他山之石      首页 > 子站 > 信息公开 > 动态信息 > 他山之石  
珠海实施老旧小区改造项目121个 让城市“里子”靓起来
来源: 房管局
2021-11-19
字体显示:】【】【

  傍晚时分,广东省珠海市为农社区逐渐热闹起来,家长接孩子放学,巷子里飘满饭菜的香味,曾经垃圾乱扔、摊位乱摆的景象已不复存在。“最近家门口的小巷干净多了,生活环境越变越好,这才是老城区该有的样子。”家住为农社区穗珠小区的冼大爷称赞道。

  为农社区辖区内多为老旧小区,背街小巷纵横交错,“脏乱差”曾是这里的老大难问题。为了给居民营造一个舒适的居住环境,近期为农社区着力修补破损路面,清理废弃绿化带,并联合城管部门加大对占道经营、乱摆卖、乱张贴等整治力度,背街小巷的面貌焕然一新。

  如果说主干道是城市的“面子”,那么背街小巷便是城市的“里子”。今年7月以来,珠海以老旧小区、背街小巷等关系市民生活质量的区域为重点,围绕老旧小区脏乱差、停车秩序混乱、背街小巷环境卫生差等多方面问题,开展多项整治行动,提升城市品质,倡导文明风尚。

  如今,为农社区的老墙改造成精美的彩绘墙,昔日的卫生死角摇身一变,成为一个个小景观,共享单车在划定的停车框内整齐摆放。

  “对于人员流动性大的老旧社区,整治后如果没有长效机制来保障,各种脏乱差很快就会死灰复燃。”为农社区工作人员介绍说,该社区充分发挥党员先锋模范和志愿者作用,成立了一支巡查义工队,对不文明行为进行巡查劝导,探索居民“共建共治共享”的社区治理新模式。

  万“巷”更新的同时,珠海老旧小区的环境也在提档升级。老旧小区的改造项目多为空中缆线整治、道路硬化、划设停车线,以及路灯、健身器材、消防设施的增设等。由于大多数老旧小区缺乏业委会和物业管理,为了凝聚居民共识,社区协商便成为不可缺少的一环。

  在珠海新溪社区豪华花园小区,曾经泥土裸露的空地建起了人行步道、小花园、健身广场,居民在小区里散步聊天,一幅其乐融融的景象。据新溪社区工作人员介绍,小区的公共空间均由居民设计,每个楼栋的楼长和热心居民都参与了议事协商会,“要改什么、怎么改,都由居民自己决定”。

  有了社区协商这把“金钥匙”,珠海的老旧小区改造项目顺利推进。据了解,7月以来,珠海已实施老旧小区改造项目121个,已完工33个。

  摘自 《中国建设报》 2021.11.16 姜雪



  [打印]  [关闭]