规划计划      首页 > 子站 > 信息公开 > 规划计划  
2015年工作总结和2016年工作思路
来源: 房管局
2016-04-22
字体显示:】【】【

  一、2015年工作总结

  2015年以来,我局认真贯彻落实市委、市政府的决策部署,认真履职,主动作为,着力于服务发展,着力于改善民生,进一步强化行业管理,创新管理,真抓实干,圆满地完成了各项工作目标任务。我市的棚改规模、利用国开行贷款资金支持,货币化安置等方面走在全省前列,获得了住建部的好评。

  (一)住房保障工作取得新成效。一是精心谋划,高效推进,提前超额完成保障性安居工程建设任务。全市已开工20077套,占省下达任务的106.98%;基本建成25010套,基本建成率为217.48%;完成投资194.85亿元,占年度计划投资122.23%。二是提前谋划,编制了《2015-2017年城镇棚户区及配套基础设施建设三年计划》,并加强与国家开发银行等金融机构沟通配合,引导协助金融机构发放保障房中长期贷款,积极推进投资主体多元化。目前已获批9个、正在申报6个棚改国开行贷款项目,全市保障房通过国开行融资152亿元。三是积极开展保障房配租配售工作,历年配租配售保障房106864套,配租配售率95.6%2015年城区审核公示公共租赁住房申请家庭3540户,历史遗留经济适用房申请家庭已完成住房、资产情况复核的1800多户正在组织选房。制定出台《福州市城区公共租赁住房租赁管理实施细则(试行)》,规范促进保障房分配管理长效机制。

  (二)房地产市场继续保持平稳发展。深入开展调研,定期对市场运行情况进行分析研判,及时拟定关于稳定住房消费支持刚性需求的实施意见》等政策措施提交市政府审议研究,促进了商品房销售和房地产开发投资增长。2015年全市房地产开发投资完成1381.12亿元,其中市区完成投资729.45亿元,同比增长0.8%。全市商品房销售914.7万平方米二手房成交407.63万平方米,同比增长38.25%。加强房地产市场监管,会同有关部门深入开展房地产在售楼盘及二手房市场的检查活动,共检查在售商品房项目75家次,房产中介68家、门店193个。

  三)旧屋区改造及房屋征收稳步推进一是进一步完善补偿安置政策,出台了《关于鼓励被征收人用房屋征收货币补偿款购买五城区一手商品房实施细则》等政策措施,鼓励引导旧屋区改造实行货币化安置,2015年以来棚改货币化安置率已超过六成,既提高征迁交地速度,也加快商品房的对接消化。二是按计划逐步推进逾期未安置项目回迁工作。通过召开专题例会、协调会以及现场推进、定期通报、发函督办等方式,在各级、各部门的共同努力下,2015年共有28个逾期安置房项目组织了回迁选房、回购协议或调整安置,涉及被征收户8667户、安置房1.27万套、110.86万平方米,超额完成全年回迁安置100万平方米的目标任务。同时,着力控制逾期回迁的增量,组织部分未逾期项目进行回迁安置,涉及被征迁户1595户,安置房1906套,面积约15.58万平方米。三是加快旧屋区改造。共启动实施旧屋区改造102个项目,征收房屋面积1062万平方米,提前完成《政府工作报告》确定的目标任务。奥体周边、连潘旧屋区、小柳周边等重点项目房屋征收工作进展顺利,签约率都在97%以上。另外,在59个扫尾项目中,29个项目完成征迁扫尾。                      

  (四)物业管理工作进一步深化一是持续协调推进城区旧住宅小区综合整治工作。制定了《关于进一步规范旧住宅小区综合整治工作的指导意见》《关于建立健全旧住宅小区综合整治后长效管理机制的指导意见》,探索建立长效管理机制。加强巡查和督查,推进整治工作进度,完成112个旧住宅小区综合整治,超额完成为民办实事目标任务。二是认真落实文明城市持续文明创建迎检、全国卫生城市复检和迎接青运物业服务项目检查、督促工作,建立市、区房管部门常态化的检查机制,共检查物业服务项目1885次,下发整改通知书986份。三是制定出台《福州市住宅专项维修资金管理办法》,进一步简化住宅专项维修资金申请程序,提高审批工作效率。四是加强物业行业管理,出台《小区物业管理考核细则》,健全完善基层物业矛盾纠纷联席会议协调机制,规范物业服务行为,并扶优扶强,鼓励企业提升资质等级、扩大管理规模,目前我市共有物业企业536家(一级、二级资质企业63家),其中今年新增一级企业3家、二级企业18家。

