规划计划      首页 > 子站 > 信息公开 > 规划计划  
2015年福州市城区旧屋区改造及重要项目安排
来源: 房管局
2015-12-07
字体显示:】【】【

 

为更好推进我市城区旧屋区改造工作顺利开展,按照市委、市政府的工作部署,经再次与各区会商,2015年我市城区旧屋区改造工作及重要项目安排具体计划如下:

一、成立福州市旧屋区改造分指挥部

根据市委、市政府的部署,成立福州市城区旧屋区改造分指挥部,分指挥部挂靠市住房保障和房产管理局,指挥长由福州市住房保障和房产管理局高学良副局长担任,副指挥长由福州市住房保障和房产管理局杨长茂副调研员担任,成员由市国土、规划、房管、土发中心、城乡建总等单位相关处室负责人和五城区旧改办负责人组成。分指挥部每周定期召开例会,汇总、梳理和预协调城区旧改存在的困难和问题,并及时上报市政府或总指挥部;同时,会同市委、市政府督查室、市效能办和市老干部民生及重点项目志愿督导组对全市城区旧改项目进行跟踪、督促、检查和考核,及时出具工作简报和通报。

二、重点项目安排(列入市委、市政府重要督导)

1、新启动26个重点旧改项目的房屋征收,占地面积1630亩,改造旧房面积约115万平方米,约4112户(具体详见附表1)。

2、力争基本完成2013-2014年已启动房屋征收、但却未全部征迁交地的59个项目1319户未签约搬迁群众的征迁扫尾工作,总占地面积6877亩,交地率达90%(具体详见附表2)。 

各区具体计划安排如下:

(一)鼓楼区

1、新启动7个重点旧改项目的房屋征收,占地约68亩,旧房约8万平方米、595户。

2、基本完成2013-2014年已启动房屋征收、但却未全部征迁交地的23个项目377户未签约搬迁群众的的征迁扫尾工作,总占地面积917亩,交地率达90%

(二)台江区

1、新启动4个重点旧改项目的房屋征收,占地约25亩,旧房约4万平方米、317户。

2、基本完成2013-2014年已启动房屋征收、但却未全部征迁交地的23个项目548户未签约搬迁群众的征迁扫尾工作,总占地面积1211亩,交地率达90%

(三)仓山区

1、新启动7个重点旧改项目的房屋征收,占地约1293亩,旧房约85万平方米、1762户。

2、基本完成2013-2014年已启动房屋征收、但却未全部征迁交地的12个项目181户未签约搬迁群众的征迁扫尾工作,总占地面积2164亩,交地率达90%

(四)晋安区

1、新启动4个重点旧改项目的房屋征收,占地约1083亩,旧房约38万平方米、1210户。

2、基本完成2013-2014年已启动房屋征收、但却未全部征迁交地的11个项目190户未签约搬迁群众的征迁扫尾工作,总占地面积1600亩,交地率达90%

(五)马尾区

1、新启动4个重点旧改项目的房屋征收,占地约244亩,旧房约19万平方米、1438户。

2、基本完成2013-2014年已启动房屋征收、但却未全部征迁交地的5个项目23户未签约搬迁群众的征迁扫尾工作,总占地面积984亩,交地率达90%

二、进度安排

(一)五一前计划安排

1、启动首批15个旧改项目的房屋征收,占地1094亩,旧房面积85万平方米,2167户。其中,基本完成房屋征收5个项目,具体为仓山区南台大道南段道路两侧绿化、飞凤山水厂改造工程、二环路白湖亭立交周边旧屋区改造、飞凤山周边旧屋区改造项目;晋安区火车北站周边旧屋区安置地(G地块);进场实施房屋征收10个项目,具体为鼓楼区江厝路银联总厂项目、于山北坡周边旧屋区改造项目、冶山周边旧改项目(一期);台江区后街二期旧屋区地块、市一医院预留地旧屋区地块、新港路旧屋区地块(一期)、金王金属地块旧屋区(市电焊条厂);马尾区魁岐东村零星地块、船政文化马限山南麓地块、闽安历史文化名村保护开发项目。

2、基本完成2013-2014年已启动房屋征收、但却未全部征迁交地的7个项目74户未签约搬迁群众的征迁扫尾工作,总占地面积1153亩,交地率达90%

(二)国庆前计划安排

1、再启动10个旧改项目的房屋征收,占地面积为1005亩,旧房面积为42万平方米,户数为2655户。其中,基本完成房屋征收3个项目,具体为仓山区湾边立交桥周边地改造;晋安区火车北站周边旧屋区站东路改造项目、火车北站周边旧屋区沁园路改造项目;进场实施房屋征收7个项目,具体为鼓楼区斗池路塘玻厂宿舍改造、二环路康特大酒店南侧地块、西洪路与二环路交叉口西南角地块、西洪路口旧屋区改造项目;仓山区洋洽河(联建村段)周边旧屋区改造、螺洲小镇旧村改造;马尾区青洲片棚户区改造项目。

2、基本完成2013-2014年已启动房屋征收、但却未全部征迁交地的19个项目184户未签约搬迁群众的征迁扫尾工作,总占地面积1335亩,交地率达90%

(三)年底前计划安排

1、再启动福兴经济开发区钢材市场周边旧屋区项目的房屋征收,占地面积为614亩,旧房面积为26万平方米,户数为500户。

2、基本完成2013-2014年已启动房屋征收、但却未全部征迁交地的35个项目1061户未签约搬迁群众的征迁扫尾工作,总占地面积4389亩,交地率达90%

 

附:1.2015年福州市城区旧屋区改造行动方案表

   2.2013-2014年旧改征迁扫尾项目表



  [打印]  [关闭]