房屋安全管理      首页 > 子站 > 信息公开 > 公告通知 > 房屋安全管理  
关于做好防抗“玛莉亚”台风危房管理有关工作的通知
来源: 房管局
2018-07-10
字体显示:】【】【
各县(市)区住建、房管

    根据省、市防汛抗旱指挥部办的通知,今年第8号台风玛莉亚”将于11白天登陆我省中北部沿海。11日我市沿海有14-16级大风,沿海各县市城区和福州市区有12-14级大风,全市有暴雨,局部有特大暴雨。过程雨量150-250毫米,局部可达350毫米。为认真贯彻落实省、市防御玛莉亚台风视频会议精神,县(市)区住建、房管部门要按照“人员零伤亡、指挥零失误、报告零差错”的要求,严密防范,切实采取有效措施,扎实开展辖区内的防抗台风工作现就有关事项通知如下:

    一、加强组织领导,完善工作机制。玛莉亚台风具有强度强、移快、雨量大的特点,将对我市造成严重的风雨影响,各地住建、房管部门要高度警惕,坚决克服麻痹思想和侥幸心理,进一步增强忧患意识和责任意识,把危险房屋监督管理作为玛莉亚台风防灾抗灾救灾工作一项重要任务抓好、抓实。要加强组织领导和协调配合,明确责任领导和责任人,各单位领导要深入一线掌握实情,亲自研究协调解决遇到的困难问题,切实把房屋安全监管工作抓实抓细。同时,要积极向所在县(市)区委、政府报告辖区危房情况,协调街道(乡镇)、社区共同参与、共同推动落实,健全完善沟通协作工作机制,形成强大工作合力,保住房屋安全工作底线。

    二、做好预警监测,完善防范措施。各单位要认真履行职责,根据责任分工,迅速开展危房排查,摸清危房基数。重点抓好人员集中的危旧小区、土墙、石墙结构房屋、城乡结合部、临河临江、边坡地带等地质灾害易发区、低洼地带的危房排查工作。要完善房屋安全应急预案,密切跟踪玛莉亚台风变化路径,及时从气象部门及防汛抗旱指挥部等部门获取玛莉亚台风预警预报信息,立即开展安全隐患排查,结合房屋危险程度做好防范措施。同时,各单位要积极开展宣传教育,争取群众的理解和支持。

     三、建立监督机制,即时解决问题要按照“属地管理、业主负责、部门配合”的原则,加强沟通协作,健全完善各项工作制度和机制,各单位要在人力和财力上提供保障,确保专职值班人员到位。要排查事故苗头,消除安全隐患,对危险住房能维修加固的要采取措施进行整修,不能维修加固的D级危险住房,人员转移疏散必须坚决果断,确保人民群众生命财产安全及社会稳定。

四、即时信息报送,形成上下联动。各区(县)市住建局、房管局应即时通过传真、微信等平台将危险房屋受灾情况上报我局,以便及时掌握情况和处理。

                      

 

 

 

 福州市住房保障和房产管理局

                                 20187月10



  [打印]  [关闭]