物业管理      首页 > 子站 > 信息公开 > 公告通知 > 物业管理  
关于进一步加强物业管理区域电动车火灾防范工作的通知
来源: 房管局
2018-01-30
字体显示:】【】【
 榕房2018〕12


各县(市)区房管局(住建局):

 近年来,各地发生多起因电动自行车违规停放、充电引起的较大以上亡人火灾事故,教训极其深刻。2018年1月23日,陕西省西安市一居民住宅又发生一起因电动自行车导致的重大亡人火灾事故,造成4人死亡、15人受伤。为有效预防和减少电动自行车火灾,坚决防止重特大尤其是群死群伤火灾事故发生,按照市安办要求,我局决定结合岁末年初安全大检查工作,进一步加强物业管理区域电动车火灾防范工作。现就有关要求通知如下:

 一、要落实消防安全管理主体责任

各县(市)区房管局(住建局)要督促辖区内各物业服务企业认真落实消防安全管理主体责任,进一步加强本物业管理区域电动车火灾防范工作,全面落实火灾防控各项措施,确保住户安全和社会稳定。

二、要加强电动车的存放充电管理

各县(市)区房管局(住建局)要督促辖区内各物业服务企业加强对物业管理区域内电动车的存放、充电管理。根据物业管理区域的实际情况设置电动车集中停放点,完善安全充电设施,配全配齐消防设备设施,建立健全消防安全检查制度。严禁在建筑内的公用走道、楼梯间、安全出口处等公共区域停放电动车,严禁乱接乱拉电气线路充电,严格落实电动自行车棚用电安全管理。

三、要开展火灾隐患排查整治工作

各县(市)区房管局(住建局)要督促辖区内各物业服务企业开展物业管理区域内共用部位和共用设施设备(包括公共区域电动车充电设施)火灾隐患排查,对发现的隐患要及时整改。开展消防设施维护保养、电气线路检测,保证设备设施完好有效。

四、要加大巡查检查工作力度

各县(市)区房管局(住建局)要督促辖区内各物业服务企业落实消防控制室值班操作人员持证上岗,加强防火检查、夜间巡查,及时发现和制止电动车违规停放及充电行为,一旦发现火情,应及时启动应急预案,确保住户生命财产安全。

五、要加强消防宣传教育工作

各县(市)区房管局(住建局)督促辖区内各物业服务企业进一步加强对电动自行车消防安全的常识性宣传和警示教育,在所辖物业管理区域内广泛张贴电动自行车火灾防范通告和电动自行车火灾事故案例等,形成浓厚的社会氛围,提升广大业主电动车安全充电意识。

六、要落实消防安全责任

年关将至,加强物业服务区域内电动自行车火灾安全防范工作至关重要。各县(市)区房管局(住建局)要高度重视,将此项工作切实摆在物业管理工作的突出重要位置,要明确专人负责督促落实,并且要长抓不怠。各县(市)区房管局(住建局)要将此项工作开展情况于2月5日前书面报送至我局物业处,我局将于春节前对此项工作进行抽查,实地检查各物业小区工作开展情况,对实施不到位的物业服务企业,将给予全市通报。

 

     

福州市住房保障和房产管理局

                                  2018年1月29日

 



  [打印]  [关闭]