规划计划      首页 > 子站 > 信息公开 > 规划计划  
福州市大规模成片区加快推进旧屋区改造
来源: 房管局
2020-01-09
字体显示:】【】【

  为进一步加快补齐民生基础设施短板,满足人民群众对改善住房条件的美好愿望,福州市全面启动实施“三年旧改行动”,计划改造106个连片旧屋区项目。按照“三年计划,两年完成”的要求,2018年已实施并基本完成61个项目4.52万户1088万平方米,2019年已实施45个项目2.02万户573万平方米,基本完成三年旧改目标任务。主要做法:

  一、统筹谋划,协调推进。出台《关于进一步完善城区旧屋区改造统筹安排调度机制的实施意见》,坚持“4个统筹”(资金使用、力量调配、居民安置、任务分工全市统筹),“7个同步”(项目筹划、规划设计、招商引资、手续报批、征地拆迁、配套建设同步推进),对于需要列入旧改计划的项目,各区政府按照“七同步”要求,提前制订好模拟规划方案和征迁补偿安置方案,并着手进行项目的收支平衡测算,报市房管、财政、资源规划、土发中心等部门会审后再报市政府研究统筹推进。新项目一经确定,属地区政府夯实净地交地具体时间节点,提前做好包括单位产在内的所有房屋的签约搬迁工作,及时完成净地交地工作。

  二、创新机制、保障安置。连片旧屋区改造的关键是要做好涉迁群众的安置工作,为了从源头上解决回迁安置难题,我们在全国首创推出安置型商品房模式,通过市场化运作引进开发商参与建设,创新安置方式,按照商品房运作模式组织开发建设面向房屋被征收户定向销售的安置型商品房,同时在房源分配等关键环节实行公证,确保安置型商品房项目中可对外销售和用于安置的商品房均好性,确保公平、公开、公正。从2017年底开始,我市所有征迁项目均按该模式来解央群众安置问题,经过近两年来的运行,福州市安置型商品房运行工作已步入正轨,安置型商品房高效、高品质及同一性已深入人心。目前,福州市已吸引了包括中国房地产百强企业排名前10的万科、龙湖、中海、华润、碧桂园、保利以及排名前30的阳光、世茂、蓝光等多家房地产公司参与安置型商品房项目开发建设。现已启动建设安置型商品房项目66个,计划建设5.9万套安置型商品房。

  三、优化管理、精准对接。优化安置房源管理,全面推广市场化订单机制,利用“福州市安置房管理平台”推广房屋征收及安置房管理网络化和信息化作业,实现房屋征收补偿安置协议网络签约、安置房源网络化管理和房屋征收实时数据共享,有效促进了安置房源管理信息化、智能化、网络化和科学化,有效解决征迁与建设各方所掌握的信息不对称、安置房项目建设户型与实际需求不匹配等问题,提升了安置房管理水平。同时,在旧屋区改造项目征迁协商期结束后,采取看现场、抽协议、对横表、查档案等方式,对各征迁项目的安置情况进行夯实,逐一核实安置面积、套数、户型等详细情况,有效实现安置房源精准对接,确保新的旧屋区改造征迁项目不再产生逾期安置现象。(市房屋征收中心)



  [打印]  [关闭]