规划计划      首页 > 子站 > 信息公开 > 规划计划  
2016年上半年火灾隐患排查整治工作总结
来源: 房管局
2016-07-21
字体显示:】【】【

市消防工作联席会议办公室:

2016年上半年在市公安消防主管单位的指导下,我局根据《福建省人民政府办公厅关于印发福建省火灾隐患排查整治若干规定的通知》(闽政办〔201468号)和《福州市人民政府办公厅关于贯彻落实福建省火灾隐患排查整治若干规定的通知》(榕政办〔2014116号)等文件要求,指导各区房管部门组织开展物业服务项目火灾隐患排查整治工作,督促物业服务企业增强消防安全意识,落实消防安全隐患排查工作,预防火灾等事故,现将有关工作开展情况汇报如下:

一、工作开展情况

(一)加强组织领导,提高思想认识。在年初召开的五城区房管部门物业管理专题会议上,对做好物业服务项目消防安全工作进行了部署,要求各区房管部门充分认识组织开展火灾隐患排查整治工作的重要性和紧迫性,切实加强组织领导,切实履行消防安全“一岗双责”责任制,在当地公安消防部门指导下,组织力量对物业服务企业落实火灾隐患排查工作进行检查,对检查发现的消防安全隐患,督促物业服务企业落实整改,提升消防管理工作水平。

(二)加强消防安全知识宣传,提高居民消防安全防范能力。按照省、市政府关于做好火灾隐患排查整治的工作部署要求,布置、督促各物业服务企业开展火灾隐患自查和整改工作,同时,督促物业服务企业在小区显著位置张贴消防安全宣传标语和宣传画,印发相关宣传单、宣传手册等方式加强消防安全教育,积极组织开展消防灭火疏散逃生演练,提高扑灭初起火灾和逃生自救能力。2016624日,我局组织各业务处室深入晋安区连辉社区现场,开展房管业务宣传咨询活动,为社区居民现场解答消防安全防范知识等群众关心的热点、难点问题,提高居民的消防安全防范意识。

(三)落实火灾隐患排查整治工作。根据我局2015年下半年和上半年先后下发了《关于印发<今冬明春全市物业服务项目消防安全工作实施方案>的通知》和《关于开展夏季物业管理区域消防安全检查工作的通知》,2016年上半年市、区房管部门结合文明城市创建检查,采取不定期检查和重点项目跟踪检查的办法,督促物业服务企业按照有关法律法规规定和物业服务合同约定,落实消防火灾隐患的排查整治工作,重点对物业服务项目消防安全管理制度是否健全、消防通道是否畅通、消防栓箱设施设备是否齐全完好、手提消防灭火器是否配备到位、消防应急处置预案是否齐全等进行检查,下发了63份整改通知书,要求企业及时整改。对消防设施设备处于保修期内的消防系统火灾隐患由物业服务企业报告开发建设单位负责整改。对已过保修期已归集住宅专项维修资金可申请申请维修资金进行维修,对尚未建立归集专项维修资金的,由物业服务企业会同属地社区居委会及时组织业主筹集住宅专项维修资金进行维修。

(四)建立消防设施维修住宅专项维修资金紧急使用机制。对已缴交维修资金的物业服务项目因消防设施存在安全隐患需申请维修资金进行维修、更新、改造的,根据我局报送市政府审议下发的《住宅专项维修资金管理办法》和我局下发《关于进一步规范完善住宅专项维修资金办理工作的通知》,建立了消防设施设备维修紧急使用程序制度,简化办事程序,缩短办理时限,免去一般程序中的“双三分之二”业主签字环节,将审批时限从27个工作日压缩到7个工作日,同时,将住宅专项维修资金使用审批全面下放到各区房管部门,由原来在市房管部门统一受理改为申请项目所在地区房管部门就近受理。小区消防设施设备发生故障需维修时,经消防等主管部门出具证明,由物业服务企业或业主委员会向区房管部门提出申请后,7个工作日即可完成整个维修资金申请审批拨付流程,大大方便了物业服务企业和业主委员会申请维修。

二、存在的问题和困难

1、消防火灾隐患整改维修资金筹集难。五城区2000年以前建成大部分老旧住宅小区尚未归集住宅专项维修资金,对检查中发现的火灾安全隐患整改工作,因涉及维修金额较大,按规定需由业主筹集维修资金进行维修,但大部分小区在社区或业委会牵头组织下,往往难于有效筹集到位所需的维修资金,且对未缴交维修资金的业主没有相关制约手段,导致老旧住宅小区存在的消防安全隐患问题落实整改难度很大。

2、消防设施设备火灾隐患排查整治技术含量高、专业性强。高层、超高层和综合体等物业服务项目消防设施设备消防安全检查专业性强、工作量大,市、区房管部门等各级物业行业主管部门没有相关的消防专业人员力量,在组织检查时,只能以面上的消防设施设备实物检查为主,对消防设施设备隐性问题无法检查督促,建议应由市、区消防主管部门牵头,市、区房管部门配合,定期组织对物业服务项目消防安全隐患进行联合检查,以提高检查工作的有效性和专业性,确保消防安全隐患排查工作扎实有效推进。

 

 

         福州市住房保障和房产管理局

           2016720


  [打印]  [关闭]