物业管理      首页 > 子站 > 信息公开 > 公告通知 > 物业管理  
关于开展物业服务小区(大厦)电动自行车消防安全综合治理工作的通知
来源: 房管局
2018-06-12
字体显示:】【】【

各县(市)区房管局(住建局):

为切实加强我市物业服务小区(大厦)电动自行车消防安全综合治理工作,进一步预防和减少电动自行车火灾事故的发生,确保我市消防安全形势持续稳定,根据《福建省住房和城乡建设厅办公室关于开展电动自行车消防安全排查整治工作的通知》(闽建办房函〔2018〕19 号)(附件1)及《福州市人民政府安全生产委员会办公室关于开展电动自行车消防安全综合治理工作的通知》(榕安办〔2018〕77号)(附件2)精神,结合我市物业管理实际,我局将于 2018 年 6月上旬至 12月底对全市物业服务小区(大厦)开展电动自行车消防安全综合治理工作。具体方案如下:

一、工作目标

通过电动自行车消防安全综合治理整治工作,进一步规范电动自行车停放和充电的管理,落实电动自行车火灾防范措施,发现并消除火灾隐患,有效预防和减少电动车火灾事故发生;推动技防措施落实,建立有效管理机制;广泛普及消防安全常识,提高群众对电动自行车的火灾防范意识。

二、组织领导

  按照省、市部署,我局召开动员部署会,成立专项工作协调小组,决定由局分管领导任组长,各县(市)区房管局(住建局)物业管理分管领导为成员,下设办公室在局物业管理处,负责督促、协调各县(市)区落实电动自行车消防安全综合治理整治工作。 

三、工作步骤

2018年6月上旬开始至2018年底,分两个阶段进行:

(一)动员部署阶段(2018年6月上旬)

各县(市)区房管局(住建局)要召开专门会议进行动员部署,落实责任,参照市里做法,明确一名分管领导主抓电动自行车消防安全综合治理工作,相应成立组织机构,建立具体详细的工作机制和工作方案,细化措施,广泛开展宣传,营造浓厚氛围。

(二)集中整治阶段(2018年6月至年底)

各县(市)区房管局(住建局)要发动辖区内的物业服务企业自查自改,积极开展电动自行车消防安全集中排查整治工作。

    排查整治重点:电动自行车停放在建筑首层门厅、楼梯间、共用走道以及地下室半地下室等室内公共区域,占用、堵塞疏散通道、安全出口;电动自 行车蓄电池、充电器老化或破损,充电线路乱拉乱接,充电设施安装不规范;未落实电动自行车停放、充电安全保障措施。

四、工作措施

(一)落实消防安全管理责任

各县(市)区房管局(住建局)要督促辖区内各物业服务企业认真落实消防安全管理责任,加强本物业管理区域电动自行车火灾防范工作

物业服务企业应按照服务合同约定主动落实电动自行车停放、充电安全保障措施和共用消防设施的维护管理责任,要对充电装置的线路敷设、电气配置共用消防设施进行全面检查和整改,保证电动自行车停放和充电安全;配合公安、消防、安全监管等行政主管部门整治电动自行车停放在建筑首层门厅、楼梯间、共用走道以及地下室、半地下室等室内公共区域,占用、堵塞疏散通道、安全出口;及时劝阻和制止充电线路乱拉乱接、充电设施安装不规范、电动自行车进电梯等违法违规行为;劝阻和制止无效的,物业服务企业要做好登记及拍照取证,并立即向公安消防机关报告。

(二)加强电动车的存放、充电管理

各县(市)区房管局(住建局)要督促辖区内各物业服务企业加强对物业管理区域内电动自行车的存放、充电管理,指导物业服务企业根据现有物业管理区域的实际情况合理设置电动自行车地面集中停放点,完善安全充电设施,配全配齐消防设备设施,建立健全消防安全检查制度。严禁在建筑内的公用走道、楼梯间、安全出口处等公共区域停放电动车,严禁乱接乱拉电气线路充电,严格落实电动自行车棚用电安全管理。积极鼓励引进智能化专业机构,在集中停放场所建设具备定时充电、自动断电、故障报警等功能的智能充电控制设施。

