他山之石      首页 > 子站 > 信息公开 > 动态信息 > 他山之石  
南京等八城市开通“信用租房”
来源: 房管局
2017-10-12
字体显示:】【】【
   10日,记者从“中国放心公寓联盟”方面获悉,有超过100万间公寓将正式入驻支付宝,在上海、北京、深圳、南京等8个城市率先推广信用租房。未来可能不用交押金,凭借自己的互联网信用就能在大城市租房,对于恶意逐客、随意涨租的房东,租客还可以打差评,并计入对方的芝麻信用租房档案。

 

“付三押一”或变“付一押零”

 

付三押一,这是目前市场上租房时最常见的付款方式。“我们希望推广的方式是付一押零,也就是说,用户可以凭借自己的信用,减免押金,按月交租”,蚂蚁金服专家王博介绍说,“这一模式此前已经在上海进行了半年左右的试运行,大数据统计发现,提供信用免押金的房源虽然仅占房源数量的15%,但却占据了80%的成交量。”

 

一位资深房产中介方先生告诉记者,免押金租房意味着一个用户的租房启动资金很可能会节省上万元。例如一套月租3500元的公寓,如果付三押一,用户第一次付房租要支付14000元,但如果付一押零,则只需要支付3500元。

 

房东租客都将有信用档案

 

假房源,黑中介骗取中介费,房东随意上涨租金、提前逐客等,都是常见的租房权益受损问题。而信用租房的模式有望破解上述问题。记者在支付宝首页搜索框搜索“租房”进入信用租房平台,发现可以看到经过信用评估后的房源,同时,租借双方会签订电子合同。

 

同时在今年年底,在支付宝的租房平台上还会形成租客、房东和从业人员的租房信用档案。爱护房源,按时交租,诚实守信等行为都有助于信用积累;挂出假房源、恶意欠租、提前清退、任意涨租等失信行为则会影响其信用评估。据介绍,目前已经有近十家公寓类合作伙伴在陆续接入中,房源数量总计将超百万。

文章来源:扬子晚报



  [打印]  [关闭]