物业管理      首页 > 子站 > 信息公开 > 公告通知 > 物业管理  
关于做好物业服务小区迎接国家卫生城市复评工作的通知
来源: 房管局
2018-02-28
字体显示:】【】【
 榕房〔2018〕24号

各县(市)区房管局(住建局)、各物业服务企业:

    2018年是我市国家卫生城市复评迎检年,为切实做好国家卫生城市复评迎检工作,确保我市顺利通过国家卫生城市复评,根据《国家卫生城市标准》和我局职责任务分解,现将有关事项通知如下:

  一、总体目标

根据《福州市人民政府办公厅关于印发2018年福州市国家卫生城市复检迎检工作方案的通知》(榕政办〔2018〕36号)要求,进一步巩固深化创建国家卫生城市工作成果,提高城市建设管理水平,通过属地物业行业主管部门和各物业服务企业的共同努力,在所辖物业服务小区范围内对涉及复评检查的内容开展自查、督查和整改工作,确保我市能够顺利通过全国爱卫会的明查暗访,保证国家卫生城市复评不失责任分。

    二、工作步骤

    (一)动员部署阶段(2018年1-3月)

    各区房管局(住建局)要召开迎检动员部署会,对国家卫生城市复评工作进行动员部署,明确任务,落实责任,全面启动复评迎检工作。各区局要结合自身实际进一步广泛宣传,深入发动,确保辖区内各物业服务企业知晓国家卫生城市复评迎检工作的具体要求和相关时间节点。

    (二)自查自纠,迎接省爱卫会复审阶段(2018年3月-4月)

    各物业服务企业对所辖物业服务小区全面开展自查自纠。对照《国家卫生城市标准》,集中整治重点、难点问题,对于已整改到位的内容要进行巩固,同时收集并整理好2016年以来的创卫资料、巩固工作情况报告、整改自查总结等资料随时备查。各区房管局(住建局)应进行指导和抽查,并对在检查中发现的问题督促物业服务企业限期整改,对整改不力或行动迟缓的物业服务小区要详细记录,重点督办,确保按要求整改到位,迎接省爱卫会的明查暗访。

    (三)提高巩固,迎接全国爱卫会复审阶段(2018年5月-12月)

    各物业服务企业应根据省爱卫会的明查暗访反馈的问题,认真进行梳理,针对薄弱环节制定方案进行全面整改,并进一步完善城市卫生的各项长效管理制度,巩固已取得的成效。各区房管局(住建局)针对整改问题组织人员进行检查验收,并加强日常长效管理和经常性的监督检查,及时发现问题并整改,全面做好迎接全国爱卫会随时暗访的准备。

    四、保障措施

    (一)提高思想认识 

    各物业服务企业要进一步提高对迎接国家卫生城市复评工作重要性的认识,切实增强工作责任感。各区房管局(住建局)要加强对辖区内物业小区国家卫生城市复评工作的指导,健全各项制度,采取有效措施确保工作任务落实到位。

    (二)落实工作任务

    根据今年我市国家卫生城市复检工作任务分解,房管部门负责物业小区、老旧社区、安置小区的卫生城市迎检工作,主要任务是做好住宅小区的创卫宣传、健康教育、基础设施、环境卫生、秩序管理、病媒生物防治及市民文明素质等方面的整治。因此各区房管局(住建局)和各物业服务企业要按照《国家卫生城市标准》和职责任务分解认真梳理排查,结合自身实际,集中力量,开展重点攻坚。重点抓好以下几点:

1、清扫保洁到位,做到环境整洁。垃圾收集转运容器设置规范,生活垃圾日产日清,路面、绿地、院落等无暴露垃圾,无乱堆放、乱涂乱倒现象。

2、保持物业管理区域内路面平整,路边沟渠畅通,无污水坑凹,对破损道路及时进行修复,对井盖和下水井进行全面检查并及时维修。

3、加强对物业管理区域内绿化植物的定期养护,做到无明显病虫害,无死树,无种植农作物,无杂草,无枯死树枝;

4、维护物业管理区域环境秩序,车辆停放有序,无乱搭乱建、乱堆乱放、乱排污水、乱吐痰、乱设摊点、乱涂写小广告、乱挂衣物、违章饲养畜禽。

5、定期开展病媒生物控制工作,并有消杀记录。按规范设置灭鼠毒饵站,无鼠洞、鼠粪、鼠咬痕等鼠迹。垃圾收集容器密闭加盖,无暴露垃圾孳生蝇蛆,无闲置积水容器孳生蚊幼虫,基本无居民反映受成蚊叮咬和蟑螂侵害。

    (三)加强宣传力度

    各区房管局(住建局)要督促辖区内各物业服务企业利用LED电子屏、墙报、橱窗以及楼宇公众传媒、标语口号、宣传海报等形式,广泛开展创卫公益宣传,要把迎接国家卫生城市复评与构建和谐社区有机结合,在物业管理区域内形成人人参与创建国家卫生城市的良好氛围。

    (四)强化监督检查

    各区房管局(住建局)要把此次迎接国家卫生城市复评迎检工作作为强化物业管理、提升物业服务水平的重要抓手,要组织人员加大对本辖区物业服务小区迎检工作的检查力度,检查务必要做到客观、全面、不留死角,对发现的问题要及时督促、指导物业服务企业立即进行整改。对于不认真履行配合迎检的物业服务企业要给予曝光,记入不良诚信记录。我局也将组织人员开展抽查工作,对检查中发现存在问题较多且整改不力的物业服务企业将予以书面通报批评、红、黄牌警告等处罚,并视情节轻重采取限制其在我市承接新的物业服务项目,限制参加当年度省级物业管理示范项目参评等惩戒措施,记入企业的信用档案,确保此次物业服务行业在复评迎检工作中不出问题、不丢分。

各县(市)房管局(住建局)参照本《通知》执行。

特此通知

 

 

         福州市住房保障和房产管理局

                                                                                                            2018年2月27日

 

 

 

抄送:市爱卫办 



  [打印]  [关闭]