物业管理      首页 > 子站 > 信息公开 > 公告通知 > 物业管理  
关于切实加强物业服务区域消防安全工作的通知
来源: 房管局
2018-06-12
字体显示:】【】【
各县(市)区房管局(住建局):

为切实做好我市物业管理区域消防安全,坚决预防和遏制重大火灾事故,现就进一步加强消防安全工作通知如下:

一、推进高层建筑消防安全综合治理

各县(市)区房管局(住建局)要督促辖区内各物业服务企业进一步落实消防安全主体责任,按照有关法律法规规定和合同约定,加强对物业管理区域内共用部位和共用设施设备(包括公共区域电动车充电设施)的火灾隐患排查,落实消防控制室值班操作人员持证上岗,确保高层、超高层建筑消防安全。对于存在安全隐患的,要建立安全台账,制定相关的整改及应急管控措施,并报送业主委员会同时报告项目所在地公安消防主管部门。

各县市(区)房管局(住建局)要按照职责分工,加大辖区内日常监督检查力度,结合物业“双随机”检查,做到全覆盖、不留死角、书面留痕、可追溯,并做到“谁检查、谁签字、谁负责”。对发现的消防安全隐患,相关责任单位要立即整改,切实消除消防安全隐患。对物业服务企业不履职行为严肃查处,并记入不良行为记录。

二、深入开展物业服务区域火灾隐患排查整治

各县(市)区房管局(住建局)要督促辖区内各物业服务企业落实消防安全责任,定期开展火灾隐患排查,重点检查消防设施设备、电动车停放充电区域等重点部位消防安全措施落实情况,对发现的问题及时落实整改,消除火灾隐患。

三、强化消防安全宣传培训

针对夏季高温等气候特点,各物业服务企业要广泛宣传消防安全知识,加强从业人员消防安全常识、火灾预防、逃生技能、隐患自查等方面的教育培训,并与属地公安消防机构密切配合,建立协作机制,强化培训指导和技术支持,开展灭火疏散逃生演练,切实提高物业从业人员消防安全意识以及及时报警、扑灭初起火灾和逃生自救能力。

四、严格消防安全检查执法

坚持日常检查与重要时间节点检查相结合,各县(市)区房管局(住建局)要落实物业服务企业自查自纠的主体责任,并加强督促检查,对检查发现的隐患,要督促企业立即整改;对发现的重大隐患,要建立台账,并报请当地政府挂牌督办,限期消除。

五、严格责任追究及考核制度

各县(市)区房管局(住建局)要严格责任追究及考核制度,在消防安全工作方面存在问题严重、拒不整改的企业和个人,将采取记入诚信档案、挂牌通报等措施。

         

 

 

 

 

 

                福州市住房保障和房产管理局

                 2018年6月6日



  [打印]  [关闭]