他山之石      首页 > 子站 > 信息公开 > 动态信息 > 他山之石  
开封:高水平建设世界历史文化名都
来源: 房管局
2021-11-23
字体显示:】【】【

  文旅深度融合是文化和旅游自身发展的客观需要,也是经济社会高质量发展的必然要求。近年来,河南省开封市以黄河流域生态保护和高质量发展为统领,坚定文化自信,彰显文化特色,全力推动文旅深度融合和高质量发展。

  做好古城保护 

  与活化利用大文章 

  宋都古城是目前国内外屈指可数的整体风貌保存相对完好的“大古都”城池,也是黄河流域重要的古代都城遗址。1982年起,开封市开始实施宋都古城保护与修缮工作,把古城“让”出来、使古城“静”下来、让古城“活”起来。

  5年来,开封市委、市政府在宋都古城保护利用探索实践中,持续完善规划体系、夯实法治保障、健全保护机制、加强研究阐释,先后完成了13.5平方公里的开封城墙保护修缮贯通工程,10.2公里的宋都水系、“一渠六河”和十湖连通工程;将历史街区、文物和历史建筑的保护利用与景观风貌提升、文化产业发展、市政设施改善等工作相结合,让古城风貌和生态环境发生了翻天覆地的变化。与此同时,开封考古发掘工作取得重大突破,先后开展了宋外城顺天门遗址、明永宁王府遗址、州桥及汴河遗址的考古发掘工作,再现了历史场景,增强了历史信度。

  2019年年初,开封市委、市政府高规格建立开封宋都古城保护与修缮工作领导机制,确保高层次、高标准统筹推进宋都古城保护与修缮工作。建立河南省开封宋都古城保护与修缮工作领导协调机制,使宋都古城在黄河流域生态保护和高质量发展、大运河文化带战略中的地位日益凸显。

  推动文旅产业 

  高质量发展 

  开封市抢抓黄河流域生态保护和高质量发展重大机遇,主动推动郑开同城文旅先行,打造黄河国际文化旅游目的地重要节点城市;以黄河文化传承、“三条文化带”打造、文化遗产保护、文旅景区提升等为重点,谋划确定33个重大(点)文旅产业项目;结合建设实施黄河战略先行区,聚焦北部片区,高水平谋划规划建设一批文化、旅游特色村镇,培育新兴旅游景区、度假区和文化创意园区;加快推进东亚文化之都创建工作,推动开封融入国际化交往新平台,全力打造世界级文化金名片。

  如今,宋都古城的海内外知名度吸引了越来越多的游客来到开封、感受中原。2021年1月~5月累计旅游接待总量4009.7万人次,旅游综合收入269.1亿元,显示了开封文旅产业的韧性和强劲修复能力。

  打造高品质城市 

  文旅生活新空间 

  作为世界文化遗产——大运河的组成部分,州桥及汴河遗址的考古挖掘工作取得新进展,州桥青石桥面已部分揭露,出土了大量珍贵的文物标本。按照“边发掘、边保护、边建设、边展示”的发展思路,去年10月,州桥及汴河遗址公众考古研学示范基地正式启动,为开封市打造高品质城市文旅生活新空间提供了一个良好范本。

  5年来,开封市文旅系统各项工作主动融入城市更新行动,抢抓国家扩大文化旅游投资政策机遇,发挥开封市文投集团和文化旅游演艺集团的资本运营优势,打好新一轮城市更新政策背景下盘活文旅资产资源攻坚战;通过政策扶持、市场运作、社会参与,谋划建设百家专业和大众城市书房,培育城市“15分钟阅读圈”,打造“书香汴梁”;加快对人民会场、大众剧院、解放影剧院、开封歌舞剧院的更新改造,建设主客共享、时尚新潮的文化旅游演艺群落;深化国有文保单位改革,探索所有权、管理权、经营权相分离制度,努力盘活一批国家、省、市级文保单位和不可移动文物,使之成为城市文旅生活和现代文创产业新空间。

  如今,新时代的古城开封,发展态势风生水起。如何继续保持文旅融合高质量发展,开封已用实践作出回答。开封将坚持以文塑旅、以旅彰文,以改革创新为根本动力,不断巩固优势叠加、双生共赢的良好局面,奋力推进文化和旅游真融合、广融合、深融合,让文化旅游这一“柱石”产业再展时代新风采,高水平建设世界历史文化名都。

  (出处:《中国建设报》)



  [打印]  [关闭]