他山之石      首页 > 子站 > 信息公开 > 动态信息 > 他山之石  
广东省力促公共领域大数据应用创新
来源: 房管局
2018-02-08
字体显示:】【】【
    受思科大数据中心建设带动,惠州潼湖科学城计划10年内打造产值1100亿元的“世界级的数字化创新产业高地”;在“广东春运交通大数据平台”基础上,2017年广州同时启动了8套智能交通大数据疏运系统,实现了旅客轻松“快闪”。

 

大数据正在广东“遍地开花”,催生出共享经济、智慧交通等多种新业态、新模式。目前,广东已建设15个省级大数据产业园,入驻大数据企业近600家,在建重大项目78个。

 

力促公共领域大数据应用创新

 

当前,广东全力建立“用数据说话、用数据决策、用数据管理、用数据创新”的管理机制,坚持市场带动,大力推进面向社会治理和公共服务的大数据应用。

 

跨区域、跨部门的公共服务领域大数据创新不断涌现。南方医科大学正在搭建跨区域一体化的医疗协同平台,已联通南方医科大学11所附属医院、顺德区公立医院及123个社区卫生服务中心、南海医院及11个社区卫生服务中心,目前已实现广州、深圳、佛山居民健康数据的跨区域融合共享。

 

不少共享经济企业也充分运用大数据技术参与社会治理。比如最近广州天河北区域交通拥堵有所下降,就是因为采用了滴滴公司的“智慧信号灯2.0版”。这是国内首个以浮动车轨迹数据为基础的整体区域优化系统,如今天河北路平均延误下降11.9%、天寿路下降23.9%。

 

广东地方金融风险监测防控平台的数据“触角”已覆盖至21个地级市各区、镇、街、社区、村委。该平台聚焦互联网金融、小额贷等地方金融9大业态,对超过全省1.4万家类金融企业开展风险预警和舆情监测。

 

我省还初步建成了珠三角大气复合污染立体监测网络,升级组建粤港澳珠江三角洲区域空气监测网络,按照新空气质量标准评价并发布数据。同时,重构国家空气质量监测网的联网方式,实现空气质量监测数据的一点(国家总站监控中心)多发、三级(国家级-省级-市级)直传和统一监管,实时联网将发布技术推广应用到国家和全国338个地级市。同时运用大数据技术,建立粤港两地多种大气污染物协同减排和动态评估机制和方法。

 

思科京东等纷纷落户

 

在惠州潼湖科学城内,思科大数据中心正加紧建设。未来,思科计划联合惠州打造“超级云端店”产业生态,10年内建设产值1100亿元的“世界级的数字化创新产业高地”。

 

不仅思科“青睐”广东,计划投资40亿元的京东云华南总部也已落户肇庆大数据云服务产业园。目前,广东已布局建设了15个省级大数据产业园,入驻大数据企业近600家,在建重大项目78个。同时,我省还培育了30家大数据骨干企业和培育企业,推动园区积极引进孵化大数据中小企业。

 

广东坚持产业先行,引导大数据产业要素跨区域协同发展和集聚;坚持融合渗透,通过大数据与制造业深度融合促进提质增效;坚持数据驱动,打造全省一体化的大数据创业创新生态。

 

目前,广东依托腾讯、广东移动、全通星海、中科云智等龙头企业建设了4个大数据创业创新孵化项目。其中,腾讯大数据众创空间为近2000名省内创业者提供一站式创业服务,孵化团队176个,项目估值达100亿元;广东移动率先在全国推动大数据能力开放,孵化园共入驻49个项目;全通星海教育大数据孵化园在孵项目43个,成功孵化的“校付通”项目交易额10亿元;中科云智入驻孵化项目200多家,估值超100亿元。

 

拟培育一批国际领先的大数据企业

 

下一步,广东将围绕大数据融合发展,依托珠三角国家大数据综合试验区,培育经济发展新动能,实现经济发展质量变革、效率变革、动力变革。

 

今年,我省将出台数字经济发展规划,充分发挥数据作为数字经济关键生产要素的重要作用,以数据资源价值挖掘激发经济新活力。

 

制造业与大数据融合发展迎来“风口”。除了培育一批“数据工厂”、建设制造业大数据平台外,广东将重点支持电信、互联网、金融、医疗健康、交通等领域率先开展跨领域、跨行业的大数据应用,催生共享经济、车联网、智慧医疗、第三方数据服务等新业态、新模式。

 

2017大数据应用优秀案例扫描

 

我省携手腾讯共建“春运大数据平台”

 

2017年,省交通运输厅与腾讯公司共建了“广东省春运交通大数据预测分析平台”。

 

该项目将我省交通运输现有数据与腾讯云计算和位置大数据服务能力结合,对春运期间主要客运集散地的旅客聚集情况、高速公路和国省道的通畅情况、春运旅客流向等进行数据分析和实时图形显示,实现宏观交通运行事前研判、事中监测和事后总结。

 

有了该平台,原本熙熙攘攘的春运变得有条不紊,组织协调和应急预警能力大幅提升。广州春运指挥部相关负责人介绍,2017年,广州首次同时启用了基于大数据的重点区域人群监测系统、综合视频监控系统、城市道路运行分析系统等8套智能交通大数据疏运系统,与调减进入火车站列车、分级启动应急预案等疏导措施结合,帮旅客实现“快闪”。

 

珠海“数字城管”首创“共享单车公约”

 

珠海目前有哈罗等四个品牌的共享单车达14.3万辆,乱停放等现象日益严重。为解决这一难题,2017年,珠海“数字城管”与企业达成了多项共识,首创“共享单车公约”。

 

该“公约”内容包括:除了加强公交站台及周边的巡查力度,针对少量停放(少于20辆)的共享单车,运营商要进行自查自纠,保证车辆摆放整齐,保障市民通行无障碍;对于聚集超过20辆以上的车辆要立即上报;运营商不得往公交站台、过窄的人行道批量投放车辆等。

 

下一步,珠海将研究对现状进行进一步的管理,谢绝新车再进入主城区,并采取多种措施处理乱停放现象。

 

 

    文章来源:南方日报 


  [打印]  [关闭]