媒体绩效考核实施方案》文件有关要求,市大数据委每季度将对政府网站进行绩效考核,我局结合月网站普查评测报告,现将2021年第二季度网站自查情况通报如下:

  一、网站运行总体情况

  按照《局门户网站绩效考核指标及任务分解表》要求,我局2021年第二季度网站共发布信息111条,其中办公室、保障处、法规处、房管处、机关党委信息发布数量较多,信息质量高,其他处室信息更新较少,或未能及时提供信息。

  二、政务公开工作情况

  我局第二季度主动公开信息5件,其中房管处3件、人事处、保障处各1件,其他处室未报送。依申请公开信息9件,均转征收处办理,答复及时,未出现逾期。政策解读3条,其中房管处2条,保障处1条,其他处室未报送。

  三、下一步工作要求

  局门户网站和政府信息公开工作作为国务院办公厅、省、市政府办公厅绩效考核工作的重要组成部分,各处室、单位要提高思想认识、落实任务分工,并安排专人与局办公室做好信息发布对接工作,每月25日前向局办公室报送上网信息,确保我局在网站绩效考核上保持全市前列。

  一是加强主动公开和政策解读。以“公开为常态、不公开为例外”的原则,主动公开大众关注度高、咨询量大的政策信息,主动公开信息应在成文当日起7个工作日内公开。根据“谁起草,谁解读”的原则,在政策信息发布当日同步在网站发布政策解读,围绕政策出台背景、制定依据、主要内容、疑难解答等,对政策进行解读说明,提高公众对政策的知晓率。

  二是进一步规范依申请公开。建立健全政府信息公开申请登记、审核、办理、答复、归档的工作制度,加强工作规范。办公室负责依申请公开件的登记、转办、录入和归档工作,各处室应在收到信息公开申请的20个工作日内作出答复,并在答复日期当日或次日将答复电子档及归档材料报局办公室。答复意见内容和格式要规范,应正确引用《政府信息公开条例》2019年修订版条款,并写明救济途径。

 

  福州市住房保障和房产管理局

  2021年6月30日   



  [打印]  [关闭]