  此外,开展了全市老楼危楼排查整治工作,全市共排查房屋37682幢,初步确定疑似存在安全隐患房屋11399幢,已鉴定为危楼636幢,已整改加固566幢。

  (五)机关作风建设有新提升。一是以深入开展“三严三实”专题教育和“作风建设年”活动为重点,扎实推进机关党的建设。开展形式多样的学习教育,掀起学习习总书记“马上就办”重要论述热潮,开展“争做四有好干部、勇当跨越急先锋”活动,推进学习型党和服务型党组织建设。坚持以上率下,认真开展专题教育研讨,落实边学边改,以严的态度、实的效果扎实开展“三严三实”专题教育。二是以落实“两个责任”为重点,狠抓党风廉政建设。严格执行党风廉政建设责任制,强化“一把手”责任和分管领导“一岗双责”要求的落实。开展整肃“为官不为”,强化“下课问责”,年中局纪检组牵头组织局机关党委、财务审计处、效能办等处室组成检查组,对各处室、直属单位落实党风廉政建设、落实中央八项规定精神工作进行检查,对存在的不足和问题即督促整改到位。三是加强政风行风建设。推进政务公开、信息公开,强化行风建设和民主评议政风行风工作,政风行风上线答复满意率达100%坚持依法行政,认真做好行政诉讼、行政复议工作,2015年办理行政应诉、行政复议案件146件。认真做好信访工作,积极化解矛盾纠纷,努力维护社会和谐稳定。局领导准时参加每月15日市领导接访日,设置4个房屋征收接访小组接待群众来访。2015年办理群众信访件547件,接待群众上访506批次1835人次,协调解决了一批信访积案;办理12345呼叫件3728件,办理完成率达100%

  二、2016年工作思路

  2016年是“十三五”开局之年,做好2016年工作意义重大。2016年全市住房保障和房产管理工作总体要求是:全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,认真贯彻落实市委十届十一次全会精神,围绕“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,以五大发展理念为引领,创新思路,创新举措,强化责任担当,着力服务发展、保障民生,积极作为、有效作为,为我市实现“十三五”开好局、起好步,为加快推进福州新区建设作出新的贡献。

  (一)着力推进棚户区改造。开工建设棚户区改造20280套。一是年初由市政府与县(市)区、市直有关部门签订目标责任书,将任务逐级分解下达,明确项目清单。二是由我局牵头,组织建设、监察、效能等部门定期到工地现场检查建设情况,推动项目加快建设。三是创新融资方式,加强政、银、企棚改融资沟通合作,充分利用国开行、农发行等开发性金融以及城市建设基金的支持作用,积极探索政府购买服务和PPP模式,拓宽融资渠道。

  (二)着力推进逾期回迁及旧屋区改造改造。2016年要基本解决5年以上逾期未安置项目回迁工作全年完成150万平方米安置房回迁工作一是进一步梳理存量和新增逾期安置项目,并对各项目征迁交地、安置房建设、组织回迁等关键环节明确责任单位、责任人和责任时限,以市政府办公厅名义下发,确保逾期安置工作按计划逐步落实。二是继续强化协调推进。通过召开专题例会、协调会、现场推进会等方式加强征收政策指导和协调服务,同时做好会前问题收集和会后跟踪落实。三是严格督查考核。每月通报项目情况,对进度存在问题的责任单位及时发出警示督办函,同时严格落实绩效考核、工作经费及过渡费奖惩等制度,形成问责倒逼机制。四是多渠道、多方式解决逾期未安置问题。总结推广《关于福州市统购商品房和安置房、回购安置协议指导意见(试行)》(榕政办〔20154号)等行之有效的政策措施,同时利用房屋征收信息系统平台,优化全市安置房统筹调配使用,给予安置户更多选择空间,多渠道、多方式解决逾期未安置问题。五是加大安置地征迁“清盘行动”的力度和加快安置房建设进度,突破安置房项目交地瓶颈,同时强化安置房质量监管,完善安置房小区配套设施建设,让被征迁户早日回迁新居。

  2016年城区旧屋区改造计划启动实施54个项目,其中计划基本完成征收项目30个,计划完成前期工作项目24个;加快推进2013-2015年启动实施的旧改征迁扫尾项目39个。一是加大统筹协调推进力度,针对扫尾项目中各区反映难以协调的涉及央属、省属、市属单位、部队、铁路房产搬迁问题进行全面再梳理汇总,上报市政府或列入市委、市政府重大项目协调推进例会进行协调。二是着力于多措并举解决旧改资金问题,帮助各区和项目业主单位协调国开银、农发行等金融机构对我市旧改项目给予贷款支持。三是加强扫尾“专班”力量,逐一梳理、逐项推进,逐户攻坚解决扫尾难切实提高征迁交地率。四是继续强化协调推进,通过召开旧改协调会、推进会、现场推进会、老干部督导组专题会议等形式加强旧改工作协调和指导服务。五是抓牢抓实督查考核机制,实时了解各区旧改工作进度,每月通报旧改工作情况,严格落实挂牌督查、绩效考核等奖惩制度。

