他山之石      首页 > 子站 > 信息公开 > 动态信息 > 他山之石  
前三季度莆田市房地产运行简析
来源: 房管局
2018-11-07
字体显示:】【】【
 自各级政府不断针对房地产市场出台的密集调控政策以来,因城调控,综合调控,从开发商拿地、销售、中介、低价等等所有环节都受到了严格的监控。融资渠道持续收紧,房地产市场低迷,全市房地产开发投资和商品房销售面积继续下降。

 

一、全市主要运行情况

 

(一)房地产开发投资降幅收窄

 

房地产投资同比下降明显,但是降幅逐步扩大。前三季度,房地产开发投资完成246.97亿元,下降5.2%,低于全省平均水平9.3个百分点,增速居全省第8。从工程用途看,住宅投资的增幅在逐月回落,从3月份的比增12%下降到目前的0.1%。其中90平米以下的住宅投资一直低迷,第三季度下降37.8%,说明开发商已经逐步把重心转向中大户型住宅。从工程用途看,住宅投资180.94万平方米,增长0.1%;办公楼完成投资5.72亿元,下降65.3%;商业营业用房完成投资20.37亿元,下降30.8%;其它类型房屋完成投资39.94亿元,增长18%。

 

从分县区看,我市房地产开发投资主要集中在荔城区和涵江区,增速最快的是仙游。前三季度,城厢区房地产开发投资63.70亿元,下降5.1%;涵江区房地产开发投资65.73亿元,增长1.8%;荔城区房地产开发投资67.02亿元,下降7.3%;仙游县房地产开发投资38.64亿元,增长9.7%;秀屿区房地产开发投资8.82亿元,下降2.7%;北岸房地产开发投资3.06亿元,下降74.9%。

 

(二)商品房销售面积持续下滑

 

由于去年各县区购房补贴、货币化安置等政策的刺激下,去年的销售基数太高。今年在限价等政策的调控下,消费者观望情绪浓烈。前三季度,全市商品房销售面积297.88万平方米,下降3.8%,降幅比上个月扩大1.7个百分点。其中住宅销售面积258.49万平方米,下降0.2%;办公楼5.14万平方米,下降66.6%;商业营业用房24.12万平方米,增长19.8%;其他房屋10.13万平方米,下降32.5%。

 

从分县区看,我市房地产销售面积主要集中在仙游县和城厢区。前三季度,城厢区房地产销售面积69.85万平方米,增长47.9%;涵江区房地产销售面积66.95万平方米,增长1.1%;荔城区房地产销售面积62.06万平方米,下降2.4%;仙游县房地产销售面积79.04万平方米,下降4.8%;秀屿区房地产销售面积12.28万平方米,下降65.9%;北岸房地产销售面积7.69万平方米,下降43.4%。

 

(三)批准预售面积增幅上升。

 

住建局数据显示,前三季度全市商品房批准预售面积273.02万平方米,较去年增长16.6%,增幅较上半年上升15.8个百分点;其中批准商品住房面积223.04万平方米,增长13.7%,增幅较上半年上升7.3个百分点。按季度分,第一季度批准预售90.64万平方米,第二季度76.34万平方米,前三季度106.04万平方米,前三季度较第二季度增加,主要是精准调控防捂盘惜售措施下,申办预售许可面积明显增加。

 

(四)待售面积持续下降

 

随着近二年土地供应减少和去库存政策下,房地产库存持续下降。前三季度,我市商品房供销比为1:0.88,本季度消化商品房库存28.9万平方米。房屋待售面积为165.09万平方米,下降15.5%。其中,住宅待售面积68.42万平方米,下降19.3%。待售1-3年(含1年)面积77.82万平方米,下降25.7 %;待售3年以上(含3年)面积17.12万平方米,下降8.5%。待售面积下降,使得房地产消化库存压力变小。

 

二、房地产目前存在的问题

 

(一)土地供应量价齐降

 

因土地征迁等滞后的原因,今年市本级土地供应难以按计划出让,供应数量明显下降。有政府自身的原因,有业主的原因,也有一些是历史遗留的问题。还有一些已供地但尚未开工的项目。这样直接影响下半年及明年房地产的供地情况,供地少了,房地产投资、商品房新开工面积也会减少,供求关系失衡,必将引起房价新一轮上涨。

 

(二)房企贷款压力大

 

在调控趋严和金融环境趋紧的背景下,金融机构对房地产企业贷款实际到位周期较以往明显拉长,这导致房企融资成本增加,资金链压力加大。前三季度,房地产企业本年资金来源292.51亿元,增长2.2%。其中国内贷款22.37亿元,下降9.9%;自筹资金157.23亿元,增长13.1%;其他资金来源19.89亿元,下降83.5%。说明开发商目前的资金来源主要是企业的自筹资金,贷款难度越来越大。

 

从商业银行反映情况来看,一方面本月受资产负债比管控和风险规模控制,个人贷款资金配置规模较紧张,按揭贷款发放受规模限制。另一方面受房地产市场整体调控影响,商业银行房贷业务量受理明显减少,房贷投放量降低。截至8月末,全市房地产各项贷款余额643.85亿元,增长15.8%,今年新增52.21亿元;房地产各项贷款余额占全市人民币贷款余额的比重为34.13%,增长2.7个百分点。

 

(三)开发商压力大

 

目前莆田市楼市调控,限制了地价和控制了均价。10月9日政府出让的三块地来看,玉湖片区的地价一夜回到3年前,比同区域最高地价降了2214元/平方米,仅比同区域三年前正荣府地价高出1990元/平方米。今年以及此后的两年都是调控限价的三年时限,在政府要求“房子用来住,不是用来炒的”这个坚定有力的定位下,这对很多此前高价拿地入市的开发商,压力无疑和考验无疑是巨大的。莆田的房地产市场会经历重新洗牌,必须从速度过渡到精品质量服务上了,这对普通老百姓来说是个好的信号。

文章来源:莆田统计局



  [打印]  [关闭]