他山之石      首页 > 子站 > 信息公开 > 动态信息 > 他山之石  
2018年上半年南昌市东湖区房地产市场运行分析
来源: 房管局
2018-08-02
字体显示:】【】【
        今年以来,东湖区房地产市场渐入佳境,房地产投资、销售平稳增长。

 

一、房地产开发投资运行情况

 

1.房地产投资增速稳步增长。6月份,全区房地产投资累计完成8.59亿元,同比增长111.9%。今年3月、4月、5月、6月房地产开发同比增长分别为65.4%、132%、95.7%、111.9%,投资增速逐月稳定增长。

 

2.房屋施工面积小幅增长。1-6月东湖区房屋施工面积57.91万平米,同比增长13.15%。

 

3.商品房销售保持高速增长。上半年全区房地产销售面积13.71万平米,同比增长185.63%。

 

4.企业到位资金情况良好。上半年全区房地产企业实际到位资金21.93亿元,同比增长328.92%。主要为定金及预收款10.56亿元,占比48.15%,同比增长13.97倍。

 

二、存在的主要问题

 

1.项目数量少,后劲不足。2018年全区房地产项目10个,上半年未有新入库项目,市场发展后劲不足。

 

2.对大项目依赖性太大。项目少,大项目的数据波动对全区影响较大,往往一两个项目的波动就会导致全区数据波动。

 

3.企业资金来源单一。受销售良好影响,到位资金增速高,累计到5月底,定金及预收款和售房按揭房款累计到位16.62亿元,占全部资金来源的75.76%,单一的资金来源对企业自身发展影响颇大。

 

三、对房地产开发运行建议及对策

 

1.做好重大重点项目储备。对全区重大重点项目即时跟进,做好项目储备,满足入库情况的房地产项目及时新增,做到不重不漏。

 

2.提升企业抗资金风险能力。拓宽企业资金流动渠道,提高房企的自有资金比重,增强企业的抗风险的能力。

文章来源:东湖区统计局



  [打印]  [关闭]