  (三)着力促进房地产市场稳定健康发展。紧紧围绕“稳投资、扩消费、去库存”的总体目标,一要认真做好房地产去库存工作,按照市里“三比一看”工作要求,积极会同有关部门出台信贷、税收、公积金、住房补贴措施支持个人住房消费,刺激住房消费,对接棚改货币化安置消化房地产库存。要加大盘活存量房,激活二手房市场。二要加强对市场运行的分析研判,做好宏观调控政策储备。要从供应源头入手,着力改善房地产调控成效。会同国土、建设部门积极盘活土地存量,适量扩大增量供应,提高土地供给效率。要优化供应结构,增加中小户型、中低价位普通商品住宅的供应,以适应市场的刚性需求。要引导企业加快在建项目建设,增强市场有效供给。三要加强市场监管,定期开展对房地产开发、经营、销售行为的联合检查,依法查处违法违规行为,维护房地产市场秩序。四要认真研究制定《福州市“十三五”住房建设专项规划》,充分发挥好规划的引领作用。

  (四)着力提高物业管理水平。针对物业服务水平偏低问题,一要出台《关于进一步加强物业管理工作的实施意见》和《福州市业主大会和业主委员会指导规则》等,进一步落实物业管理“三级职责、四级网络”的工作职责,规范行业市场秩序,提升物业管理服务整体水平,努力形成各级政府负责、各部门齐抓共管的工作机制,促使物业管理责任落到实处。二是根据市政府要求,组织制定《福州市中心城区建筑地下室变配电房上移地面工作实施方案》,牵头组织实施2016年度中心城区地下室变配电房改造,以提高中心城区建筑变配电房的防内涝能力,避免建筑物地下室配电房汛期受淹导致设备损坏、停电。三是进一步梳理住宅专项维修资金缴存、过户、退款、使用和物业服务企业资质审批、变更、升级等办事流程,简化办事程序,提高审批工作效率,更好地服务居民群众和物业服务企业。四是加快建立物业服务企业和从业人员的信用档案管理和信息化平台,加大社会对物业企业经营服务的监督力度,增强企业的信用意识、服务意识和品牌意识,推进我市物业服务行业诚信体系建设。发挥物业管理示范项目的示范带动作用。

  (五)着力改善民生。一是加快公租房分配入住。要加快公租房项目配套设施建设和公租房内部装修,确保公租房及时交付使用。要继续做好公共租赁住房准入条件的动态调整,适当放宽准入门槛。同时优化工作流程,加快审核步伐,启用保障房信息系统,实行保障房网上配置二是推进实施60个旧住宅小区综合整治工作,同时把着力点放在进一步健全完善老旧住宅小区长效机制上,指导老旧小区成立业主委员,积极采取引进物业服务公司实行专业化管理或成立业主委员会或临时委员会实施自我管理,切实保障环境卫生保洁、安防秩序维护、绿化养护服务,提升群众的居住环境。三是全面开展老楼危楼排查整治工作。进一步加大老楼危楼排查整治工作力度,督促、指导对全市房屋开展全面摸查,建立台账,做到情况明、底数清,对存在安全隐患的老楼危楼进行整改,符合条件的优先纳入旧改范围,确保人民群众的生命财产安全。

  (六)着力强化自身建设。一是扎实推进机关党的建设。加强党的思想、组织、作风建设,完成机关党委换届选举,以打造党建品牌为载体,实施“1263”机关党建工作机制。按照市委的统一部署,扎实做好“两学一做”活动,着力在取得实效上下功夫。继续深化机关作风建设,深入整治“慵懒散拖”行为,整肃“为官不为”。二是切实抓好队伍建设。认真贯彻《党政领导干部选拨任用工作条例》,坚持正确的用人导向,完善选人用人机制,激励干部职工干事创业热情。加强精神文明建设,深入开展精神文明创建活动,开展文明处室评选,持续抓好平安单位建设工作,不断提升干部职工文明素质,营造干事创业、比学赶超工作氛围。三是落实党风廉政建设责任制。以落实党风廉政建设“两个责任”为抓手,推动党风廉政建设和反腐败工作深入开展。认真学习贯彻《廉洁自律准则》和《纪律处分条例》,开展警示教育、正面教育和岗位廉政教育,增强党员干部党员意识、党纪意识。坚持把规矩和纪律挺在前面,持续整治“四风”,紧盯重要节点,着力解决一些干部不作为、乱作为、慢作为问题。认真受理群众信访举报,落实责任追究,开展“一案双查”。



  [打印]  [关闭]