他山之石      首页 > 子站 > 信息公开 > 动态信息 > 他山之石  
湖北省持续开展房地产市场秩序整治工作
来源: 房管局
2021-10-09
字体显示:】【】【

  按照《住房和城乡建设部等8部门关于持续整治规范房地产市场秩序的通知》要求,湖北省迅速行动、全面动员,深入持续开展房地产市场秩序整治工作。

  8月,湖北省住房和城乡建设厅会同省发展改革、公安、自然资源、税务、市场监管、银保监、网信等部门印发了《关于持续整治规范房地产市场秩序的通知》《物业管理领域侵害群众利益问题专项整治工作实施方案》《关于整顿规范住房租赁市场秩序的通知》等文件,全面部署开展房地产市场秩序整治3年行动,明确了工作目标、整治重点、责任分工和整治工作要求;聚焦物业管理区域群众反映强烈的“急难愁盼”问题,开展专项整治行动;从企业从业管理、房源发布、合同网签备案、资金监管、租金水平、平台建设、联合监管等方面着手,规范发展住房租赁市场,稳定租赁关系。

  近日,湖北省住房和城乡建设厅集中公布了15家违法违规房地产开发、住房租赁、房地产中介、物业服务企业名单。其中,房地产开发企业11家、住房租赁企业1家、房地产中介机构1家、物业服务企业2家,形成了有力震慑。

  从企业具体违法违规行为来看:

  在房地产开发方面,湖北东澄置业有限公司、炜达湖北置业有限公司挪用售房款,导致项目建设缓慢,出现延期交房情况;武汉立昌房地产开发有限公司开发的光谷印象项目出现延期交房情况;恩施市龙翔房地产开发有限公司、利川立城时代房地产开发有限责任公司未取得施工许可擅自施工;天门梁恒地产有限公司开发的“中梁首府”项目已签约的56套商品房预售合同,未按规定及时办理商品房预售合同备案手续。

  在住房租赁方面,武汉唐巢公寓物业管理有限公司实际办公地址与注册办公地址不一致,存在异址经营行为,且未在住房租赁监管平台系统备案。

  在房地产中介方面,利川博众房地产销售有限公司未到房地产主管部门备案就擅自从事房地产经纪业务。

  在物业服务方面,宜昌初心物业管理有限公司履职不力,在小区景观树被个人砍伐期间,未采取有效制止措施,未及时向有关部门报告,损害业主共同利益;荆州市真金物业服务有限公司未按照物业服务合同约定内容和标准提供物业服务,小区卫生状况差,公共设施设备未维护,绿化未定期进行修剪,小区占用业主的公共道路停车收益未予以公示。

  下一步,湖北省将按照《住房和城乡建设部等8部门关于持续整治规范房地产市场秩序的通知》要求,结合党史学习教育“我为群众办实事”实践活动,坚持问题导向,坚持群众满意标准,持续开展房地产市场整治,重点整治房地产开发、房屋买卖、住房租赁、物业服务等领域人民群众反映强烈、社会关注度高的突出问题,切实维护群众合法权益,努力实现全体人民住有所居、住有宜居。同时,进一步完善省直部门横向协调和省市县纵向联动工作机制,强化联合查处、联合惩戒,加大违法违规行为惩治和曝光力度,健全相关制度,建立长效机制,确保整治工作取得实实在在成效,营造良好的市场环境,促进房地产市场平稳健康发展。

  (出处:《中国建设报》)



  [打印]  [关闭]