(三)开展火灾隐患排查整治工作

各县(市)区房管局(住建局)要督促辖区内各物业服务企业开展电动自行车充电设施火灾隐患排查,对发现的隐患要及时整改;开展消防设施维护保养、电气线路检测,确保设备设施完好有效。

(四)加大巡查检查工作力度

各县(市)区房管局(住建局)要督促辖区内各物业服务企业落实消防控制室值班操作人员持证上岗;加强防火检查、夜间巡查,及时发现和制止电动自行车违规停放及违规充电行为;一旦发现火情,应及时启动应急预案,确保住户生命财产安全。

(五)开展宣传教育工作

各县(市)区房管局(住建局)要督促辖区内各物业服务企业开展对电动自行车消防安全的宣传和警示教育,在所辖物业管理区域内充分利用宣传栏、公告栏、电子显示屏、楼宇视频系统、橱板报、微博、微信等多种形式,进行电动自行车蓄电池、充电器老化或破损、违规停放以及超时充电等不规范使用和消防安全提示性宣传,提升广大业主电动车安全充电意识;指导物业服务企业定期组织开展应急演练,切实提升群众消防安全意识和正确安全逃生技能。

五、工作要求

(一)提高认识,加强领导

开展电动自行车消防安全综合治理工作,是解决当前消防安全突出问题、维护火灾形势稳定的重要举措。各县(市)区房管局(住建局)要高度重视,切实加强此项工作的组织领导,务必督促各物业服务企业落实整治责任,进一步细化方案,加强与当地公安、消防部门联动,建立信息共享、情况通报、联合查处等机制,形成齐抓共管合力,确保实效。

    (二)明确职责,强化督导

各县(市)区房管局(住建局)具体负责做好所在辖区有物业服务企业管理的住宅小区(大厦)的电动自行车消防安全综合治理工作。指导、督促辖区物业服务企业按照合同约定做好共用消防设施的维护管理工作,劝阻和制止电动自行车违规停放充充电行为。综合治理期间我局将适时派出工作组,对各县(市)区开展电动自行车集中停放和充电安全管理工作情况进行督导检查,并适时通报检查情况。对于在电动自行车消防安全排查整治工作中开展情况较好的物业小区(大厦),我局作为示范小区进行书面通报表扬;对于未按规定履行整治职责、履行不到位或工作推进不力的物业服务企业,我局将予以书面通报批评、红、黄牌警告等处罚,并视情节轻重采取限制其在我市承接新的物业服务项目限制参加当年度省级物业管理示范项目参评记入企业的信用档案等惩戒措施在综合治理期间,因电动自行车引发火灾,尤其是发生较大以上火灾事故的,要依法从严从重追究有关单位和人员的责任。

(三)按时总结,及时反馈

各县(市)区房管局(住建局)要按照职责分工,及时梳理总结工作开展情况,进一步健全制度,完善基础台账。同时,各地要及时总结专项整治经验做法,发挥示范小区的引领作用,以点带面,不断加强电动自行车消防安全综合治理工作。请各县(市)区房管局(住建局)2018年6月10日前电动自行车消防安全综合治理工作分管领导、联系人、联系方式以及综合治理工作方案、部署开展情况报送到我局物业处(电子邮箱:fzfgjwyc@126.com);从6月份起,每月15日前,报送《电动自行车消防安全隐患排查整治信息汇总表》(附件3)及当月工作小结;12月15日前报送综合治理工作总结。

附件:1、《福建省住房和城乡建设厅办公室关于开展电动自行车消防安全排查整治工作的通知》(闽建办房函〔2018〕19号)

2、《福州市人民政府安全生产委员会办公室关于开展电动自行车消防安全综合治理工作的通知》(榕安办〔2018〕77号)

3、《电动自行车消防安全隐患排查整治信息汇总表》

 

 

 

 

                 福州市住房保障和房产管理局

                 2018年6月6日



  [打印]  [关闭]